Алина Любимова 2017 M08 18
1018
7
9
0

В чем главная фишка проекта "Спорт в моем дворе"? Как стать самым выносливым и попасть в футбольный клуб "Кайрат"? И какие же секреты хранит площадка №7 по адресу: Хаджы Мукана, 28? Читайте здесь.

Совсем недавно я рассказывала вам о новом социальном проекте в Алматы - "Спорт в моем дворе", который, что скрывать, сразу же получил положительный отклик со стороны общества. На сегодняшний день в рамках этого проекта уже курируется около 75 спортивных площадок, на которых каждый день занимается примерно 5 000 детей. Надо отметить, что не все площадки строились с нуля, многие из них были взяты под попечительство и облагорожены ремонтом, искусственным покрытием и новыми спортивными сооружениями, такими как стойки с баскетбольными корзинами, футбольные ворота и сетка для волейбола. Сегодня мне бы хотелось рассказать вам еще парочку фактов о самом проекте, а также поделиться небольшим фото-репортажем с места событий одной из площадок "Спорт в моем дворе" в Медеуском районе.

Начну с того, что проект очень понравился и детям и их родителям не только потому, что теперь школьники весело и полезно проводят летние каникулы, но и потому что они находятся под постоянным присмотром тренеров. Кстати, в этом и заключается фишка программы. Абсолютно к каждой из 75 спортивных площадок прикреплен свой персональный тренер, который занимается с детьми в определенное время каждый день. Конечно, все тренировки - совершенно бесплатные и каждый ребенок может найти для себя подходящее занятие. Если вы думаете, что площадки проекта "Спорт в моем дворе" подразумевают только игры в футбол, волейбол и баскетбол, то вы ошибаетесь. Помимо этих видов спорта, под руководством тренера, школьники также играют в бадминтон, учатся профессиональному настольному теннису, а также некоторые спортивные площадки программы предлагают возможность вступить в дворовой клуб настольных и национальных игр, легкой и тяжелой атлетики. Кроме того, "Спорт в моем дворе" активно поддерживает популярную сейчас урбанкультуру street workout и имеет также площадки для более взрослых ребят, которые не хотят ограничиваться только командным спортом, а стремятся к силовым нагрузкам.

На сегодняшний день, спортивные площадки проекта можно найти в каждом районе города Алматы. Все они находятся в уютных дворах жилых домов и охраняются. Например, сейчас в Медеуском районе в рамках проекта " Спорт в моем дворе" успешно функционирует 8 спортивных площадок. И сегодня я расскажу вам об одной из них - площадке №7, которая находится по адресу: ул. Хаджы Мукана, 28 (угол ул. Фурманова).

Как я уже упомянула выше, не все площадки проекта строились с нуля, как например, в Бостандыкском районе, и площадка №7 как раз относится к тем, что были взяты под попечительство программы "Спорт в моем дворе" в этом году. Сама же площадка существует уже много лет и гармонично соседствует с детской площадкой, где для детей младшего возраста установили яркие турники, горки, качели и песочницы.

Спортивная площадка пустует разве что ночью, а в остальное время она всегда заполнена ребятами. Обычно днем здесь играют школьники от 7 до 14 лет в футбол или просто гоняют мяч, а вечером собираются ребята постарше и соревнуются в баскетбол.

Каждый день на площадку приходит тренер, которого все ребята обожают и ждут с нетерпением. Не удивительно, что абсолютно каждый ребенок наизусть знает расписание бесплатных тренировок, которое висит на стенде возле площадки. Площадку №7 курирует инструктор Анель Наурызбаева. Если вы читали мой предыдущий репортаж об открытии первой спортивной площадки "Спорт в моем дворе" в Бостандыкском районе, то, скорее всего, вы ее вспомните по фотографиям, так как она является тренером и там.

Кстати, мне бы хотелось немного рассказать о важности инструктора на спортивных площадках проекта. Дело в том, что некоторые люди ошибочно принимают тренеров "Спорт в каждом дворе" за волонтеров. Однако, это - не так. Все спортивные инструкторы хорошо подготовлены, прошли специальный медицинский инструктаж, не говоря о строгом кастинге и различных семинарах перед тем, как приступить к работе. Тренеры проекта официально трудоустроены, получают хорошую зарплату и отбираются с особой тщательностью. Например, для того, чтобы стать тренером программы, нужно не только иметь спортивное образование, но и какие-либо спортивные достижения. Именно поэтому среди инструкторов этого проекта, в основном, молодые люди до 30, которые  легко находят общий язык с детьми, являются креативными, инициативными и энергичными, могут оказать необходимую медицинскую помощь ребенку и быстро отреагировать на непредвиденные ситуации. То есть, родители могут быть совершенно спокойны за своих детей, так как тренеры "Спорт в моем дворе" относятся к своим обязанностям максимально серьезно и ответственно.

Анель Наурызбаева, тренер

Анель Наурызбаева, тренер площадки №7 воодушевленно рассказала о ребятах, которые регулярно посещают тренировки и о самих занятиях:

Я очень люблю этот двор. Здесь невероятно дружелюбные и добрые дети. Они никогда не ссорятся и всегда вместе. Я такое не часто вижу. Обычно между детьми постоянно происходят какие-то разногласия: кто-то на кого-то обиделся, что-то не поделили, поставили подножку, подрались. А в этом дворе такого просто нет. Все ребята изначально разделились на группы по возрасту и всегда сплочены, все делают вместе и не конфликтуют. Младшие играют с младшими, старшие - со старшими и никто никому не мешает. Удивительное взаимопонимание. В таких условиях очень комфортно работать. Дети поощряют и радуются любым моим инициативам и предложениям по совместным играм.

В целом, могу сказать, что наши занятия напоминают обычный школьный урок физической культуры. Обычно мы делаем легкую разминку и начинаем играть во что-нибудь. Чаще всего, ребята выбирают футбол. Этот вид спорта нравится и мальчикам, и девочкам. Он - активный, веселый, развивает соревновательный дух и тренирует все мышцы. Кроме того, тренерам выдается спортивный инвентарь и поэтому мы можем поиграть в бадминтон, попрыгать через скакалку и сделать еще много чего интересного. Я стараюсь внести разнообразие в каждую нашу тренировку и сделать день более насыщенным и интересным для детей, которые приходят на эту площадку. Я прихожу каждый день. По утрам школьники обычно спят и я занимаюсь с ребятишками помладше, дошкольного возраста, которые выходят на улицу с родителями. Самый час пик у нас начинается где-то с 4-5 часов дня, так как от деревьев падает тень и становится не так жарко, как в полдень. А вечером площадку занимают подростки, которые тоже либо играют в футбол, либо в баскетбол. В целом, мы все друг друга уже знаем, как кого зовут, кому что нравится, когда у кого день рождения и со многими ребятами мы переписываемся в мессенджерах. Они делятся со мной фотографиями игр и предложениями о том, чем можно заняться завтра, например.

Кстати, а вы знали, что в рамках проекта "Спорт в моем дворе" также проводятся выездные мероприятия и соревнования? Я вот не знала. Анель мне рассказала, что совсем недавно они проводили небольшой квест, напоминающий занятия спортивным ориентированием. Ребята получили карты с заданиями и должны были выполнять инструкции, чтобы найти "сокровища". А еще этим летом было выездное мероприятие в горы, где участвовали практически все спортивные площадки проекта "Спорт в моем дворе", в том числе и площадка №7, которая взяла несколько первых мест в спортивных конкурсах, что является предметом гордости для тренера этой площадки - Анели. Мероприятие длилось целый день и запомнилось ребятам как одно из самых ярких летних событий, ведь там были интересные конкурсы, вкусная еда, новые знакомства, свежий воздух и масса ярких впечатлений. Ни один ребенок не остался разочарован.

Конечно же, я не могла уйти, не узнав, что же думают сами дети об этой спортивной площадке. Богдан, которому совсем скоро исполнится целых 11 лет, согласился дать свой комментарий:

В прошлом году у нас не было тренера и было немного скучновато. Чаще всего, наша площадка просто пустовала. Но теперь я с удовольствием сюда прихожу и я здесь бываю каждый день, с раннего дня до вечера. У нас самый лучший тренер и она всегда придумывает что-то интересное . Обычно мы играем в футбол или в различные игры с мячиком. Нам это очень нравится, мы развиваем выносливость и так много бегаем, что к концу дня совершенно не чувствуем ног. У меня есть одно пожелание по площадке. Мне бы очень хотелось, чтобы поверхность покрыли травой, потому что мы часто падаем и из-за того, что на площадке - асфальт, у нас постоянно ссадины и ранки. Один мальчик даже руку сломал.

Богдан, 11 лет

Серьезная девочка Соня тоже поделилась своими мыслями:

Раньше во дворе было скучно и чаще всего площадку занимали старшие ребята, которые могли играть там целый день. А теперь к нам приходит тренер, который занимается с нами и мы можем спокойно играть в мяч или футбол и не думать о том, что сейчас придут старшие и займут площадку. А еще очень здорово, что наш тренер приносит спортивный инвентарь, потому что если раньше мы все время теряли мячики, ракетки, воланчики и обручи и не знали, чем нам заняться, то теперь мы можем об этом не беспокоиться. У тренера всегда найдется и мячик, и лишний воланчик. Единственное, что бы хотелось добавить, так это сетки на ворота, чтобы мячи не убегали и оставались в воротах и еще чтобы был газон, потому что падать на голый асфальт - не очень приятное ощущение.

Соня, 11 лет

Всего за несколько месяцев своего существования проект "Спорт в моем дворе" смог сплотить тысячи ребятишек, обеспечив спокойствие родителей за качество досуга своих детей. Ведь занятия с тренером не только дисциплинируют и прививают любовь к тренировках, но и помогают определиться с любимым видом спорта в дальнейшем. Например, знали ли вы, что на спортивные площадки проекта периодически заглядывают футболисты клуба "Кайрат" и наблюдают за тренировками не просто ради праздного интереса, а с профессиональной точки зрения. Кто знает, может сегодня ваш ребенок просто проводит свое свободное время на спортивной площадке, а завтра он будет чемпионом "Кайрат". Что ж, время покажет! А пока хочется пожелать проекту продолжать так же успешно и вдохновенно развиваться, а также обратить внимание на пожелания детей по благоустройству спортивных площадок.

Расписание тренировок и адреса всех спортивных площадок "Спорт в моем дворе" можно найти на официальном сайте вот здесь: www.sportvodvor.kz

За фото спасибо @zaritim

 

А что вы думаете о проекте? Возможно, в вашем дворе есть спортивная площадка этого проекта? А может это - та самая площадка №7, о которой и была речь в этом посте? Как думаете, какие преимущества может принести "Спорт в моем дворе" в будущем? И хотели бы, чтобы проект вышел за рамки города Алматы и стал функционировать и в других городах нашей страны? Делитесь своими мыслями и вопросами в комментариях.

 

С любовью,

Алина Любимова.

 

Оцените пост

7

Комментарии

0
У нас во дворе снесли заборчик ограждающий от парковки ,теперь вся площадка заставлена машинами с соседних дворов .
0
Скажите, пожалуйста, по какому адресу находится площадка? Возможно, она не относится к проекту, потому что в такой ситуации организаторы уже давно решили бы проблему.
0
Супер! Больше всего радует, что дети перед компьютерами сидят и не в торговых центрах ходят.
0
по какому адресу находится площадка?
------------------------------------------
В микрорайоне орбита ,но таже ситуация и в других коммиблоках.А еденичную площадку как то глупо пиарить.
0
Конкретный адрес? У каждой площадки есть адрес. А единичные площадки мы не пиарим, а просто рассказываем о них. О каком пиаре вы говорите? Это - социальный проект.
Показать комментарии