Как казахстанские легкоатлеты выступили на чемпионате мира в Лондоне

Seke Kozgan 2017 M08 15
703
0
9
0

В Лондоне завершился Чемпионат мира по легкой атлетике. Какие результаты показали казахстанские спортсмены и кто принес стране единственную медаль, читайте на сайте "Арена".

На днях в столице Великобритании завершился Чемпионат мира по легкой атлетике. Всего в соревнованиях приняли участие спортсмены из 205 стран. Казахстанская команда завоевала 38 место в медальном зачете.


Лидеры мирового первенства

Лидирующую позицию по количеству медалей занимают спортсмены США. Сборная соединенных штатов завоевала самое большое количество наград - 30 (10- золотых, 11 – серебряных и 9-бронзовых). Второй результат у Кении - 11 медалей (5- золото, 2 – серебро и 4-бронза).

Третью строчку занимают легкоатлеты из Южно-Африканской Республики– 6 медалей (3- золото, 1 – серебро и 2-бронза). За тройкой лидеров расположились Франция и КНР, на четвертом и пятом месте соответственно. Хозяева чемпионата – британцы показали общекомандный шестой результат.

Казахстан расположился на 38-й строчке медального рейтинга. Вместе с нашей командой это место разделили Сборные Бразилии, Италии, Кубы, Сирии и Танзании. У каждой из вышеперечисленных команд в копилке по одной бронзовой медали.

Браво, Ольга!

Стоит признать, что чемпионат 2017 года сложился для наших легкоатлетов не совсем удачно. Ситуацию спасла лидер казахстанской команды – Ольга Рыпакова, которая завоевала бронзовую медаль в тройном прыжке.

В Британской столице Рыпакова конкурировала с теми же спортсменками, что и на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Только на этот раз лучший результат в тройном прыжке показала прыгунья из Венесуэлы Юлимар Рохас – 14,91 м. Напомним, что на Олимпийских играх в Бразилии Рохас завоевала серебряную медаль.

Серебро на этот раз досталось олимпийской чемпионке 2016 года, колумбийке Катерине Ибаргуэн – 14.89 м.

Ольга Рыпакова прыгнула – 14,77 м. Этот результат позволил нашей спортсменке занять третье место на пьедестале почета.

Рыпакова трижды становилась призеркой чемпионатов мира. В 2011 году в южнокорейском городе Тэгу она выиграла серебро, в 2015 году в Пекине – бронзу, и вот на этот раз снова бронзовая медаль.

Интересно то, что 2015 году по итогам Чемпионата мира в Китае в копилке нашей страны тогда тоже оказалась лишь одна медаль, которую принесла Ольга Рыпакова. Кстати, результат Ольги в Пекине составил - 14,77 метра, как и в этом году. Стабильность - отличительная черта Рыпаковой.

Не смотря на то, что Рыпакова совмещает спортивную карьеру и роль мамы двоих детей, она по прежнему входит в тройку лучших легкоатлетов планеты в своей дисциплине. Браво, Ольга!

Результаты команды

На чемпионате мира по легкой атлетике в Лондоне Казахстан представляли 13 спортсменов. Единственная медаль, как я уже упоминал выше, досталась Ольге Рыпаковой.

К сожалению, остальным казахстанским легкоатлетам завоевать медали чемпионата не удалось, но давайте все-таки посмотрим вместе, каких результатов они добились на этот раз.

В беге на 200 метров Казахстан представляла Виктория Зябкина. На финише Виктория была лишь 32-й и не смогла пробиться в полуфинал. Возможно, на такой результат Зябкиной повлияла травма, полученная на недавнем Чемпионате Азии. Кстати, травма колена видимо, дала о себе знать в ходе соревнований и Зябкина в итоге не смогла принять участие в стометровке.

В дистанции на 200 метров чемпионкой стала голландская бегунья Дафне Схипперс. Второе место досталось Мари Жозе Та Лу из Кот-д'Ивуара , а третье Шона Миллер-Уйбо из Багам.

Команда Казахстана в эстафете 4х100 метров показала лишь 13-результат. Виктория Зябкина, Ольга Сафронова, Рима Кашафутдинова и Светлана Голендова не смогли пробиться в финал. Золотые награды выиграла команда США, серебро у хозяев чемпионата – сборной Великобритании, а бронза досталась спортсменкам из Ямайки.

В марафоне среди женщин на 42 километра и 195 метров Казахстан представляла Елена Наназиашвили. Представительница Казахстана пришла на финиш 73-ей с результатом – 2:52:38. Чемпионкой мира стала бегунья из Бахрейна – Роза Челимо, серебро у кенийки Эдны Киплагат и бронза досталась американке Эми Грасс. Всего в марафоне приняла участие 91 спортсменка.

18-летняя Чемпионка Азии Мария Овчинникова показала лишь 26-й результат в квалификации по тройному прыжку и в финал не прошла. Возможно, молодая казахстанская спортсменка впервые выступая на чемпионате мира попросту не справилась с волнением. Будем надеяться, что Овчинникова будет серьезно готовится и еще покажет свои лучшие результаты. По крайней мере успешные выступления Марии на Мемориале Гусмана Косанова и прошедшем Чемпионате Азии говорят о ее перспективах. Есть надежда, что у Ольги Рыпаковой растет достойная приемница. Пока же молодая спортсменка упорно тренируется и набирается опыта.

Не показали высоких результатов и казахстанские ходоки. В соревновании среди женщин по спортивной ходьбе на 20 километров нашу республику представляли Полина Репина, Регина Рыкова и Диана Айдосова. Среди стартовавших 61 участниц Айдосова пришла лишь 47-й, Репина -50-й, а Рыкова -52-й.

Среди мужчин в соревнованиях на 20 километров по спортивной ходьбе принимали участие 64 спортсмена. Казахстанский ходок Георгий Шейко показал лишь 50-й результат.

Мы не будем делать никаких выводов по итогам выступлений наших легкоатлетов, на это есть тренерский штаб и руководство федерации.

Пожелаем удачи нашим спортсменам и продолжим держать за них кулаки во всех предстоящих соревнованиях.

Фото из свободного доступа в интернете

 

Оцените пост

9