Alligeri 2017 M08 16
381
0
10
0

Исландия, начало XIX века. Молодая женщина Агнес Магнусдоттир приговорена к смертной казни за убийство возлюбленного

Скандинавия такая далекая и холодная.

Представляешь фьорды и викингов, холод и снега.

Я читала несколько книг норвежских и датских авторов. Одно время болела идеей выучить датский язык, зубрила каждый день по двадцать слов. Но на данный момент, увы, похвалиться знанием датского не могу. Также с интересом читаю посты Амины из Швеции @amiko

Но Исландия казалась еще более далекой, чем Норвегия, Дания и Швеция.

Об ней я всегда знала одно - оттуда родом Бьорк. Ну, а кто не знает Бьорк?

И, когда, копаясь на Лайвлибе я увидела в описании, что действии происходит на исландском хуторе то мигом скачала ее в айбукс. Да и название "Вкус дыма" -- сразу зацепило. Но по правде испытала некое разочарование, когда, прочитав книгу узнала, что автор из Австралии. Но я к ней несправедлива, учитывая, что девушка проделала большую работу, изучая исторические данные в самой Исландии. А книга состоит из исторических фактов и творческого вымысла.

Исландия, начало XIX века.

Агнес Магнусдоттир - т.е. Агнес Магнус-кызы (:)) служанка, которая осуждена за убийство своего хозяина и любовника в одном лице. И за такое страшное злодеяние Агнес и ее подельников Фридрика Сигюрдссона и Сигридур Гвюндмюндсдоттир - приговорили к смерти.

Двое мужчин были убиты: Натан Кетильссон - хозяина хутора, на котором работала Агнесс и Сигридур и его приятель Пьетур Йоунссон. Фридрик был женихом Сигридур и он убил Пьетура, а Агнес обвинили в убийстве - Натана (мексиканский детектив). Долгое время исландцы решали, что делать, переписываясь с вышестоящими властями из Дании. Сам король Дании сидя в Копенгагене лично интересовался этим неслыханным делом.

И вот преступников приговорили к смерти и до исполнения приговора их отправили в заточении на хуторы к местным властям.  Они также были обязаны испытать раскаяние молясь с приходящими к ним священниками.

Агнес подселили в семью старосты хутора Корнсау в долине Ватнсдалюр. Чтобы вы понимали, опишу исландское жилье (я не спец, напишу, что вычитала в этой же книге); Бадстова - это главная комната в которой спят все: хозяин дома, жена, дети и слуги. И Агнес - убийца, находящаяся в заключении, спала вместе со всеми. Домашние поначалу были недовольны и напуганы, но такая близость с другим человеком, не могла уйти, не оставив следов. Убийца вместо того, чтобы быть запертой в кандалах стала служанкой. Кстати говоря, трудились там все наравне, что слуги, что сами хозяева.

Также молодой священник часто навещал Агнес, ведь ему наказали, чтобы убийца раскаялась.  Но она даже не молилась. Она лишь поведала ему и всем домашним свою историю.

Так мы узнаем, что пришлось пройти этой женщине и как она оказалась в услужении Натана. И конечно, почему же она убила своего хозяина-любовника.

Книга достаточно простая, единственная сложность - это читать исландские имена и названия, которыми кишит книга. По сути мы сразу знаем, чем она закончится. То есть никакой интриги, просто мы познакомимся с Агнес и с бытом исландцев. Но ближе к финалу все равно испытываешь некую долю разочарования. Хочется, чтобы открылись и другие факты, узнать что-то новое, о чем не догадывались, но увы.Но, наверное сложно добавлять, что-то еще, когда это реальная история, пусть и с вольным пересказом.

Так, что исландского детектива не вышло.

Оцените пост

10