• 142877
  • 305
  • 33
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Wunderwaffe Третьего Рейха, первый в мире ПЗРК

Fliegerfaust, также известный как Luftfaust, немецкая многоствольная неуправляемая ракетная установка "земля-воздух", предназначенная для уничтожения штурмовиков. Является первым в мире ПЗРК(Переносной Зенитно-Ракетный Комплекс).


К концу Второй Мировой Войны наращивание усилий штурмовых ударов союзников по войскам Вермахта приводило к чувствительным потерям в живой силе и технике германских сухопутных войск. Зенитная артиллерия Германии не могла достойно противостоять возросшему мастерству авиации антигитлеровской коалиции. Для поражения одного самолета требовалось около 600 снарядов среднего калибра и несколько тысяч малокалиберных снарядов.

Используя высокий научный потенциал военной промышленности и учитывая критическую ситуацию в области ПВО, сложившуюся на фронте, в 1943 году немецкие конструкторы принялись лихорадочно создавать многочисленные образцы "Wunderwaffe" ("Чудо-оружия"), способного спасти рейх. Особое внимание уделялось разработке переносных пусковых устройств для стрельбы ракетами малого калибра по самолетам-штурмовикам.

Из пяти проектов в реальных изделиях воплотился только Luftfaust фирмы "Хуго Шнайдер А.Г." (ХАСАГ) из города Лейпцига. Инженеры этого предприятия впервые создали вполне работоспособный зенитный комплекс для уничтожения низколетящих целей.

До сентября 1944 г. разрабатывался четырехствольный вариант Luftfaust-А под 20-мм оперенные неуправляемые ракеты. Их запуск осуществлялся вышибными зарядами дымного пороха. Они же приводили в действие маршевые двигатели ракетных снарядов. Двигатель соединялся с боевой частью, состоявшей из осколочно-зажигательного заряда весом в 90 грамм. К плюсам такого принципа запуска относилась увеличенная дальность полета ракеты. Однако результаты первых испытаний показали, что мощность залпа недостаточна, а короткая (250 мм) ракета с небольшими стабилизаторами сильно рыскала и быстро отклонялась от заданного направления, пусковое устройство из четырех направляющих не создавало необходимой плотности огня.


Вскоре появилась новая модель Luftfaust-В. Вместо связки параллельных стволов (вариант А) трубы-направляющие расположили по кругу. Для усиления залпа их число довели до девяти. Длину направляющих увеличили до 1500 мм. Пуск ракет производился с замедлением. Сначала пять ракет, а спустя 0.1 секунды остальные четыре. Благодаря разделенному запуску ракеты двигались к цели, не оказывая друг на друга воздействия раскаленными газами двигателей.

Для быстроты перезаряжания был разработан трубчатый магазин на девять ракет, который пристыковывался к передней части пускового устройства. Магазин носился солдатом в специальной цилиндрической укупорке на погонном ремне, надеваемом через плечо.


В марте-апреле 1945 г. фирма "Х. Шнайдер А. Г." выпустила сто Luftfaust-В, 80 из которых поступили на вооружение специальной зенитной команды, направленной на западный фронт. До настоящего времени не обнаружено достоверных свидетельств о применении этого оружия на фронте.

Необходимо отдать должное предвидению германских ученых и конструкторов, и в первую очередь Генриху Лангвайлеру, чьи идеи индивидуального оружия ПВО для борьбы с низколетящими самолетами намного опередили свое время. Германия, опередив другие страны на 15-20 лет, дала устойчивое направление развитию этого оружия. Трофейные экземпляры Luftfaust-В стали основой для начала работ над подобными проектами в Советском Союзе и США.

Little_Mook
6 октября 2010, 15:53
2254

Loading...

Комментарии

Ounce
0
0
М-да, так посмотреть, немцы задали направление развития всей военной технике с того и до настоящего времени...
Так и есть, боевые реактивные самолеты - Me-262, баллистические ракеты - Fau-1 и 2, ПТУРС - Rotkappchen. Это навскидку. Были еще первые ракеты "воздух-воздух", название не припомню.
Новые стрелковые оружия, радары, радиостанции, обмундирование, стратегии, страны - государства, блоки, союзники и враги.
Война - это фундамент прогресса и экономики. Классная статья.
патроны к этой бандуре и есть фаустпатроны?
Нет, Фаустпатрон это первый противотанковый гранатомет, причем одноразовый.
аа ну буду знать - спасибо
а какое современное продолжение этой 9-ствольной хреновины?
Практика показала, что стрелять НУРами (НеУправляемые Ракеты) по самолетам не имеет смысл. Но, идея получила дальнейшее развитие и любой современный ПЗРК, например Игла - потомок Люфтфауста pvo.guns.ru
И стингер в том числе.
да, жестокая вундервафля
Gooner
0
0
На самом деле выстрел в пустоту, и в самом деле НУРами по самолетам... да уж, пулеметы и те намного эффективнее.
И мне еще кажется, что дело не только в том, что немцы якобы все предвосхитили, я бы высказал такое предположение, что просто после поражения все немецкие разработки рассекретили, как удачные, так и неудачные. В то время как работы СССР и США, до сих хранят под грифом секретности.
В послевоенные годы "Люфтфауст" послужил толчком к началу работ над подобным оружием в Советском Союзе. Оно было создано по заданию Министерства оборонной промышленности инженерами Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения А.Г. Новожиловым, В.М. Караковым и Г.П. Петропавловым для вьетнамских бойцов, которым СССР оказывал военную и материальную помощь в борьбе с сайгонским режимом.
Главной целью для нового оружия должны были стать американские вертолеты. Сделанные конструкторами расчеты показали, что наиболее оптимальным по массе, габаритам и эффективности стрельбы будет переносное безоткатное орудие, стреляющее залпом от единого метательного заряда семью 30-мм неуправляемыми ракетами. Конструктивно это оружие было оформлено в виде блока стволов с зарядной каморой. Он был защищен кожухом из пенопласта и стеклоткани, что придало пусковой установке цилиндрическую форму. Зарядная камора закрывалась откидным соплом-затвором. Для удержания в момент выстрела оружие снабдили двумя пистолетными рукоятками. Пуск осуществлялся с помощью механического спускового механизма куркового типа. При сгорании метательного заряда возникало давление в 120 атм, под действием которого все семь снарядов разгонялись до скорости 110 м/с и получали вращательное движение около 100 об/с. В 17-22 м от дульной части устройства специальные пиротехнические замедлители запускали маршевые двигатели ракет, и через 0,3 секунды "эрэсы" разгонялись до 560 м/с. Для увеличения площади поражения конструкторы применили веерную разводку стволов. Поэтому к цели снаряды летели по расходящимся траекториям.
К апрелю 1967 г. переносная зенитная ракетная система приобрела окончательный облик и была предъявлена на испытания под наименованием "Колос". Испытания продолжались по май 1968 года. Результаты оказались блестящими. По основным тактико-техническим параметрам (габаритам, массе и углам обстрела) оружие полностью соответствовало проектному заданию, а по вероятности поражения существенно его превосходило. Опытные стрельбы продемонстрировали: по эффективности ракеты "Колоса" равноценны 37-мм снаряду автоматической зенитной пушки. Даже 10-мм броня не являлась для них преградой и пробивалась под углами до 60 градусов. Вероятность поражения вертолета одним залпом на высоте 300 м при дальности 500 м составляла: зависшего - 14 %, летящего - 4 %.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 33042
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15387
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16745
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12227
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11970
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8367
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7706
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2576
  • 70