Книгомания как наркомания: графические романы

Alligeri 2017-8-30 21:23
583
9
0
9

Нарисованные истории. Мемуары в картинках.

Графические романы стали глотком холодного лимонада в жару. В период жизни, когда кажется, что перечитаны все книги на свете - они стали открытием. Не знаю почему, но в этом посте захотелось написать именно об трех этих романах. Связующим звеном является то, что это – автобиографии (что, кажется неудивительным для графических романов)

(Сначала я купила «таблетки» и «болезнь»  и осталось только «одеяло»)

1. «Одеяла» - Крэйг Томпсон

2. «Голубые таблетки» - Фредерик Питерс

3. «Священная болезнь» - Давид Б.

 

1. «Одеяла» - Крэйг Томпсон

"Одеяла" Крэйга Томпсона – это такой "зимний" роман и он стал глотком горячего шоколада в метель. Его хочется читать, укутавшись в свое старое, но такое теплое одеяло. Он трогательный, грустный и жестокий. Удивительное слово для «мальчикового романа» - нежный...

(увидев цену - отложила книгу и убежала)

Но здесь нежность и печаль словно вшиты в буквы и каждую нить всех одеял связывающих книгу. Одеяла всюду и прорисованы так красиво и точно! И такая редкость для графического романа «заморачиваться» над фоном.

История трудностей этого самого взросления в среде эгоистичных и непонимающих тебя взрослых. Где нерешительный мальчишка становится куклой для битья в школе и окутан холодом непонимания дома. И он нашел выход - Вера. Что не было странным на Среднем Западе в религиозной среде. Но и Вера не принесла умиротворения, так как отняла одно из любимых занятий, как рисование.

И вот некий свет забрезжил, когда Крэйг отправился в христианский лагерь для подростков. Встретив ее - Рейну. Любовь словно спасение: нерешительная и неловкая, как и сами подростков.

2. «Голубые таблетки» - Фредерик Питерс

Перед тем, как писать пост я попыталась охарактеризовать книгу одним словом и первое, что пришло в голову: любовь. Роман о «взрослой» и взвешенной любви.

Фред - запутавшийся в жизни художник. Небритый и загруженный мыслями. И он часто встречает Её.

В один промежуток времени она просто чудная новая знакомая. А потом он издали наблюдал за ней: вот она вышла замуж, развелась и у нее ребенок.

И вот, наконец - то она с ним.

Причем здесь «голубые таблетки»?

Помимо любовной истории в романе раскрыта тема ВИЧ – того самого вируса, который ведет к СПИДу. И ВИЧ у девушки главного героя и ее ребенка.

И, тем не менее, при описании романа я назвала «любовь» и неспроста.

 

3. Священная болезнь» - Давид Б. (Пьер-Франсуа Бошар)

Древние греки и римляне объясняли эпилепсию божественным вмешательством — «Геркулесова болезнь», «божественная болезнь», «падучая». Также в одном из средневековых руководств к вызову духов говорится, что при неправильной подготовке к обряду маг может погибнуть, испытав при этом эпилептический и апоплексический удар.

И этим недугом страдал старший брат Давида Б.

Я прочла «Священную болезнь» еще в феврале, но до сих пор не могу понять свое отношение к ней. Читая ее, я не могла оторваться, но перечитывать больше не хочу. Тот же «Персеполис» - ссылка на пост: https://yvision.kz/post/718109 я читала раз двадцать, а «болезнь» не хочу даже снова открывать. Пытаясь понять свои чувства, я пришла к выводу: мне не нравится сам Давид. Его роль в этой истории и как он ее преподносит.

Исходя и названия ясно: сюжет крутится вокруг болезни брата. Семья Бошар пошла на многое, чтобы его исцелить. Откровенно говоря, мне не нравились многие методы лечения, но кто я такая: судить родителей, которые пытались любыми способами спасти своего ребенка? Но хиппарьские коммуны и сомнительные диеты заставляли поднимать одну бровь и неодобрительно хмыкать. И помимо болезни наблюдаем за мыслями Давида, который считает: а вот он бы точно справился с болезнью в отличие от старшего брата.

Из всех перечисленных романов самым трепетно любимым является «Одеяла». Несмотря на то, что он не розово-феечный и легкий - он мне нравится. Жаль, что именно его нет в моей коллекции.

 

Оцените пост

9

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему