Спутник Маяк

NikolaTesla August 13, 2017
660
3
17
0

Впервые о спутнике «Маяк» я узнал на просторах интернета, почитывая новости космонавтики, но пристально за реализацией проекта не следил. На тот момент сразу вспомнилось «искусственное Солнце»...

Впервые о спутнике «Маяк» я узнал на просторах интернета, почитывая новости космонавтики, но пристально за реализацией проекта не следил. На тот момент сразу вспомнилось «искусственное Солнце» диаметром 20 м, которое Россия запустила и испытала в 1993, а также неудачная попытка, с 25 м в 1999 году. Больше аналогичных попыток по созданию отражателя на орбите не проводилось.

От Автора:

Поздним вечером 08.08.2017, заступив на смену, я удалился от буровой вышки на запад, чтобы в спокойной, бесшумной обстановке сделать несколько телефонных звонков. На моих xonix-ах было примерно 21:30 и если западная часть горизонта еще была красноватой, то восточная часть уже полностью погрузилась во мрак.

На темной, восточной стороне, показалась яркая звездочка, которая двигалась примерно с юго-запада на северо-восток. Очевидно это был спутник или какой либо другой космический аппарат, т.к. скорость его движения не соответствовала болиду или метеориту. По величине светимости примерно с Венеру, возможно даже слегка ярче.

Я бегом направился в сторону рабочей лаборатории чтобы позвать своих коллег и показать им яркую, летящую звезду. Вместе мы проводили ее взглядом и она скрылась в облачности на восточной стороне горизонта, пропала из виду.

Запущенный РН Союз-2.1а с космодрома Байконур 14 Июля-2017 года, впервые вывел на околоземную орбиту 72 космических аппарата, в числе которых был спутник "Маяк". Этот кубсат был создан студентами МАМИ, на деньги собранные в интернете, представлял собой коробочку с примерными размерами 30х15х10 см, массой 3.5 кг. Планировалось, что после размещения его на полярной орбите в 600 км спутник развернет свою отражающую пирамиду из тончайшей отражающей пленки, сменив размер на 3х3х2.5 м и станет самым ярким спутником Земли, с автономным сроком существования в 30 дней.

Студенты МАМИ держат в руках кубсат "Маяк" на презентации. (фотография с сайта 3Dtoday.ru) На фото ниже, студенты тестируют систему развертывания "паруса"

Спутнику было присвоено имя 2017-042F и многие наблюдатели за небом бросились искать его яркий след на ночном небе. И поначалу вроде даже нашли и рапортовали о успешном выполнении начального этапа миссии. Но что-то пошло не так... Оказалось что наблюдаемые вспышки в одном случае оказались бликами от других космических аппаратов вроде "вспышек Иридиума", двигающихся по схожей орбите, в другом случае принадлежали вполне конкретным известным аппаратам . В конце концов, после, более двух недельной попытки обнаружить аппарат, создатели заявили о провале миссии - вроде как развертывание пирамиды так и не произошло и кубсат вращается вокруг Земли на полярной орбите, с невыпущенным парусом и соответственно не может быть обнаружен ввиду своих малых размеров.

От Автора:

Событие наблюдалось с южной стороны небосвода, с возвышением в 20-25 градусов, с позиции N48.402 E57.525, и наблюдалось примерно 25 секунд с завершением на восточной части небосвода. Аппарат двигался в направлении 30-40 градусов относительно магнитного севера в направлении с южной части в северную. Точная время и дата явления - 21:36 (+/- 3 минуты) (+5 UTC) 08.08.17. Свечение очень яркое. Это не МКС, которую ранее я наблюдал неоднократно. Это не "вспышка Иридиума", так как событие довольно продолжительное и опять же яркое.

 

Вернувшись обратно к компьютеру я просмотрел предполагаемую высоту орбиты аппарата "Маяк" она была предположительно 600 км над уровнем моря. Зная средний радиус Земли, как 6370 км и необходимую скорость для удержания на орбите, (аналогичной МКС 7.66 км/сек - хотя должна быть слегка меньше), вычислил период обращения:

(((6370+600)*2*3.1415)/7.66)/60 = 95 минут (не менее)

Установив точку отсчета на таймере часов с учетом события, я вернулся к работе. Позже таймер просигналил о том, что с 21:36 прошло 95 минут. Мы с коллегами вышли на улицу и начали всматриваться в небо от зенита до горизонта западной части небосвода. Так как Земля вращается, то орбита аппарата будет смещаться в западную часть. То есть, если ранее аппарат наблюдался на восточной стороне небосвода, то на следующем витке вокруг земли он будет наблюдаться со смещением в западную часть.

В очередной раз, уже слегка слабее светящаяся точка прошла по небу в том же направлении 30-40 градусов, но только в западной части небосвода с возвышением от линии горизонта запада примерно на 70 градусов. Так как к этому моменту небо затянуло некоторое облачностью, объект удалось увидеть лишь дважды по 3-5 секунд, в то время когда он пролетал в дырах облаков. Расчетное время повторного появления объекта составило несколько большее значение чем 95 минут, и примерно равнялось 100-102 минутам. Значит, либо у аппарата несколько выше орбита, либо несколько меньше скорость. Одно было известно точно - Направление орбиты примерно 30-40 градусов от магнитного севера, яркость объекта выделяет его среди остальных ранее наблюдаемых объектов (спутников и других космических аппаратов). Повторные попытки обнаружить аппарат 09, 10- Августа, согласно ручных, возможных расчетов, его вероятного местоположения не увенчалось успехом.

Позиция объекта в момент первого наблюдения. (виден горизонт Земли с орбиты прим. 600 км, так же видно Солнце)

Примерная позиция объекта в момент второго наблюдения. (все тоже самое)

Вполне вероятно, что данным светящимся объектом наблюдаемым 08.08.2017 мог быть какой либо другой спутник. Было проверенно несколько вариантов с помощью доступных мобильных приложений с орбитами уже спутников, для проверки величины свечения. В частности с помощью SatOrbit. Так вот, объект 2017-042F на момент наблюдения находился в южном над южным полушарием в районе Антарктики. Длительное наблюдение за другими спутниками (более 40), выполненное в последующие два дня, пролетавшими над точкой 48.402 / 57.525, были абсолютно невидимы, хотя облачность была минимальной.

Можно предположить, что это был объект большего размера, с учетом того что яркость наблюдаемого объекта была значительной, к примеру телескоп Hubble или МКС, но орбита первого аппарата расположена ближе к экватору, то есть имеет незначительный угол отклонения, а второй аппарат в это время находился в другом полушарии.

ссылка на оригинал статьи

 

Оцените пост

17

Комментарии

1
Почему вы исключаете возможность, что это просто губаноид Актрпых катал свою гунамоидшу сердца вокруг нашей планеты на красном скоростном папином звездолете)))))
0
))))
Тогда для него это было слишком медленно. Обычно они летают на больших скоростях.
1
Ну, так это ж было рандеву - неспешная прогулка, щедро приправленная всяческими слияниями щупальцев и чего не))
Показать комментарии