Дискуссия по латинице: тест общества на политическую и гражданскую зрелость

Умар Джабраилов September 13, 2017
730
5
13
0

Переход казахского языка на латиницу обретает реальные очертания. Среди казахстанцев началась дискуссия, на рассмотрение обществу представили первый вариант предлагаемого алфавита.

Переход казахского языка на латиницу обретает реальные очертания. Среди казахстанцев началась дискуссия, на рассмотрение обществу представили первый вариант предлагаемого алфавита. Вариант, возможно, не самый оптимальный, как показал уже первый день обсуждения. Но главное, что движение началось, что уже появляются какие-то предложения, которые рассматриваются и обсуждаются в обществе.

Учёные, конечно, выдвинут ещё много разных вариантов. Есть аргументы, например, в пользу шрифта со специальными диакритическими знаками (как в турецком – по принципу «один звук – одна буква»). Есть аргументы и в пользу простого шрифта с буквенными сочетаниями, где не будет диакритических знаков, а специфические звуки будут обозначаться буквосочетаниями, как это делается, например, в английском языке. Конечно, второй вариант явно сложнее, но здесь своё слово готовы сказать сторонники так называемого «компьютерного» принципа в разработке алфавита, согласно которому букв должно быть 26, и не более: это не потребует переделок компьютерной клавиатуры и написания специальных дорогостоящих программ для адаптации шрифтов.

В общем, есть разные аргументы и предложения. Дискуссия только началась, причём с самого первого дня она приобрела острый характер. Это хорошо. Это показывает, что наш народ заинтересован в обсуждении, что нас действительно волнует то, какой вариант будет выбран. И это должен быть, безусловно, самый удобный, самый простой и при этом наиболее подходящий звуковой системе казахского языка вариант алфавита.

Мы должны понимать, что нам никто ничего не навязывает. В вопросе перехода казахского языка на латиницу нет никакой политики. Это исключительно языковой вопрос, и заниматься им должны профессионалы – лучшие филологи, лингвисты, лучшие наши казаховеды. Вот действительно тот момент истины, когда они могут и должны показать самый высокий уровень экспертной работы. Предстоит сложный процесс поиска лучшего варианта. Уже сегодня-завтра появятся новые предложения алфавита, мы увидим разные подходы и услышим разные аргументы. Это будет не только испытание экспертов на профессионализм, это будет ещё и испытание нашего общества на гражданскую и политическую зрелость. Мы увидим, насколько мы готовы открыто обсуждать такие важные, судьбоносные для всех вопросы, насколько в казахстанском обществе сформирована культура открытой дискуссии и поиска компромиссов. Обсуждение предложений должно состояться на всех уровнях – от научных кафедр до интернет-форумов и социальных сетей.

Здесь недопустима закрытость, и в то же время здесь недопустимо отсутствие культуры дискуссии. Если, скажем, предложен не самый оптимальный и грамотный вариант алфавита, то это не повод кричать, что, мол, латиница нам совсем не нужна. Необходима определённая культура дискуссии, и нужна она для того, чтобы в заинтересованном всеобщем обсуждении прийти к оптимальному, к самому удобному и отвечающему потребностям языка варианту. Здесь недопустимы поспешные решения, недопустим лоббизм со стороны тех, кто, возможно, рассчитывает войти в историю, думая лишь о личной славе и не заботясь об эффективности предлагаемых вариантов. С этой точки зрения очень важно, чтобы все предложения увидел наш народ. Это проверка всего общества на политическую ответственность, ведь мы создаём алфавит казахского языка не на пять и не на десять лет. Мы создаём графику, которой, возможно, будут пользоваться наши потомки и через сто лет.

Очень хорошо, что такая дискуссия в обществе началась. Мы должны проявить зрелость и мудрость. Не нужно поддаваться на происки разного рода провокаторов, не нужно смешивать латинизацию казахского языка с политикой. Недопустимы здесь и игры дезинформаторов вокруг русского языка, которые ведутся явно не просто так. Мы все должны понимать, что языковая политика государства остаётся прежней, и что русский язык в нашем государстве на том же месте, что и всегда. Русский язык, как и его кириллический алфавит, никуда не денется, языковая политика государства не изменится. Латинизация касается исключительно казахского языка, и никакого другого. Все и каждый должны это понимать.

Следует понимать также и тот факт, что латинский алфавит необходим для развития казахского языка. Это важно не только с точки зрения очевидных лингвистических преимуществ латиницы (в ней нет несвойственных казахскому языку букв и звуков). Это важно и с точки зрения интеграции казахского языка в систему мировых языков, ведь более половины человечества пишет и читает на латинице. Казахский станет узнаваемым, его больше будут изучать, так как на латинице он более доступен и понятен в мире, чем на малоизвестной большинству человечества кириллице. Латинская графика даёт казахскому языку новые возможности распространения в мире. И это также очень важно с точки зрения его будущего развития.

Начался непростой процесс рассмотрения и анализа конкретных вариантов нового алфавита. Наконец-то это случилось. Очень хорошо, что мы имели мужество сделать первый шаг. Теперь всем нам, всему казахстанскому обществу, нужно проявить ответственность не только перед нынешним, но и перед будущими поколениями.

Оцените пост

7

Комментарии

-2
Если в латинской азбуке нет букв, несвойственных казахскому языку, это не значит, что есть все, которые свойственны. Такие аргументы - это просто детский сад какой-то, даже странно.
1
Кто сделал шаг? Автор? Вас спросили, вашу родню спросили, все 18 миллионов спросили, и огласили, что все не против, о чем вы пишете? Какая такая зрелость? Всех поставили перед фактом, а вы начинаете оправдывать выдумки, де, зрелость, эффективность...
-1
как я понял никакой дискуссии нет, всех поставили перед фактом. Алимхан Жунисбек, который должен был защищать вариант от Института Языкознания уже прогнулся. Хотели как лучше, а получилось как всегда.
-2
--в ней нет несвойственных казахскому языку букв и звуков

Т.е. физики у кочевников не было, и теперь не будет?
Или придумается своё, самостийное название, чтобы в новый алфавит вписывалось?
Как для интернета, аэропорта....?
2
Если реально им было бы интересно мнение простого народа то просто провели б референдум но нет((
Как обычно плевать на мнение народа!
Уверенна большинство против этой латиницы ((
Но кому это интересно(((
Показать комментарии