Мои предложения по программе Третьей Модернизации. А почему бы и нет?

Артем Волков 2017 M10 6
865
7
37
0

Если я верно понимаю цели проекта модернизации, то могу предложить идею, без которой, как я считаю, мы не можем развиваться и считаться полноценной частью цивилизованного мира.

В самом разгаре программа Третьей Модернизации. В рамках проекта выдвигают много дельных инициатив - перевод иностранных учебников, продвижение нашего бренда за рубежом, изучение сакральных мест Казахстана. Даже такой спорный момент, как переход на латиницу (спорный, потому что не все его поддерживают) кажется мне вполне адекватным решением.

Если я верно понимаю цели проекта модернизации (как один из пунктов, сделать нашу современную страну еще более современной, сблизиться с остальным миром, но при этом не потерять себя) то могу предложить идею, без которой, как я считаю, мы не можем развиваться и считаться полноценной частью цивилизованного мира. А именно - развитие индустрии видеоигр и киберспорта. Попытаюсь объяснить почему.

Так вышло, что искусство определяет нацию. Мы знаем, что страны, которые в 20 веке развивали киноиндустрию, сейчас диктуют всем правила и устанавливают стандарты. Мы же безнадежно отстаем. Наши фильмы не всегда выстреливают на внутреннем рынке, что тут говорить о мировом? Голливуд, который находится в 10 тысячах километрах от Астаны, ближе казахстанцам, чем родное кино. Конечно, есть шанс, что наш кинематограф догонит американский - но мы уже многое потеряли. Потому что вместе с кино, к нам пришли и культурные обычаи другой страны, другого народа. Они так глубоко проникли в наше общество, что корень уже не найдешь.

На просторах виртуального мира тоже проигрываем - те же видеоигры, современное цифровое искусство, развиваются уже больше 30 лет, а мы все это время топчемся на уровне браузерных проектов. Пока лучшее, что можно показать - гоночный симулятор Astana Racer. И пусть сколько угодно говорят, что проект провалился, но одно то, что ребята попробовали реализовать такой не простой жанр - уже многого стоит. В плане мобильных развлечений у нас все не так плохо, есть хорошие игры (про те же асыки), которые не стыдно показывать иностранцам.

Что можно сделать?

1. В первую очередь - заняться переводом на государственный язык иностранных проектов. Если добавить в известные игры казахский язык, то можно сделать это направление в искусстве более доступным для всех казахстанцев.

2. Вкладывать ресурсы в развитие гейм-строя в Казахстане. Допустим, в Польше и Кореи, разработчикам видеоигр выдают гранты, привлекают специалистов из других стран. И это дает свои плоды, даже президент Польши гордится достижениями его народа в этой области. Он даже подарил Обаме игру Ведьмак, а её справедливо называют лучшей игрой десятилетия, Моной Лизой от мира виртуальных развлечений.

3. Поддерживать киберспортсменов. Эта спортивная дисциплина набирает все большую популярность. Сейчас она приносит спортсменам почти те же самые деньги, что получают футболисты или боксеры. И у нас в Казахстане есть свои умельцы, способные достичь вершин киберспортивного Олимпа. Если уж они сами по себе много стоят, то представьте, что будет, если мы начнем им помогать на государственном уровне?

Казахстану нужен виртуальный мир. Видеоигры могут донести до молодежи всего мира идею нашей культуры, наше виденье бытия. Для продвижения страны нужно использовать самое передовое направление в искусстве. Пока еще не поздно.

Оцените пост

37

Комментарии

0
А почему нет? Пока эта ниша не занята окончательно, нужно начать развивать кибериндустрию. Это сделает Казахстан более узнаваемым во всём мире.
0
идея хорошая.

вместо Экспо лучше провести крупных турнир по кибердисциплинам - приток болельщиков из Кореи, Японии и Китая обеспечен.
0
Буквально на днях, 30 сентября - 01 октября, проходил турнир по Доте2 в формате LAN во Дворце Республики, с достаточно высоким призовым фондом в 15 млн. тенге. Организация была на высоком уровне, была активная реклама в ВК и интернете, были приглашены известные комментаторы и аналитики из RuHUBa, но посещаемость турнира была кране низкая - Дворец Республики был заполнен процентов на 30%. Это говорит о том, что смотреть матчи мажоров у нас в Казахстане молодежь любит, а вот реально купить билет за 2-5 тысяч тенге и пойти поддержать местную команду никто не спешит. Даже здесь на Юве ни одного репортажа никто не сделал о турнире. Массам это пока не нужно.
0
Можно все что угодно говорить и рассуждать любые темы, но если нет никаких условий для развития какой либо отрасли, то все эти "можно" останутся лишь в качестве слов. Знаю хороших разработчиков из Казахстана, так вот они для своего детища, сделали регистрацию на западе. С западной пропиской легче выйти на мировой рынок, чем с made in kazakhstan
0
Вот пока будут поступать такие предложения наша страна будет в дерьме.

Еще после социалистической революции в Советской России были дебаты как поднимать страну. Тогда-то уж, не как сейчас, на самом деле хотели поднять страну. Были предложения сначала поднимать торговлю и легкую промышленность так как наиболее быстроокупаемые.

Но товарищ Сталин принял единственно верное решение - поднимать тяжелую индустрию и машиностроение. Трактора поехали на село. Это дало продукты питания. Они и станки собственного производства пошли на экспорт. В то время как во время Великой Депрессии в США с голоду умерло 5 миллионов человек в СССР наблюдался небывалый промышленный рост.

В массовой замене ручного труда машинами собственного производства видел Сталин будущее страны. А что видят нынешние руководители стран СНГ ???? Ничего они не видят.





Показать комментарии