Спорный вопрос. Эвтаназия.

zatvoeispinoi 2017-8-15 02:18
202
5
1
0

Сегодня прочёл заметку на одном из новостных порталов о пожилой паре, проживавшей в Нидерландах, которая добились разрешения на эвтаназию. Дело в том, что пара прожила вместе большую часть жизни, и...

Сегодня прочёл заметку на одном из новостных порталов о пожилой паре, проживавшей в Нидерландах, которая добилась разрешения на эвтаназию.

Дело в том, что пара прожила вместе большую часть жизни, и к моменту принятого решения о добровольном уходе из жизни здоровье обоих супругов не позволяло им жить полноценной жизнью:  Ник Элдерхост, глава семейства, пять лет назад перенёс инсульт и был парализован, что требовало особого ухода со стороны близких, а его супруга, Трис, страдала от проблем с памятью и ряда других трудностей, что не позволяло ей полноценно и в соответствии с предписаниями врачей заботиться о своём муже. Не желая пережить друг друга, чета Элдерхост решилась на свой последний шаг вместе.

Они ушли из жизни в кругу семьи, взявшись за руки и подарив друг другу последний поцелуй.

Всё это, конечно, романтично, если взглянуть поверхностно, и можно было бы даже написать сценарий фильма, взяв за основу данный случай, но если задуматься более глубоко, то мы столкнёмся с мыслью о смерти. Жизнь человека рано или поздно заканчивается, и каждому из нас, наверное, хотелось бы максимально её продлить. Но что, если судьба и воля случая распоряжаются так, что жизнь становится ограниченной из-за болезни или приносит постоянные страдания от неизлечимого недуга? Оправдывает ли это эвтаназию? Собственно, к вопросу об эвтаназии я и вёл.

Эвтана́зия — практика прекращения жизни человека, страдающего неизлечимым заболеванием, испытывающего невыносимые страдания.

Википедия

Насколько это правильно, гуманно и справедливо по отношению к близким людям индивидуума, решившегося на подобный шаг, да и к нему самому? Нужна ли легализация данной практики в нашей стране? Моральная сторона вопроса до сих пор порождает споры во всём мире: как можно лишить другого человека жизни? Это ведь убийство. Но здесь нужно отметить один момент: свобода выбора каждого — человек изъявляет сам желание умереть, ведь жизнь в его положении представляется сплошным мучением.

К слову, в Нидерландах эвтаназия легализована в 2002-ом году, хотя, я думаю, отношение граждан к данному явлению не столь однозначно, как закон.

 

Оцените пост

1

Комментарии

1
Когда человек страдает от болей при раке, самое гуманное - это дать ему умереть. Если вы видели муки раковых больных, вы понимаете о чем я.
0
Понимаю, и считаю, что человек в полном праве решить за себя продолжить ему жить или прекратить, единственное условие: он должен здраво мыслить при принятии подобного решения.
Если бы в нашей стране проводилось некое голосование или своего рода опрос населения: за легализацию эвтаназии или против — Вы были бы за?
0
Я согласен с Вами и проголосовал бы за легализацию.
Показать комментарии
Дальше