место в рейтинге
  • 339849
  • 11406
  • 329
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Спутник Маяк

Впервые о спутнике «Маяк» я узнал на просторах интернета, почитывая новости космонавтики, но пристально за реализацией проекта не следил. На тот момент сразу вспомнилось «искусственное Солнце» диаметром 20 м, которое Россия запустила и испытала в 1993, а также неудачная попытка, с 25 м в 1999 году. Больше аналогичных попыток по созданию отражателя на орбите не проводилось.

От Автора:

Поздним вечером 08.08.2017, заступив на смену, я удалился от буровой вышки на запад, чтобы в спокойной, бесшумной обстановке сделать несколько телефонных звонков. На моих xonix-ах было примерно 21:30 и если западная часть горизонта еще была красноватой, то восточная часть уже полностью погрузилась во мрак.

На темной, восточной стороне, показалась яркая звездочка, которая двигалась примерно с юго-запада на северо-восток. Очевидно это был спутник или какой либо другой космический аппарат, т.к. скорость его движения не соответствовала болиду или метеориту. По величине светимости примерно с Венеру, возможно даже слегка ярче.

Я бегом направился в сторону рабочей лаборатории чтобы позвать своих коллег и показать им яркую, летящую звезду. Вместе мы проводили ее взглядом и она скрылась в облачности на восточной стороне горизонта, пропала из виду.

Запущенный РН Союз-2.1а с космодрома Байконур 14 Июля-2017 года, впервые вывел на околоземную орбиту 72 космических аппарата, в числе которых был спутник "Маяк". Этот кубсат был создан студентами МАМИ, на деньги собранные в интернете, представлял собой коробочку с примерными размерами 30х15х10 см, массой 3.5 кг. Планировалось, что после размещения его на полярной орбите в 600 км спутник развернет свою отражающую пирамиду из тончайшей отражающей пленки, сменив размер на 3х3х2.5 м и станет самым ярким спутником Земли, с автономным сроком существования в 30 дней.

Студенты МАМИ держат в руках кубсат "Маяк" на презентации. (фотография с сайта 3Dtoday.ru) На фото ниже, студенты тестируют систему развертывания "паруса"

Спутнику было присвоено имя 2017-042F и многие наблюдатели за небом бросились искать его яркий след на ночном небе. И поначалу вроде даже нашли и рапортовали о успешном выполнении начального этапа миссии. Но что-то пошло не так... Оказалось что наблюдаемые вспышки в одном случае оказались бликами от других космических аппаратов вроде "вспышек Иридиума", двигающихся по схожей орбите, в другом случае принадлежали вполне конкретным известным аппаратам . В конце концов, после, более двух недельной попытки обнаружить аппарат, создатели заявили о провале миссии - вроде как развертывание пирамиды так и не произошло и кубсат вращается вокруг Земли на полярной орбите, с невыпущенным парусом и соответственно не может быть обнаружен ввиду своих малых размеров.

От Автора:

Событие наблюдалось с южной стороны небосвода, с возвышением в 20-25 градусов, с позиции N48.402 E57.525, и наблюдалось примерно 25 секунд с завершением на восточной части небосвода. Аппарат двигался в направлении 30-40 градусов относительно магнитного севера в направлении с южной части в северную. Точная время и дата явления - 21:36 (+/- 3 минуты) (+5 UTC) 08.08.17. Свечение очень яркое. Это не МКС, которую ранее я наблюдал неоднократно. Это не "вспышка Иридиума", так как событие довольно продолжительное и опять же яркое.

 

Вернувшись обратно к компьютеру я просмотрел предполагаемую высоту орбиты аппарата "Маяк" она была предположительно 600 км над уровнем моря. Зная средний радиус Земли, как 6370 км и необходимую скорость для удержания на орбите, (аналогичной МКС 7.66 км/сек - хотя должна быть слегка меньше), вычислил период обращения:

(((6370+600)*2*3.1415)/7.66)/60 = 95 минут (не менее)

Установив точку отсчета на таймере часов с учетом события, я вернулся к работе. Позже таймер просигналил о том, что с 21:36 прошло 95 минут. Мы с коллегами вышли на улицу и начали всматриваться в небо от зенита до горизонта западной части небосвода. Так как Земля вращается, то орбита аппарата будет смещаться в западную часть. То есть, если ранее аппарат наблюдался на восточной стороне небосвода, то на следующем витке вокруг земли он будет наблюдаться со смещением в западную часть.

В очередной раз, уже слегка слабее светящаяся точка прошла по небу в том же направлении 30-40 градусов, но только в западной части небосвода с возвышением от линии горизонта запада примерно на 70 градусов. Так как к этому моменту небо затянуло некоторое облачностью, объект удалось увидеть лишь дважды по 3-5 секунд, в то время когда он пролетал в дырах облаков. Расчетное время повторного появления объекта составило несколько большее значение чем 95 минут, и примерно равнялось 100-102 минутам. Значит, либо у аппарата несколько выше орбита, либо несколько меньше скорость. Одно было известно точно - Направление орбиты примерно 30-40 градусов от магнитного севера, яркость объекта выделяет его среди остальных ранее наблюдаемых объектов (спутников и других космических аппаратов). Повторные попытки обнаружить аппарат 09, 10- Августа, согласно ручных, возможных расчетов, его вероятного местоположения не увенчалось успехом.

Позиция объекта в момент первого наблюдения. (виден горизонт Земли с орбиты прим. 600 км, так же видно Солнце)

Примерная позиция объекта в момент второго наблюдения. (все тоже самое)

Вполне вероятно, что данным светящимся объектом наблюдаемым 08.08.2017 мог быть какой либо другой спутник. Было проверенно несколько вариантов с помощью доступных мобильных приложений с орбитами уже спутников, для проверки величины свечения. В частности с помощью SatOrbit. Так вот, объект 2017-042F на момент наблюдения находился в южном над южным полушарием в районе Антарктики. Длительное наблюдение за другими спутниками (более 40), выполненное в последующие два дня, пролетавшими над точкой 48.402 / 57.525, были абсолютно невидимы, хотя облачность была минимальной.

Можно предположить, что это был объект большего размера, с учетом того что яркость наблюдаемого объекта была значительной, к примеру телескоп Hubble или МКС, но орбита первого аппарата расположена ближе к экватору, то есть имеет незначительный угол отклонения, а второй аппарат в это время находился в другом полушарии.

ссылка на оригинал статьи

 

NikolaTesla
Инженер, публицист, фотограф, естествоиспытатель, автор пары книжек. Есть свой вебсайт, абсолютно без рекламы, заходите. www.engineersaround.com
13 августа 2017, 14:11
573

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Почему вы исключаете возможность, что это просто губаноид Актрпых катал свою гунамоидшу сердца вокруг нашей планеты на красном скоростном папином звездолете)))))
))))
Тогда для него это было слишком медленно. Обычно они летают на больших скоростях.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38674
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10493
  • 172
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2426
  • 44
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2008
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1867
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1705
  • 1