Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост (ссылка на пост), и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное? Ну а если ехать в сторону Балхаша, то как же не заехать на выставку EXPO? А там и Боровое не далеко! Не долго думая, при поддержке Canon Kazakhstan в рамках проекта "Live for the story", мы вновь собрались в путь. Итак, поехали!
Дороги
Хотелось бы мне написать, что дороги у нас великолепные, но не в этот раз.
Мы поехали по трассе (вставить название) Алматы-Астана. Первые 130 километров пролетели незаметно, кругом степи, верблюды, рассвет - в общем красота!
Но недолго нам довелось любоваться красотами. После 130-го километра наступает своего рода выставка всех возможных дыр, трещин и неровностей асфальта.
Если вы увидите знак «сиськи 3150 метров» - не верьте ему! Неровная дорога будет длиться около 300 километров, а скорость на этом участке возможно держать максимум 50-60 км/ч.
Где-то повело разметку
Где-то саму дорогу
До сих пор мне непонятно, по какой такой причине этот участок не могут привести в нормальное состояние.
В общем совет один - если вы решились на поездку по этой трассе, то полюбите себя и свою машинку. Помните, что там, за 340-м километром начнется дорога, по которой вы сможете разогнаться до 100-120 км/ч. А пока едем и бережем ходовку, любуясь всем, что окружает.
Лирическое отступление
Планируя путешествие, мы даже не подозревали, что в эти же даты по тому же курсу поедут наши друзья. Все выдвинулись в разное время, но первую совместную ночёвку решили сделать на пляже, в городе, который еще не так давно считался закрытым-в Приозерске.
Приозерск
Немного общих сведений:
Город Приозёрск основан в 1956 году, его населением стал военный и гражданский персонал 10-го научно-исследовательского испытательного полигона систем противоракетной обороны Сары-Шаган. Выбор места расположения полигона принадлежит маршалу артиллерии Митрофану Неделину. Основными критериями выбора местности для полигона были, как и при создании ракетных полигонов Капустин Яр и НИИП-5 (Байконур), были наличие малонаселённой равнинной безлесной местности, большое количество безоблачных дней, отсутствие ценных сельхозугодий.
Маршал Неделин вспоминал: Это очень суровый пустынный район, необжитой, непригодный даже для выпаса отар. Каменистая бесплодная и безводная пустыня. Но главный жилгородок противоракетного полигона можно будет привязать к озеру Балхаш. В нём пресная, хотя и жестковатая, вода, и городок будет блаженствовать, если можно применить это слово к пустыне.
Ну и пару слов о маршале (уж очень интересная у него история)
Погиб Митрофан Иванович 24 октября 1960 года на 41 стартовой площадке Байконура при взрыве ракеты Р-16 на испытаниях. Всего погибло 74 человека и ещё четверо умерло в результате сильных ожогов и отравления парами гептила. Температура горения была столь высока, что, по свидетельству бывшего начальника космодрома Александра Курушина, от маршала Неделина остался только тёмный след на асфальте возле ракеты. Были найдены оплавившаяся Золотая звезда Героя Советского Союза, один его погон и наручные часы. Своей гибели маршал мог бы избежать, если бы воспользовался специальным укрытием, а не сидел на стуле возле ракеты при подготовке её к запуску. Такая беспечность стоила ему жизни.
Инцидент был строго засекречен, официально было объявлено о гибели только самого Неделина в результате авиакатастрофы. Останки маршала Неделина были захоронены в некрополе Кремлёвской стены на Красной площади в Москве.
Вот такая история, но продолжим о нашем путешествии.
Как вы уже поняли, городок не простой. До 2006 года въезд был доступен только по пропускам. Не буду показывать улицы и дороги - они как во всех советских городах в 80-е годы. Народ очень добрый и приветливый. На наше желание купить рыбы, нам рассказали, как добраться до лодочных гаражей ( да, Карл, у лодок тоже бывают гаражи) и купить рыбу на прямую у рыбаков. В общем приехали мы на пляж, где нас уже ждали друзья, поставив палатки для ночлега.
Пляж называется "Золотой", на нем достаточно многолюдно, поэтому первым делом пришлось собрать мусор вокруг полянки, которую мы облюбовали.
Совершенно не глубоко, как в том мультике "Масяни"))) Место для кемпинга отличное, есть невысокие деревья, даже есть большие мусорные баки, но до них, к сожалению, многие не доносят свои отходы. Людей достаточно, но ближе к вечеру все разъезжаются по домам.
День прошел незаметно, к нам приехала еще одна машина друзей.
Палатки расставлены, ужин готовится, ждем вечера, чтобы пожечь костер!
Балхаш на закате просто великолепен!
А водная гладь ровняется с небом!
Как только солнце садится за горизонт - наступает комаринный час. Спасение от этого нашествия - только палатка. Никакие кремы и мази не помогут вам, так как из 100 комаров обязательно найдется один, который всю жизнь только и мечтал о вашей кровушке, так что его уже ничем не остановить.
О комарах я пишу специально, чтобы вы понимали, чего стоила эта фотография мне и ребятам, которые ходили за дровами и поддерживали наш костер!
Утро встретило нас бурными волнами - грех не искупаться!
Наши друзья партиями отчаливали в Астану, так как у них были куплены заранее билеты на цирк du soleil. У нас никаких билетов не было, поэтому мы никуда не торопились. Решили немного проинспектировать ближайшие окрестности.
Проехав немного дальше, мы нашли совершенно другой, скалистый берег.
Ну и конечно же самые смелые, перед отъездом в Астану нырнули со скал)
Ребята поехали дальше, а мы решили прокатиться до лодочной станции.
Кстати, интересный факт: Приозерск и его окрестности делятся на две области- Карагандинскую и Жамбыльскую. То есть можно одной ногой находится в одной области, а другой в другой.
Кстати, можно договориться с рыбаками и тыщи за три они прокатят вас на своих рыбацких лодках.
Приозерск хорош со всех сторон. Есть и галечные пляжи.
Как я уже писала - можно запросто купить гигантских размеров рыбу у рыбаков, но так как нам такое количество не осилить- мы решили поехать в ближайший "ресторан", чтобы отведать свежей жареной рыбы. Во всех ресторанах Приозерска на нас смотрели квадратными глазами при вопросе о жареной рыбе. Видимо это на столько неликвидное блюдо, за которое и деньги брать стыдно. Бери удочку, кидай в море, рыба точно клюнет. Пришлось выезжать на трассу в поисках желанного блюда. Так мы проехали наверное километров 60, еле как найдя рыбу.
Рыба оказалась невероятно вкусной и свежей!
Время уже было послеобеденное и мы решили найти себе место, неподалеку для ночлега.
На поселке Гульшат увидели гравийку, уходящую куда-то далеко и решили, что именно там обязательно будет хорошее место на берегу Балхаша.
Для примера выложу карту к месту, в котором мы остановились, она наглядно покажет, что ехать по гравийке - это неправильно.
Знаете, почему умный Гугл предлагает проехать 27 километров, а не 13? Потому, что он-то точно видит своим глазом из космоса, какой адовый ад представляет из себя эта гравийная трасса! Видимо по ней ездили только гусеничные транспортные средства, и мне показалось, что мы ехали не 27 минут, а все 127. Сами не зная того, мы приехали в остатки города.
Балхаш-9
46°35'57" N 74°29'60" E
Приблизив карту мы посмотрели, что здесь было не так давно:
Странный треугольник на карте, а ныне груда бетона не что иное, как «Дарьял»- второе поколение советских радиолокационных станций надгоризонтного обнаружения запуска баллистических ракет. На протяжении более чем двух десятков лет станции «Дарьял» служили одним из основных элементов системы предупреждения о ракетном нападении СССР.
Вот такое местечко с деревьями мы себе нашли на месте развалин, недалеко от станций обнаружения запуска баллистических ракет, а почему бы и нет!
Хотя было, конечно, куда живописнее))
Итак, вторая ночь в палатке, каждый день на новом месте - неплохо! Кстати, немного порыбачив поймали пару вобл, но отпустили их, в силу их небольшого размера.
Утро наступило быстро, все таки спать на свежем воздухе-одно удовольствие!
Традиционный кофе, утренняя рыбалка и в путь!
Обратно на трассу М36 мы решили не ехать этой ужасной дорогой, так как разглядели незнакомую, но очень ярко выраженную на карте. И не прогадали- хоть она и была стара, но ехать по бетонным плитам было на много приятнее.
Итак, поехали дальше. На горящей лампочке, по неизведанной дороге.
Бензин
Именно сейчас я и хочу о нем написать, потому, как беспечность блондинки дала нам изрядно понервничать. Выезжая из Приозерска со словами: "Да чего тут заправляться на неизвестных заправках, лучше уж на трассе" привела нас к тому, что ехали мы по неизвестной дороге без малейших признаков ни заправки, ни вообще какой-либо цивилизации. Совет всем: заправляться и дозаправляться везде и всегда. И не важно, что это заправки "no name", лучше уж на плохом бензине, чем без него вовсе.
Лайфхак
Если вы все же внезапно оказались в районе поселка Гульшат без бензина- вы запросто можете заехать в придорожный магазинчик, а по совместительству кафе с одноименным названием "Гульшат" (46.630546, 74.366734). И там вам с радостью продадут пятилитровку из под воды, наполненную бензином за 1200 тенге. Вы, конечно же будете гнать жабу, которая будет душить вас при рассчете с милой девушкой, которая лихо зальет вам все содержимое бутыля, расставаясь с деньгами. Но поверьте, это единственный вариант в радиусе 50 километров и он правильный.
Ну что же- едем дальше! Пейзаж начинает меняться, облака становятся еще ближе к земле, а мы уже почти подъезжаем к столице!
Астана
Доехали мы до Астаны уже далеко после обеда. Постояли в небольшой пробке на посту и двинули в центр города к друзьям. Астана нас встретила отличной погодой и легким ветерком, а не как обычно)
Вечером мы встретились с остальными группами друзей и пошли гулять по вечерней столице. Хотелось немного размять кости после просиженного за рулем времени.
Куда сходить
Рассказывать про попсовые места в виде Байтерека и Хан-Шатыра совсем не хочу, так как об этом написано в любом гугле. Да и во время долгих выходных и дня Столицы народу было так много, что очереди были в таких местах километровые.
Расскажу про те места, в которые считаю просто необходимо сходить каждому туристу. Их всего два в моем списке, но они великолепны.
1. Мечеть Хазрет Султан.
Мечеть Хазрет Султан - крупнейшая мечеть Центральной Азии, находится по адресу: проспект Тауелсиздик 48. (51.125502, 71.471967)
Очень красивая мечеть и внутри и снаружи. Многие думают, что в мечеть можно входить только верующим, но это не совсем так. Здесь рады всем. Нужно всего лишь соблюдать дресс-код и снимать обувь перед входом. Для этих целей также все предусмотрено.
Есть многочисленные полочки для обуви и специальные халаты, покрывающие голову.
Входить в мечеть нужно с правой ноги, а выходить с левой. В середину зала могут зайти только мужчины, женщины могут находиться либо за ограждением, либо на третьем этаже.
Но поверьте, те чувства, которые вы испытаете, зайдя в это место, покорят вас!
А вот так выглядят блондинки с камерами))
В общем, очень рекомендую побывать здесь всем тем, кто еще не был!
Кстати, у мечети есть своя официальная страничка в FACEBOOK.
2. Макетный зал во Дворце Независимости.
Совсем неподалеку от мечети располагается Дворец Независимости. Здание это узнать совсем не трудно, выглядит оно вот так:
Дворец имеет кучу интересных особенностей, например самый огромный Конгресс-зал, сконструированный без единой колонны, который вмещает в себя около 3000 человек или выставочные павильоны и картинные галереи с постоянными выставками, но мы сюда пришли не за этим. Именно в этом месте расположен макет города Астана. При входе вас встречает металлоискатель, а затем гид, котрый проведет вам экскурсию по всему зданию, даже если вы пришли в количестве только себя одного.
Гид вам расскажет о том, что все здания в Астане не натыканы абы как, а имеют ансамбль и легенду, по которой создавалась общая архитектурная задумка.
А вот наш гид. Нас было двое, но от этого внимания к нам было столько, как будто нас не двое, а как минимум двадцать)
Больше ничего не расскажу, хотя записала всю экскурсию на диктофон. Обязательно сходите перед путешествием по городу. Сразу будет ясно что, от куда, и зачем.
EXPO-2017
Друзья, ну уж если в нашей стране уже открыла свои двери выставка, то мне кажется, на нее должен сходить каждый, у кого есть такая воможность! Да, возможно вы не увидете левитирующих роботов в небе, но атмосфера, царящая на выставке заряжает той самой энергией будущего, о которой все так часто говорят.
Мне очень понравилось! Вот вам немного иллюстраций.
Грузия без вина - не Грузия)
Наш павильон конечно фантастический!
Жаль, что не смогли сходить на цирк. Билеты у предлагающих их вне кассы людей, по 25000 брать отказались принципиально.
В целом об Астане
Я всегда относилась скептически к нашей столице. Всегда казалось, что здесь живут люди, которых заставили находиться в этом месте, в это время. И от этого они не сильно счастливые.
Но в эти выходные я столкнулась с искренней любовью коренных горожан к своему городу. Сначала мы подумали, что всех срочно обязали быть вежливыми и добрыми, так как в городе идет выставка. Но с каждым днем нашего пребывания я все больше и больше убеждалась - люди действительно любят свой город и рады туристам и гостям!
Когда мы гуляли по набережной, нас заметила женщина и рассказала нам, где и какие события будут в ближайшие дни. А еще, что Кокшетауское мороженое -самое вкусное и его обязательно нужно попробовать. И ведь ей никто не платил за это, она просто решила нам помочь. А полицейский регулировщик мило улыбался всем прохожим, это было также удивительно, как и приятно! Я в корне изменила свое мнение об Астане, и очень надеюсь, что при ближайшей поездке в столицу мое мнение только укрепится.
Ну что же- бежим дальше!
Боровое
Во-первых, хочу сказать о том, что платная трасса- это круто! Это реально круто, друзья! Она такая! Ух! Едешь и понимаешь, что твоя машина говорит тебе большое спасибо за предоставленный маршрут. Нам бы очень хотелось разогнаться по ней, как делает большинство автолюбителей, но по дороге была такая красота, что мы ехали и любовались!
Перекусить мы остановились в придорожном кафе, которое называется "Едим как дома" в селе Макинка. (52.579429, 70.585177) (+7 701 763 5765)
Около заведения есть пруд, где можно порыбачить, внутри стол для игры на бильярде, качели, пинг-понг и шахматы.
В общем, ожидание пищи будет незаметным. Довольно спартанское место без винной карты, но кухня нам очень понравилась!
Поели, теперь можно и поехать дальше)
Напомню, были длинные выходные, народу на курорте было очень много. Вообще, оживленность мне напомнила Крым: везде кто-то что-то продает, сдаются велосипеды в аренду, на каждом шагу шашлык и кажется, что есть все для того, чтобы турист остался доволен.
Так как мы не планировали искать себе место в отеле, а решили по старинке заночевать в палатках-мы поехали через пост.
Проезжаем терминал, который не работает, платим немного денег и проезжаем дальше.
На парковке нас уже ждали наши друзья, которые уехали из Астаны раньше нас и к нашему приезду уже договорились с егерем и разбили лагерь.
Вот здесь мы и поселились на ближайшие несколько дней:
(53°5'41" N 70°15'34" E)
Посмотришь на карту и даже не представишь, что нужно идти около километра с парковки в гору, со всеми своими кастрюлями, баллонами и карематами. Радует только то, что нас было много, мы принесли все в пару заходов.
Установили палатки и полезли на ближайшую гору смотреть закат.
Вот, что я хочу сказать про Боровое. Когда мы были на Балхаше, там было все бесплатно и ничье. Соответственно никто за территорией не смотрит и на любом пляже первое, что мы делали- это убирали мусор от прошлых посетителей места. В Боровом все чисто, стоят туалеты, инфраструктура развита, но платно все. Заехал в Боровое- эко сбор, поставил машину на парковку- 1000 тенге в сутки с машины, решил жить в палатке- 500 тенге с человека за кемпинг, решил спуститься на пляж- вход с человека- 500. И так происходит везде, куда бы ты не пошел. Мы обнаружили, что у нас закончились овощи, а ехать в магазин- означало потерять место на парковке. Мы зашли в кафе и попросили продать нам 2 картошки и 2 луковицы. Нам продали, за 500 тенге. Нет, я не считаю, что это ужасно плохо, но чеков нам не дал никто, кроме эко поста. То есть забрали в аренду все, даже подъемы на гору к "Слонику" и те платные.
Но, не смотря на это нам очень понравилась природа и места для кемпинга. Все чистенько, без мусора.
Немного картинок этих невообразимых мест:
Вот таким нам запомнится Боровое в 2017 году. Думаю, мы еще вернемся сюда, но уже не в праздники, а тогда, когда людей будет поменьше.
Дорога домой
Мы никуда не спешили, поэтому на обратном пути остановились на ночь в Астане, а на утро, часа в 4 дня мы поехали до Балхаша, чтобы переночевать там.
Мы думали остановиться в местечке Чубар-Тюбек, начитавшись в Гугле о том, что там масса домиков и баз отдыха, на которых мы и планировали поставить палатку. Но так как приехали мы совсем поздно - мы не нашли себе подходящего места и поехали дальше.
Ехали мы, ехали и решили остановиться на диком пляже, где нет ни души (46°43'50" N 74°34'10" E)
А ночью нас напугали... коровы!
Спим мы себе в палатке, а они по ночам ходят себе парами, нас пугают.
На утро мы сварили кофе и поехали в уже такой родной Приозерск, на совсем другой пляж.
Ловили рыбу и жарили ее на решетке.
Если честно, из всей поездки нас захватил Балхаш и мы решили остаться там еще на пару дней.
Подводя итоги
Да, мы не были ограничены во времени и сами выбирали день, когда нам перемещаться в следующий пункт. Да, мы ночевали в палатках и ловили рыбу, когда хотели есть. Да, мы побывали везде, где запланировали и вот, что я вам скажу: в прошлое свое путешествие мы объехали вдоль всего берега прекрасное озеро Иссык-Куль, которое находится в Киргизстане и решили, что просто обязаны побывать на Балхаше, ведь наше озеро ничем не хуже. И мы не ошиблись. Наше озеро великолепно! По дороге нам встречались только хорошие люди, с нами случались неприятности только там, где мы могли их ликвидировать.
Друзья, путешествуйте по Казахстану! Посмотрите,какие прекрасные места у нас есть! И не забывайте фотографировать! Ведь фото - это секунда, которая сохранит ваши воспоминания!
Лягушка-путешественница
Елена Сергиенко