Перенаселение улиток в аквариуме

237
1
0
2

почти 2 года у нас есть аквариум с рыбками (сын на день рождения заказывал) рыбки периодически размножаются, умирают, мы обновляем состав населения, ок Но вот к нам случайно попала улитка такая...

почти 2 года у нас есть аквариум с рыбками (сын на день рождения заказывал)

рыбки периодически размножаются, умирают, мы обновляем состав населения, ок

Но вот к нам случайно попала улитка такая длинная, причем как я поняла, при покупке рыбок она попала в воду в возрасте личинки, наверное.

Мы заметили, когда она подросла. Она была одна, и я думала, что размножение мне не грозит.

Гугл подсказал, что это мелания, безопасная, вырастает в длину до 2 см, но плодовитая, и что видео с перенаселением меланий слабонервным лучше не смотреть.

Но потом появились еще 6 меланий поменьше. Мы с сыном выдвинули 2 гипотезы: либо это из икринок помладше вылупились, либо поскольку улитка гермафродит, родила сама. Но обычные улитки, хоть и гермафродиты, но в спаривании нуждаются.

7 улиток на аквариум 60 литров не так уж и страшно, там и рыбок-то осталось кот наплакал.

Спустя какое-то время сны обнаружил еще 12 маленьких новых меланий, мы поменяли воду (планово), я надеялась, что часть икринок уйдет с водой незаметно для ребенка.

Но вчера сын мне говорит: "Мама, посмотри на аквариум, там еще новые улитки, и можешь даже закричать от удивления и страха".

Я приготовилась к нарочитому крику удивления и страха, но когда увидела стаю маленьких личинок, закричала без притворства.

Сын насчитал 32 (32!!!!) новые личинки.

И тут на примере меланий я рассказала про геометрическую прогрессию, проблему перенаселения и необходимость что-то делать с этими улитками.

Сказала ему, что на выходных придется очистить аквариум от всех этих улиток и выбросить их на погибель, как бы жестоко это не казалось (гуппи хотя бы за счет каннибаллизма регулировались, а эти мелании нет).

Сын спросил, можно ли кому-то отдать улиток как котят отдают.

Я непоколебимо сказала, что эти улитки - не котята (никто их не возьмет), и даже котят иногда топят. Но топить котят у меня бы рука не поднялась, а на улиток поднимется.

В общем, на выходных я буду аквариумным беспощадным богом, несущим глад и мор, очищающим мир рыбок от меланий.

Кстати, почему вообще сын попросил аквариум на день рождения.

Он хотел братика - но его возраста, чтобы быть друзьями -я сказала, что ребенок рождается младенцем, потом растет,, тогда попросил щенка - но с ним надо гулять, я сказала, что когда вырастет и сможет сам гулять с собакой, то подумаю, тогда попросил котенка - но я отмазалась аллергией на шерсть (которой нет у меня), потом уже попросил птичку - но я сказала, что от ее щебета я буду уставать.

Так мы сошлись на рыбках - они молчат, без шерсти, выгуливать не надо. Менять воду и кормить - совместное действие, причем через пару лет я сказала, что сам будет менять и воду без меня.

А теперь думаю - может, лучше было бы сразу тогда братика родить?))))

 

фото улитки из интернета

 

Оцените пост

2

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему