Жизнь во Франции изнутри

Sserikyzy 2017 M08 13
1066
42
48
0

Во Франции я оказалась этим летом благодаря одной стажировке. В программу входило обязательное проживание в приемной семье, что очень хорошо для полного погружения в иностранную среду...

Каждый из нас знает многое о жизни иностранцев и имеет возможность знакомиться с ней все ближе благодаря зарубежным фильмам, книгам или телевизионным программам. Но как гласит знаменитая пословица: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". Возможно, информация, с которой я хочу поделиться, не является новой для вас, но в любом случае она довольно занимательная.
Итак, начнем, пожалуй, повествование с небольшого вступления. Во Франции я оказалась этим летом благодаря одной стажировке, о которой расскажу в следующем посте. В программу входило обязательное проживание в приемной семье, что очень хорошо для полного погружения в иностранную среду, но в то же время неприятно из-за вынужденного расставания с новыми друзьями. Поэтому в день знакомства с семьей я была жутко расстроенной, а после и заплаканной, чем привела своих новых maman и papa в замешательство. Позже они мне рассказали о своих опасениях, понравится ли мне у них, ведь это их первый опыт приема иностранного гостя. Хоть, в отличие от других стажеров, я оказалась одной в незнакомой семье, это ни капли не омрачило мое пребывание, а, наоборот, позволило лучше сконцентрироваться именно на французской культуре.
И как метко заметил papa - одним из главных культурных отличий всегда являются гастрономические привычки. По-моему, он выразил подобную мысль после того, как я рассказала о нашей национальной кухне и о том, как скучаю по мясу. И, недолго думая, они начали поражать меня чуть ли не с первого дня, приготовив на ужин один омлет. Казалось бы, по их логике на завтрак должно было быть горячее мясное блюдо, но на протяжении 10 дней меня неизменно встречал багет с Нутеллой, который теперь снится мне в самых страшных снах. Пьют французы исключительно воду, а чай заваривают лишь после ужина. Поэтому после непродолжительных объяснений я попросила показать, где находится чайник-заварка-кружка, и стала заваривать чай, когда мне его хотелось (а хотелось постоянно!), чем, в свою очередь, удивила французскую сторону.
Ну, и конечно, я немного слукавила, заявив, что они пьют только воду. На столе во время ужина всегда можно было найти бутылочку красного, а порой и пива. Сейчас обо всем этом я вспоминаю с улыбкой, а также небольшой тревогой за свою печень - грех быть во Франции и не перепробовать все виды вина. То же самое можно сказать и о сыре. Еда у французов довольно легкая, но за счет сыров, всевозможных закусок, десерта (и конечно же, багета) - ты всегда выходишь сытым из-за стола.
Закончим на этом с моей любимой темой и поговорим о чем-нибудь менее материальном. Что мне всегда нравилось во французах, так это их вежливость и приветливость. Кто-то скажет, что это всего лишь лицемерие, маска, прикрывающая истинное равнодушие. Но мне в сто раз приятней услышать обычные "добрый день", "спасибо" от, быть может, не самых искренних иностранцев, чем видеть опущенные головы своих же соседей, которые едва ли удосуживаются поздороваться в ответ.  Помню, выехали мы как-то раз с Брижит за город, чтобы немного прогуляться, одновременно любуясь природными красотами северной Франции. Порой на пути встречались другие пешеходы, которые, к моему удивлению, желали нам доброго вечера. Одного велосипедиста, который не поздоровался, француженка иронично прозвала невоспитанным. А проходя мимо чужого дома и увидев хозяйку, она, недолго думая, сказала ей "бонжур".
Что еще мне импонирует в вербальной культуре французов - использование различных прилагательных для описания самых банальных вещей. Будь то хорошенький ресторанчик, милый ужин или симпатичное сообщение. Знаю, что по-русски это звучит немного странно, но на французском очень даже ласкает ухо. И замечу, что на душе становится немного теплей, если говорить в такой манере о самых банальных вещах.
Если говорить об образе жизни французов, то на ум приходят два слова: размеренность и динамичность. Казалось бы, два совершенно разных понятия, но французы умудряются все это совмещать. Они могут сидеть подолгу, потягивая вино и непринужденно болтая с друзьями, а вечером отправиться в долгую пешую прогулку, чтобы взбодриться и подышать свежим воздухом. Больше всего меня восхищают пенсионеры, которые продолжают вести активный образ жизни, даже в преклонном возрасте, имея внуков и разные артриты. Жила я некоторое время с подругой и ее приемным дедушкой, который вместе с нами посещал разные места, рассекал на индонезийской пироге и за которым мне буквально приходилось бежать вдогонку - все-таки безрассудное поедание багета дало о себе знать.
Что касается другой стороны их образа жизни, то это, безусловно, забота об окружающей среде. В повседневной жизни они пытаются минимизировать выброс пищевых отходов. Оставить что-то на тарелке - строго запрещено. В наказание одной моей подруге на следующий день дали гораздо меньшую порцию, видимо,пытались предотвратить возможное преступление. Поэтому мы изловчились прятать остатки еды в салфетки, ведь их никто не запретил выбрасывать. А как вы помните из самого начала поста - гастрономические привычки в каждой стране довольно своеобразны.
На этом, пожалуй, закончу свое повествование. Хочу лишь добавить, что нет ничего страшного в заимствовании чего-то у других культур. Наоборот, это обогащает нас и позволяет более широко мыслить и смотреть на все происходящее под другим углом. Лишь по приезду я заметила, что немного изменилась: стала более открытой и еще более улыбчивой. Теперь я желаю всем доброго дня и уделяю еще большее внимание всему тому, что меня окружает. Этот опыт сильно повлиял на мою личность, но об этом поподробнее расскажу в следующем посте.
А пока желаю всем хорошего настроения и удачного начала трудовой недели!

Оцените пост

48

Комментарии

1
годный контент подъехал
0
Приятно слышать)
Как бы парадоксально не звучало, но с годным контентом уменьшился и негодный. Не заметили?)
0
лето. активность в интернете уменьшается)
1
Мне надо много что сказать, поэтому буду всем надоедать)
0
вы опустились ниже меня, непишущего, по рейтингу. не гоже
Показать комментарии