Стажировка во Франции. О колоссальном опыте, который изменил мою жизнь

Ulpan 2017 M08 22
1034
21
35
0

Я улучшила свой французский, но не это стало моим самым ценным приобретением. Я приобрела огромное количество новых друзей с разных уголков планеты, самых разных национальностей и цвета кожи.

Я долгое время не могла собраться с мыслями, чтобы приступить к написанию этого поста. Если обыкновенно все, что мне нужно - это маленькая толика вдохновения, то именно в этот пост хотелось бы вложить всю свою душу. Он должен стать для меня особенным, и думаю, по ходу прочтения вы поймете, почему.

Если вы читали мои заметки о жизни во Франции, то, возможно, помните об обещании рассказать о самой стажировке, благодаря которой я и оказалась во Франции. Так вот, поехала я в страну беретов через одну программу, устроенную центром международных франкофонов AMICIF. Центр был основан в 1958 году и на протяжении всего этого периода вносит неимоверный вклад в распространение французского языка и культуры. Стажировка, которую я проходила, каждый год собирает огромное количество молодых франкофонов со всего мира. Что является примечательным, так это главная цель программы - пропаганда взаимопонимания и дружбы народов.

Все, что требуется от кандидатов - это отличное знание французского языка и несколько писем, которые стоит послать в выбранный центр. После непродолжительных раздумий я выбрала центр, расположенный в городе Лилль, так как с самого рождения дух севера мне ближе, а также близка тема, которую мы изучали в течение июля месяца. Остальные центры были разбросаны по всему шестиугольнику, провозглашая такие темы, как сохранение наследия, религия, социальная помощь, экология и др.

Каждый день во всех центрах начинался по одной схеме - ранний подъем и отъезд на автобусе в какое-нибудь интересное место или даже другой город. Такие каждодневные поездки занимали порой целый день, и мы возвращались жутко изнуренные и безумно уставшие, думая лишь об уединении и мягкой постели. А поскольку темой были университет и туризм, то мы посетили все высшие учебные заведения, а также более значимые достопримечательности северной Франции. Может, я напишу отдельный пост-экскурсовод по Лиллю, а пока лишь вскользь перечислю самое примечательное. Для меня это стало посещение шахты, местечка близ бельгийской границы, где во время мировой войны проходил дружеский матч между немцами и французами, милого городка Сен-Валери-сюр-Сомм, а также Северного моря, в котором некоторые смельчаки умудрились искупаться.

Как сейчас вспоминаю, это был самый сумасшедший месяц в моей жизни, который прошел без единой спокойной минуты, наполненный до краев незабываемыми моментами, новыми знакомствами и бесценной информацией, которую я не смогла бы прочесть ни в одной книге. Одним из любимых моментов в программе стали ежедневные презентации стран. Стажеры заранее готовили слайды, какие-то традиционные блюда, костюмы, небольшие подарки - в общем, все, что могло максимально раскрыть их культуру, менталитет и привычки.

Также дискуссионный клуб, во время которого обсуждались актуальные проблемы, помог мне ближе познакомиться с каждой из культур. Я никогда не забуду пламенную речь кубинок, которые рассказывали о том, что интернет в их стране появился всего несколько лет назад, и они имеют телефон, лишь чтобы поддерживать связь с родными, о том, что для многих из них туалетная бумага - предмет роскоши, а одежду они покупают только по необходимости: в их жизни нет места ничему лишнему.

Я никогда не забуду своих новых друзей из Ирана, которые оказались безумно открытыми и дружелюбными людьми. Молодой человек заряжал всех энергией, а также являлся неиссякаемым источником хорошего настроения и остроумных шуток, его соотечественница, в свою очередь, наслаждалась свободой, надевая короткие шортики, восхищая нас своим кругозором и сильным характером. Никогда не забуду и свою любимую подругу из Туниса, с которой мы оказались похожи не только внешне. Я не уставала поражаться схожести наших культур и менталитета, слушая рассказы о пышных арабских свадьбах и их привычке вечно опаздывать.

Эта особая атмосфера любви и взаимопомощи, что царила на протяжении всей стажировки, оказала сильное влияние на мое мировосприятие. Помню, был случай, когда у меня жутко затекла нога от сидения на бордюре. Я лишь предупредила всех, что могу задержаться, потому что немного болит нога. Но каково было мое удивление, когда наша безукоризненно элегантная полячка подошла ко мне и как пушинку взяла на руки. Пока мой рот еще был открыт от изумления, она пронесла меня несколько метров, заявляя, что ей совершенно не тяжело. Оказывается, она занимается тяжелой атлетикой, и оказывается, доброта людей не знает границ.

Я многое познала за этот месяц. Безусловно, мой французский улучшился, но поверьте, не это стало самым ценным приобретением. Я приобрела огромное количество новых друзей с разных уголков планеты, самых разных национальностей и цвета кожи. И как оказалось: мы все безумно похожи. Нас объединила не только любовь к Франции, но и общее страстное влечение ко всему неизведанному, к открытию новых горизонтов и стиранию бесполезных границ. Я уже не понимаю, почему люди делают выбор, не понимаю, почему люди делятся на два лагеря- глобалисты и националисты. Ведь по сути всегда нужно что-то иметь, чтобы была возможность этим поделиться с другими народностями. Я выучила фразу "я люблю тебя" на разных языках, с удовольствием слушала вьетнамскую музыку и легенды Албании. Взамен называла своих друзей "жаным" и учила их казахскому танцу.

Мы не выбирали одну собственную культуру, отгораживаясь от всего мира. Мы делились своей культурой, познавая другой, доселе неизвестный нам мир.

Познала ли я что-то новое? Определенно. Изменилась ли я как человек? Определенно. После того как я прожила месяц с людьми из 22 различных стран, после тех моментов, как мы делились едой и приходили друг другу на помощь, пусть даже при самых пустячных проблемах, но проявляя при этом искреннюю заботу и беспокойство, после того как наш старый президент каждый раз смотрел на нас с любовью и гордостью, после наших слез во время прощального концерта, после всего того волшебного, что мы пережили вместе- я с уверенностью заявляю, что моя жизнь больше не будет прежней.

И я прожила не просто чудесный месяц во Франции, я прожила несколько десятков жизней тех культур, с которыми мне посчастливилось столкнуться. О таком колоссальнейшем опыте я могла только мечтать, ведь теперь я знаю все о жизни на севере Франции, я пробовала изумительную вьетнамскую кухню, танцевала казахский танец вместе с костариканками, слушала признания в любви от мексиканца на русском языке, находила общие черты с менталитетом чехов и немного учила фарси. Я была вроде в одном месте и в то же время блуждала по всему свету.

Пожалуй, этим немаленьким постом я выразила все, что накопилось в моей голове за последнее время. Спасибо большое за внимание, очень надеюсь, что вы вынесли что-то полезное для себя. Ведь как гласил мой центр: нужно всегда делиться со своим ближним. Поэтому я делюсь с вами интересной информацией и светлым настроением:)

P.S.если среди читателей найдутся франкофоны в возрасте от 18-25 лет, я буду очень рада поделиться любой дополнительной информацией о стажировке. Всем мира, и не забывайте, что делая выбор, есть вероятность упустить что-то важное в своей жизни.

 

Оцените пост

35

Комментарии

0
А тут на фото вы сами присутствуете?
Текст прочитаю вечером.
1
Да, на 5 из 6 фото.
Вы ведь молодой франкофон, вам эта информация будет особо интересна
0
Шахта действующая или уже переконструирована в музей? Есть ли фото?
0
Это уже музей.
Я хотела выслать фото, но оно загружается несколько минут. Это нормально? Если на Юви решат эту проблему, я вышлю вам все фотки с шахты
1
Отличный опыт ,в мультикультурной среде стираются стереотипы ,становишься толерантым и открытым,французы молодцы что помогают другим франкофонам сближаться и узнавать друг друга.
Нечего добавить ,отличный опыт !!!
Показать комментарии