«Загипа Балиева: омбудсмен для галочки»

Aliya Sadyrbaeva 2017 M08 22
1838
2
79
0

Ни один чиновник нас так и не услышал. Они советуют искать помощи для наших детей в других ведомствах. Вот такая у нас избирательная, но боящаяся общественного резонанса социальная защита населения!

Когда я прочитала статью Серикжана Адилова «Загипа Балиева: омбудсмен для галочки»

https://camonitor.kz/26640-zagipa-balieva-ombudsmen-dlya-galochki.html

в республиканской общественно-политической газете Central Asia Monitor от 14.04.2017 года, то все еще надеялась что ситуация вот-вот изменится, что выйдя в отпуск с основной работы (депутата Мажилиса Парламента РК), уполномоченный по правам ребенка наверстает упущенное. Но, к моему сожалению, «воз и ныне там». И в этом я убедилась лично.


Дело в том что, я написала обращение детскому омбудсмену Балиевой З.Я. (текст обращения публикую ниже) и зашла на сайт http://bala.gov.kz/ru/kontakty, чтобы его отправить. Однако, раздел «подать обращение» не работает. Контактных телефонов, по которым можно было бы связаться с офисом госпожи Балиевой на сайте тоже нет. Тогда я позвонила на номер 111 (телефон доверия детского омбудсмена), чтобы узнать у операторов на какой адрес нужно отправлять письма.
И тут меня удивили!
Оказывается, письма Детскому омбудсмену нужно отправлять на электронный адрес t_almira@mail.ru. Оттуда они передаются уже непосредственно Загипе Яхъяновне. Так же отметили, что через некоторое время нужно позвонить и уточнить «судьбу» своего письма. Ну неужели нельзя было создать почту непосредственно УПР? А ведь еще в июне месяце ПРОШЛОГО ГОДА в своем интервью интернет-порталу Today.kz г-жа Балиева говорила: «….я думаю, что уже к сентябрю буду готова, буду и свою личную страничку иметь, на которую будут присылать, потому что по закону дети и молодежь должны иметь КО МНЕ СВОБОДНЫЙ ДОСТУП».

Что и говорить, по своей «доступности» Загипа Яхъяновна «переплюнула» всех чиновников и депутатов.

Здесь ей равных нет!
И чем дольше она находится на этом посту, тем сильнее мое впечатление, что она занимается не своим делом. Даже план работы Уполномоченного по правам ребенка, вывешенный на сайте - по январь 2017 года. Получается, весь 2017 год они работают как бы без плана.

 

P.S.: Текст моего обращения г-же Балиевой З.Я.:

Уважаемая Загипа Яхъяновна!

Ко мне, как к общественному деятелю, обратилась группа матерей, дети которых больны ВИЧ-инфекцией с просьбой помочь им отстоять право их детей на получение инвалидности. Вкратце о ситуации:
В настоящее время в Казахстане зарегистрировано 445 ВИЧ инфицированных детей, 227 из которых зарегистрировано в южно-казахстанской области (далее ЮКО). Я не буду приводить статистику по областям. Просто я приведу всего лишь одну цифру. Из 445 детей больных ВИЧ, инвалидность имеют только 270. При этом из этих 270, 222 - это дети из ЮКО (еще 5 детям инвалидность оформляют.), т.е. практически 100% детей из ЮКО имеют инвалидность, а значит, они получают пособие по инвалидности. В других же областях родителям больных детей приходится проходить «все круги ада», доказывая региональным комиссиям по присвоению инвалидности свое право на получение пособия. И доказать, что их ребенок, больной ВИЧ является инвалидом, получается не везде.
Сначала я удивилась такой избирательности Министерства труда и социальной защиты населения, но ответ на это дала одна из родительниц. Ниже я привожу ее слова:
«К сожалению, до нынешнего момента ни один чиновник нас так и не услышал... Каждый из них сочувственно ПОКАЧИВАЕТ ГОЛОВОЙ И СОВЕТУЕТ искать помощи и поддержки для наших «плюсиков» (своих детей, больных ВИЧ, родители называют «плюсиками») в других ведомствах... НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮТ не равняться на опыт ЮКО, так как все льготы, получение статуса "ребенок-инвалид до 16 лет", социальная поддержка, специальный реабилитационный центр для лечения ВИЧ-инфицированных детей "Мать и дитя", продиктованы политическим решением не поднимать шумиху и максимально умалчивать обо всём, что связано с трагедией 10-летней давности и об эпидемии ВИЧ вообще... ЗАПУГИВАЮТ тех родителей, дети которых всё же получили инвалидность по сопутствующим заболеваниям тем, что этот статус просто отменят, если мы будем продолжать настаивать на присвоении инвалидности всем ВИЧ-инфицированным детям Казахстана...
А тем временем ДЕТКИ УМИРАЮТ...»

Вот такая вот у нас избирательная, но боящаяся общественного резонанса социальная защита населения!

Для того, чтобы разобраться в ситуации, я написала письмо Министру труда и социальной защиты населения РК г-же Дуйсеновой Т.К. и задала три вопроса:
1. Почему больным ВИЧ-инфекцией детям других регионов страны не присваивается статус инвалида, как это делается в Южно-казахстанской области? 
2. Почему больным детям с аналогичным диагнозом в ЮКО инвалидность присваивается по самому факту заболевания? 
3. Почему у нас в стране допускается дискриминация детей?

Однако, вместо развернутого ответа на мои вопросы я получила цитирование Приказа № 44, на основании которого выдается инвалидность. Получается, по логике МТиСЗ 100% детей ЮКО, больных ВИЧ-инфекцией, все как один соответствуют параметрам «одновременного наличия обязательных условий для признания лица инвалидом». А остальные дети, из других регионов страны, с аналогичными диагнозами, этим параметрам не соответствуют! 
Как такое возможно?! По моему мнению, налицо дискриминация детей по региону проживания!

В связи с изложенным прошу Вас, как Уполномоченного по правам ребенка в Республике Казахстан, защитить права детей Казахстана, больных ВИЧ-инфекцией, и оказать содействие в беспрепятственной реализации и восстановлении их нарушенных прав и интересов. Дети не виноваты в том, что они заболели этим страшным неизлечимым заболеванием и не должны доказывать, что имеют право на гарантированную государственную поддержку!

С уважением 
Общественный деятель Алия Садырбаева

 

Оцените пост

79

Комментарии

1
Ей (да и всем у власти) нас**ть на всех. Они работают на себя и свою семью, а не на блага народа.
Показать комментарии
Дальше