«Диалоги сквозь пространство и время» — выставка современной живописи

zatvoeispinoi August 21, 2017
73
0
0
0

Можно предположить, что с момента появления разумной жизни на нашей планете, появилось и искусство, ведь как только человек осознаёт прекрасное, он хочет выразить своё восприятие. Это касается и...

Можно предположить, что с момента появления разумной жизни на нашей планете, появилось и искусство, ведь как только человек осознаёт прекрасное, он хочет выразить своё восприятие. Это касается и живописи, в частности. И, наверное, стоит считать точкой отчёта развития этого вида искусства тот самый день, когда наш с вами дальний предок выбил первый петроглиф на плоскости камня. Время не стоит на месте, и живопись приобретает всё  новые стили, направления, разрастается, как древнее и мудрое дерево, имея множество ответвлений, но несмотря на обилие и новизну приёмов, суть остаётся прежней: показать нечто прекрасное, отразить окружающий мир, сохраняя самое главное, что у нас есть — это наша жизнь. И можно сказать, что именно жизни посвящено одно из культурных событий в рамках международной выставки ЭКСПО-2017 «Арт Дала: Диалоги сквозь пространство и время».

«Арт Дала» — это выставка современных шедевров живописи художников разных школ и направлений, но одного времени — настоящего. Мы имеем уникальную возможность познакомиться с работами мастеров из разных и стран городов со всего мира, включая, конечно же, и отечественных. Идея выставки заключается в том, чтобы показать всё разнообразие современной живописи, которая вмещает в себя целую вселенную, целый мир, постоянно находящийся в движении, беспрерывно пульсирующий и рассказывающий нам о ценностях и основах нашей культуры, объединяющий в себе традиции, сложенные многолетней историей, и одно мгновение сегодняшнего дня.

На выставке представлены работы художников из различных стран мира: Казахстана, России, Узбекистана, Украины, Италии, Азербайджана, Грузии, Туркменистана и Таджикистана.

И невзирая на то, что авторы картин, представленных на выставке, отличаются друг от друга не только названиями стран в паспортах, но и совершенно разными взглядами на живопись, объединяет их то, что искусство живописи в их работах неизменно высокого уровня.

Название выставки говорит само за себя: «Арт» — это искусство, «Дала» — степь, но в данном контексте мы, наверное, должны видеть «степь» не только широким простором нашей родины, обозначенным размерами и географическим смыслом, но и невероятно объёмным, бесконечным полотном, огромнейшей площадкой для творчества.

Среди участников выставки мы можем отметить имена уже зарекомендовавших себя в кругах ценителей искусства профессионалами своего дела, живописцев из Казахстана: Гани Баянов, Аскар Есдаулетов, Марат Бекеев, Шамиль Гулиев, Андрей Нода, Владимир Григорьян, Вячеслав Люй-Ко, Евгений Фридлин, Алексей Уткин, Нурлан Бажиров, Асемкул Бейбут, Татьяна Баринова, Жанат Кошен, Нуржан Саутбеков, Марьям Ералиева. Также представлены работы зарубежных художников, таких, как Роза Алелашвили, Джылдызбек Молдахметов, Клим Ли и многих других.

Помимо картин гости и жители столицы станут свидетелями мероприятия, в котором примут участие профессора из разных стран, и посвящено мероприятие будет проблеме подачи и восприятия современной живописи — «Современное искусство – теория и практика. Проблемы интерпретации и репрезентации». Мероприятие организовано при поддержке Министерства культуры и спорта Республики Казахстан.

Искусствовед, профессор Казахской национальной академии искусств имени Жургенева Ольга Батурина в одном из интервью отметила, что подготовка к выставке проходила в режиме долгого и тщательного анализа работ современных художников, чтобы все представленные картины имели одинаково высокий уровень мастерства авторов и сохраняли единую идею, благодаря которой в совокупности все картины станут множеством объединённых частиц одного целого организма — искусства сегодняшнего дня. Причём уже перед открытием самой выставки выяснился следующий факт: возраст участников колеблется от 20 до 80 лет, что не может не подчеркнуть уникальности и индивидуальности каждого художника, одновременно отмечая их общую приверженность и преданность живописи как инструменту отражения современного мира. Именно поэтому в названии выставки есть слово «диалог»: авторы ведут диалог между собой, с миром и с самими собой посредством своего творчества.

Стоит поднять вопрос: почему обыватели не знают своих современников из мира искусства? Данный вопрос открыт с момента образования нашего государства как суверенного. Множество экономических и социальных проблем, которые наша страна уже преодолела или преодолевает сейчас, в определённой степени «притупили» интерес у населения к искусству живописи, поэтому многие талантливые художники остались не признанными общественностью, но нашли в себе силы придерживаться намеченного курса, тем самым развивая не только свои профессиональные навыки, но и развивая искусство в Казахстане, в целом — это довольно большая ответственность, потому что искусство живёт века, и картины, написанные нашими современниками, уже завтра станут историей живописи Республики Казахстан.

В этом и раскрывает своё истинное предназначение выставка «Арт Дала: Диалоги сквозь пространство и время» — это ещё один шаг культурного развития нашего государства, а также голос нашего времени, который обращается к каждому из нас с картин художников сейчас и ещё обратиться не раз к нашим потомкам.

Выставка проходит в Национальном Музее Республики Казахстан с 13 июля по 10 сентября, а это значит, что у каждого из нас ещё есть шанс посетить её и вступить в диалог с отечественным и мировым искусством.

 

Источники:

http://www.expo2017culture.kz/

https://www.nur.kz/

http://www.nationalmuseum.kz/

 
 

Оцените пост

0