Дьявол в деталях и бог из машины — алтынбельгийцы в конкурсе на гранты

1829
155
0
42

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.

Весной этого года начался шум из-за отмены привилегий для Алтын Белгі при поступлении, что лично я сочла вполне справедливым и даже писала про это пост

https://yvision.kz/post/766690

Выпускники подтверждали свой статус на экзаменах в школе (как раньше аттестат с отличием)

Потом было тестирование - вступительные экзамены в ВУЗы

А когда объявили результаты, всплыл тот самый дьявол в деталях:

Стихийная встреча в министерстве образования и науки закончилась написанием заявлений родителями, которые говорили, что так и не получили ответ на вопрос: «Почему прошли абитуриенты с низкими баллами, а с более высокими остались за бортом?»

Министерство образования и науки выпустило  пресс-релиз после того, как такая же группа выпускников школ и их родственников пришла к ним с возмущениями, что многие обладатели более низких баллов на ЕНТ зачислены в число получателей государственных грантов. На что министерство образования и науки ответило, что это были обладатели знака отличия «Алтын белги», которые хотя и не получили более высокие баллы на экзаменах ЕНТ, но имеют преимущество перед другими выпускниками.

 

https://rus.azattyq.org/a/kazakhstan-ent-altyn-belgi-grant-abiturient/28672901.html

И тут выяснилось, что

Обладатели знака «Алтын белгі» по действующему закону являются льготной категорией. Министерство внесло законопроект, который приравнивает их баллы ЕНТ ко всем другим. Но он еще не принят. Скорее всего, он будет принят осенью и в следующем году у обладателей знака «Алтын белгі» преимуществ не будет.

http://edu.gov.kz/ru/news/informatsionnie-soobshcheniya/ministerstvo-obrazovaniya-i-nauki-dalo-dopolnitelnie-razyasneniya-po-voprosam-prisuzhdeniya-grantov-etogo-goda

Я в начале поста не зря написала про "шум", потому что это действительно был информационный шум.

Многие выпускники с Алтын Белги переживали за результаты общего конкурса.

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.

Лично я считаю более справедливым, когда абитуриент, набравший лучший результат (при условии, что это честно) получает грант в обход "алтынбельгийца" с 50 баллами. Что это за "Алтынбельгиец" такой, который вступительные экзамены сдает на 3? Сразу представляется какой-нибудь школьник, подмазавший директору школы за хорошие баллы. И это не мои извращенные фантазии, это знание местных реалий жизни.

Ну а "бог из машины" - это якобы Соломоново решение Министерства:

По абитуриентам, которые получили особо высокие баллы, Министерство будет ходатайствовать перед вузами о выделении грантов ВУЗов. Дополнительно, в этом году Министерство добилось возможности выделения грантов акимами областей на текущий год.

http://edu.gov.kz/ru/news/informatsionnie-soobshcheniya/ministerstvo-obrazovaniya-i-nauki-dalo-dopolnitelnie-razyasneniya-po-voprosam-prisuzhdeniya-grantov-etogo-goda

Это такое топорное решение, потому что деньги на гранты - это живые деньги, которые Министерство выделять не хочет, но готово нагнуть на это ВУЗы (а это не богадельни, а вполне себе хозяйствующие субъекты бизнеса) и акиматы (которые существуют на средства налогоплательщиков).

Министерству надо было, если уж не довели до логического конца законопроект, своевременно в СМИ и в приемных комиссиях извещать об особенностях конкурса, тогда бы не было таких недоразумений

Всем абитуриентам  желаю успешного зачисления!

Оцените пост

42

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему