Культурное достояние Казахстана. Кинофестиваль и выставка «Казахский Дух»

Илья Королев 2017 M08 16
122
0
0
0

Дамы и господа, сегодня бы хотелось поговорить на тему культуры. Начал замечать за собой, что последнее время очень редко обращаю внимание на «культурные» посты и новости, а ведь это неотъемлемая...

Дамы и господа, сегодня бы хотелось поговорить на тему культуры. Начал замечать за собой, что последнее время очень редко обращаю внимание на «культурные» посты и новости, а ведь это неотъемлемая часть нашей с вами жизни. Без культуры в человеке не может быть духовного роста, именно поэтому мы испытываем необходимость в походах в театр и кино. Многие наслаждаются от вечерних прогулок в парках и аллеях. Уличные музыканты и люди, которые вечером показывают очередную сцену на Алматинском Арбате это тоже часть нашей культуры. Мы любим беседы за чашкой чая, или чего покрепче в компании умных людей. Предпочитаем походы в ресторан или вечернюю прогулку вдоль речки с симпатичной представительницей слабого пола. А может быть недавно Вы узнали, что совсем скоро пройдет концерт вашей любимой группы или исполнителя и теперь ищете где бы взять подешевле билеты. Все это только лишь потому что мы испытываем культурный голод.

Это неотъемлемая часть любого человека, мы нуждаемся в духовной пище. Каждый в своей… Кто-то утоляет голод книгами, кто-то театром, кто-то поездками за город. Кому-то очень нравятся восхождения на новые вершины, а кто-то получает удовольствие от поездки к водоему с веселой компанией.

Нельзя недооценивать роль государства в культурном просвещении граждан. Ведь без поддержки властей не было бы государственных музеев, новых выставок. В города нашей необъятной родины не приезжали бы интересные люди с новыми программами. Мы бы не могли видеть гастролирующие заграничные театральные и цирковые группы. Правительством организуются различные увеселительные мероприятия. В Алматы уже множество раз проходили велосипедные марафоны, во время которых перекрывают центральные улицы города, чтобы велосипедисты могли не опасаться проезжающего транспорта. В этой рубрике я расскажу о государственной культурной программе и постараюсь объективно осветить события, которые организуются при поддержке правительства.

Начнем, пожалуй, с большого для Казахстана события, а именно с восьмого кинофестиваля «Евразия» который прошел в Астане. Это самый большой кинофестиваль в Центральной Азии. Фестиваль прошел аккредитацию крупнейших мировых ассоциаций продюсеров (FIAPF) и теперь разделяет строчки крупнейших событий наряду с фестивалями, проходящими в Каннах, Берлине и Венеции. В 2012 году был включен великобританским агентством «InternationalFilmGuide» в список 35 топовых кинофестивалей в мире. Стоит отметить, что фестиваль является частью выставки ЭКСПО – 2017, которая проходит этим летом в Астане. Сам же кинофестиваль проходил с 22 по 28 июля.

Фестиваль посетили известные на весь мир гости, одним из таких стал лауреат «Оскара» Николас Кейдж (все мы помним обилие мемов, когда Кейдж был запечатлен с народной артисткой Казахстана Айман Мусаходжаевой. Настроение задал не сколько чапан, накануне подаренный господину Кейджу, и не контраст с нашей артисткой, сколько выражение лица актера, которое не выражает абсолютно ничего…)

Но вернемся к кинофестивалю, с приветственной речью президента его открыл министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы. В этой речи Нурсултан Назарбаев отметил, что сей кинофестиваль является отличной культурной площадкой. Многие светлые умы могут делиться там интересными креативными идеями, да и вообще посредством сего фестиваля можно повысить уровень отечественного кино.

Кстати после речи слово дали почетному гостю и герою мемов господину Кейджу. В своей речи он отметил о важности роли кино в культурном просвещении граждан. С его слов кинематограф позволяет преодолеть культурные барьеры.

Фестиваль начался со значимой для Казахстана картины «Кыз-Жибек». Она является культурным наследием для страны и входит в десятку лучших фильмов «Казахфильма».

Так зачем же нужны такие кинофестивали? Они позволяют известным и не очень режиссёрам обмениваться опытом, идеями. Выслушивать критику и мнение профессионалов. В частности, на этом фестивале были показаны картины, выпущенные в 2016-2017 годах. Участникам выпал шанс оценить не только полнометражное кино, но и авторское, и артхаус, и многие короткометражные картины. В рамках фестиваля был проведен конкурс «Пять Континентов», на нем были представлены детские картины.

Если обратить свое внимание на иностранных гостей, то господин Кейдж не единственный представитель дальнего зарубежья, посетивший нашу страну, для того, чтобы пропитаться местным духом.

Мало кто знает, но этим летом в государственном музее имени Кастеева прошла выставка «Казахский дух», все бы ничего, но выставка была собрана из картин, которые принадлежат британскому коллекционеру Гейвину Кретчмару. Интересно, что над этими картинами он работал совместно с казахстанским художником Тимуром Даирбаевым.

Со слов господина Кретчмара они преследовали достаточно простую цель, воссоздать казахскую историю по известным данным, и попробовать проиллюстрировать ее. Несколько картин были созданы под вдохновением наскальных петроглифов Тамгалы. Другие охватывают историю Казахского ханства, представляя казахских ханов, какими их видит автор.

Еще более интересный факт, что господин Кретчмар уже давно живет и работает на территории Казахстана, и всерьез увлекается местной историей. Имеет большой 20-летний опыт работы в банковском деле и преподает для многих команд топ-менеджеров, обучает их банковскому структурированию. Его супруга Раушан в плане работы тоже придерживается отрасли финансиста, закончила ESADE международную школу в Барселоне.

продолжение

Оцените пост

0