12 обезьян: 1 и 2 сезоны

Iforgotmynickname 2017 M08 15
140
0
1
0

12 обезьян - это сериал по мотивам одноименного фильма с Брюсом Уиллисом и Бредом Питтом, который, в свою очередь, основывается на фильме "Взлетная полоса" 1962 года. И я знаю, что любая идея...

12 обезьян - это сериал по мотивам одноименного фильма с Брюсом Уиллисом и Бредом Питтом, который, в свою очередь, основывается на фильме "Взлетная полоса" 1962 года. И я знаю, что любая идея сериала по фильму - априори плохая, но не кидайтесь помидорами в сериал. Давайте разберемся на примере первых двух сезонов и я постараюсь без спойлеров. Хотя, если вы даже прочитаете какой-нибудь спойлер, это не так уж важно. Такой уж сериал. И я не буду затрагивать 3 сезон, потому что я его уже не помню.

 

Для меня, как для фаната фильма 1995 года идея смотреть сериал была не такой уж хорошей. Я сразу для себя решил, что Джеймс Коул будет отстойным, актер на роль Джеффри Гоинса не будет дотягивать до уровня Питта и что Кэйтрин Рейли не будет столь интересной, но я ошибся. В плане персонажей-актеров.

Но, давайте о сюжете.

Завязка почти как в фильме. Есть вирус, который уничтожил человечество и согнал всех людей под землю. Есть группа людей, которые занимаются перемещением во времени, дабы спасти человечество. Но тут есть одно главное отличие от фильма. В сериале герои собираются переписать историю, а в фильме хотели лишь узнать, как был создан вирус и добыть его образцы, дабы создать противоядие.

Вот и собственно вся завязка.

А теперь о персонажах.

У нас есть Коул, которого играет Аарон Стэнфорд.

Единственные фильмы, по которому я, а возможно и вы, его помню - это трилогия "Людей Икс". Он играл Пиро.

У Коула/Уиллиса была какая-то обреченность, трагедия, ты чувствовал, что над ним висит фатум. Он действовал и вел себя, как уставший человек, который, тем не менее, должен выполнить задание. У сериального Коула нет ничего подобного. Коул/Уиллис не был важным персонажем, он был просто одним из тех, кого отправили в прошлое, но в итоге оказалось, что сюжет зациклен на нём. В сериале же наоборот, и это, наверное, хорошо, хорошо, что не так, как в фильме... В общем, в сериале наоборот говорят, что Коул важен, но почему так и не дают понять. Даже намного дальше, когда вот, вроде бы именно поэтому он и важен, но нет и не поэтому. Но у сериального Коула есть положительные стороны. За сюжет он меняется. Сначала он просто всех убивал в прошлом (привет эффект бабочки), мотивируя это тем, что они и так все мертвы. Чтобы он делал, если бы случайно убил своего отца? Да хрен его знает.

Но дальше, он отошел от этого и предпочитал делать всё словами, твердо веря, что судьбу можно изменить и, мне хочется думать, что я часто поступаю так же, поэтому мне это изминение понравилось.

 

У нас есть Кассандра Райли, которую играет Аманда Шулл, которую я нигде до этого не видел. С Кассандрой все наоборот. Сначала она не хотела никого убивать, но, потом случился рост персонажа, и она начала всех убивать. Коул - сначала цель оправдывает средства, затем средства важнее цели. Кассандра же сначала, средства важнее цели, а затем цель важнее средства. И это очень хороший момент.

 

И абсолютный вин этого сериала Дженнифер Гоинс . В фильме Бред Питт играл Джеффри Гоинса, но в сериале этого персонажа сделали женщиной,(привет Доктору) что есть очень годно, потому что Эмили Хэмпшир могёт, причем могёт очень сильно. Из неё псих получился даже лучше, чем из Питта.

Правда, сначала она меня не впечатлила, но потом...потом был взрыв эмоций, который вылился в мечтания о дружбе с Дженнифер Гоинс и задокументированием этого желания в свой розовый дневничок с единорожкой на обложке. Настолько она мне понравилась.

Кроме того, она местный генератор лузлов и перлов, например:

Я свободна!!!
Свободна, как вирус гриппа в детском саду

И одни из главных персонажей - армия 12 обезьян. Сериальная версия полностью проигрывает версии из фильма. В сериале - это культ, мотивы которого схожи с мотивами Кацилия из "Доктора Стрэнджа": т.е., во всем виновато время, давайте пошлем его куда подальше. В фильме же, армия 12 обезьян, возглавляемая поехавшим Бредом Питтом проповедовала цели противоположные своей сериальной версии. Представьте, если бы какую-нибудь сумасшедшую серию Южного парка показали бы в большом кино, с голливудскими актерами, добавили бы туда философию и читали бы всё высоким слогом.

И ещё ворох различных менее или более важных персонажей.

А теперь минусы сериала, хотя о плюсах я почти ничего не рассказал, но мы к ним вернемся

Итак. Во-первых, как я уже сказал, герои в сериале решают выпилить имеющуюся у них вселенную и создать свою с блэкджеком и Дженнифер Гоинс. И это очень странно. Один из самых логичных персонажей высказывал идею, что какой бы ни была их реальность - она их. А изменением истории, причем столь кардинально, приведет к тому, что многие персонажи просто перестанут существовать. Какая бы ни была жизнь, но менять её на стирание из истории - это как-то странно. Но, но, хитрые сценаристы всё разрулили. Сделали они это в одной из серии, когда герои всё же поменяли историю, но сами герои остались не восприимчивы к изменениям и помнили свою изначальную версию. Окей, но, где тогда кровь из носа

Ну, помните, как это было в "Эффекте бабочки"?

Почему они не хватаются за голову в агонии от новых воспоминаний? Где всё это?

Но ладно, чем-то же сериал должен отличаться от фильма.

Другой минус - это клиффхенгеры и твисты. Их тут так много, настолько много, что ты забываешь что было в начале сезона. В фильме, одной из миссий Коула/Уиллиса было убить одного персонажа. А когда в сериале в первой серии Коул убивает этого персонажа, а удивился. И ещё больше удивился, когда Коул, чтобы убедить другого персонажа в том, что он из будущего, просто берет часы персонажа, царапает их, а потом показывает эти же часы, но из будущего с точно такой же царапиной. И в этот момент где-то в мире плачет один Коул/Уиллис - оказывается можно было так?!

Продолжая тему клиффхенгеров и твистов - их много и они не работают. Из-за того, что их много, ты в них и не веришь. Они надоедают.

Ещё один, как бы минус, в сравнении с фильмом: Коул в сериале путешествует один, потом, правда будет ещё несколько человек. А в фильме складывалось ощущение, что есть целая сеть путешественников во времени, и в этом плане сериал... в общем, та фраза про полимеры.

Кроме этих минусов, тут очень много нелогичности и проблем по типу "мы хотели изменить прошлое, на сами стали его причиной".

 

Плюсы

Ну, и давайте к плюсам. Во-первых, это очень хороший сериал для тех, кто не любит нудятину: в нём примерно 10 событий на каждые полчаса.

Во-вторых, каст - он не плох, не раздражает, а в некоторых случаях, шикарен.

В третьих, тут много места для полета фантазий и создания разных теорий и есть над чем подумать, так сказать пофилософствовать.

Кроме того, сюжет, большей частью, бредовый, но за ним интересно наблюдать.

Я слышал мнение, что сериал отлично передал дух фильма. Вот ничего подобного. Во-первых, никто не сможет передать атмосферу фильмов Терри Гиллиама. Во-вторых, будущее в фильме было именно будущим: необычная одежда, интерьер и тому подобное. В сериале же, будущее почти ни чем не отличается от прошлого. Но у сериала всё же есть своя атмосфер - атмосфера, извините за мой французский, какого-то пиздеца, но пиздеца очень отличного от фильмового.

Подводя итог всему, у сериала есть 2 большие проблемы

  1. слишком много событий. Сериал перенасыщен. Некоторые сериалы растянули бы это на 5 сезонов, а "12 обезьян" умудрились показать это всё в 2 сезонах по 13 серий
  2. Сериал слишком хочет быть отличным от фильма

Я не могу назвать сериал плохим, но и хорошим его трудно назвать. Это твердый середнячок. Вот прям видно, что это сериал канала SyFy

P.S. Коул в прошлом убил полубывшего Кассандры, потом стал причиной смерти её настоящего, потом пытался убить чувака, к которому она проявляла симпатию. Коул умеет добиваться девушек

Оцените пост

1