Вандализм на улицах, должен быть наказан

LEGAL BLOG | ASSELSABEKOVA 2017 M08 22
687
10
9
0

Доброго времени суток, читатели.
Сегодня я хочу затронуть тему вандализма, встречающегося нам почти на каждом углу старых домов в городе Алматы, да и не только.
Каждый раз проходя мимо надписи, например как «***, я тебя люблю» или «Гигич» (это я видела сегодня в Астане, на правом берегу) у меня всегда возникает мысль: «А зачем собственно взрослым/детям портить облик здания/транспорта некрасивой надписью и не умеющей никакого значения. Неужели им больше нечем заняться?»
А если уж сильно хочется рисовать, то возьми на это разрешение и рисуй действительно интересный рисунок, надпись, которые сделают привлекательным этот дом. Как, например этот:
.
Что же признается вандализмом?
Вандализм - это осквернение зданий, иных сооружений, памятников истории и культуры, природных объектов, охраняемых государством, надписями или рисунками, или иными действиями, оскорбляющими общественную нравственность, а равно умышленная порча имущества на транспорте или в иных общественных местах (ст. 294 УК РК)
Надеюсь, среди моих читателей много неравнодушных как я людей, которые не хотят видеть такое каждый раз сворачивая в сквер, тихий район со старыми домами.
Предлагаю пресекать такие действия по мере возможности, ведь только штрафы за содеянное предотвратит действия взрослых/детей от необдуманного вандализма.
А пресекать предлагаю методом заявления органам внутренних дел, указывая на место мелкого хулиганства (вандализма) и по возможности самого нарушителя. Можно сфотографировать нарушителя и места вандализма, или осмотрев окружность указать на наличие видеофиксаторов по которым можно будет установить личность нарушителя.
Какое же наказание будет применено против нарушителя?
Наказание будет квалифицироваться согласно Уголовному кодексу Республики Казахстан (УК РК) и Кодексу об административных правонарушениях (КоАП). Имеется несколько статей по вандализму:
  • Статья 294 УК РК предусматривает штраф в размере до 300 МРП (на 2017 год 680 700 тенге) либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 240 часов, либо арестом на срок до 75 суток.
  • Статья 448 КоАП за вандализм несовершеннолетними (до 16 лет) предусматривает штраф на родителей или лиц, их заменяющих, в размере 15 МРП (на 2017 год 34 035 тенге).
В соответствии со ст.80 УК РК за совершение уголовного правонарушения уголовная ответственность несовершеннолетних за вандализм предусмотрена с 14 лет.
Читайте статьи на просторах google о легализации вандализма :). (российские источники):
  • Как стритарт взаимодействует с государством
  • Как легально нарисовать граффити на стене дома
Меня можно найти в:
ВКонтакте | Инстаграм | Facebook

Оцените пост

6

Комментарии

0
А что такое Гигич?
А мне нравятся исписанные графити стены. От них веет молодостью, романтикой, и маленькой безобидной глупостью. Вот если особенно признание в любви. Разве оно оскорбляет третьих лиц? Раньше на заборах и стенах вообще другое слово всегда писали, и ничего. Когда видишь признание в любви, да еще порой и с красивым рисунком, поневоле завидуешь белой завистью тому, кому это адресовано.
А иногда надписи бывают в таких местах. что неясно как туда люди забрались. На мостах над Весновкой и Алматинкой, на арках, под крышами домов и козырьков. Как там умудрились написать? Не люльку же подставляли.
1
r8yO6tFc0jO2H5d3Eh49VQyRa9a69R.jpg

А это вандализм?
1
Это не вандализм. Это хуже вандализма и нужно наказать Аню за то, что ворует у людей рабочие инструменты
0
Что за прокуроская статья,встретилась с начальникрм ДВД и акимом Бостандыкского района,им понравились работы графитистов,ребятам выделили стены,привлекают к художественным работам,отличное вышло сотрудничество
1
Все лучше сервх стен
Показать комментарии