место в рейтинге
  • 418128
  • 2485
  • 207
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«От нуля к единице. Как создать стартап, который изменит будущее». Хорошо, что слово «стартап» не отпугнуло – отличное умное чтиво.

Слово «стартап» уже порядком всем надоело. А уж когда оно вынесено в заголовок… В книжном магазине я бы прошел мимо такой обложки. К счастью для меня, друг, мнение которого я высоко ценю, настойчиво рекомендовал эту книгу к прочтению. Я послушал его и не пожалел.

Сыграло свою роль и то, что один из авторов Питер Тиль – основатель PayPal, а не очередной безродный гений коучинга. Чуваки из «мафии PayPal» уже давно стали легендами. Линкедин, Ютюб, Инстаграм и даже Фейсбук – это далеко не полный список того, к чему они приложили мозги и кошельки.

По сути эта книга даже не о бизнесе. Скорее это взгляд на современный мир умного и разностороннего человека. Книга встряхивает читателя, срывает розовые очки и тыкает носом в будущее, которое уже наступило.

***

В начале читатель сразу погружается в очевидный (хотя и не для всех) статус кво.

Технологический прогресс человечества буксует. В конце прошлого века мы жили в мире чудес. Люди летели на Луну, рыли тоннель под Темзой, вступали в интернет эру.  Сейчас же мы прочно застряли в яблочно-андроидном сиропе, и никто уже не ждет прорывов. Мы движемся маленькими шажочками в направлении мизерных улучшений уже существующих технологий. Никто (за исключением, пожалуй, Маска) не имеет смелости мечтать по-крупному. Наше поколение – поколение обывателей, а не первопроходцев.

***

Авторы приводят очень интересную в своей простоте классификацию стран и их исторического багажа. Здесь всего два критерия – определенность/неопределенность, оптимизм/пессимизм.

В итоге получается матрица с четырьмя ячейками. В ячейку с неопределенным пессимизмом авторы поместили современную Европу. Их вердикт - европейцы не верят в светлое будущее, и движутся скорее по инерции, не зная, что предпринять. (на долларах пишут «верим в Бога», а на евро следовало бы писать «гоняем балду», троллит Европу Тиль.).

Как ни странно, ячейку определенного пессимизма здесь занимает Китай. Бешеный прогресс Китая связан лишь с низкой точкой старта, уверены авторы. Сами китайцы понимают, что в будущем их ждут суровые проблемы – общество разовьется и изменится, а массовое потребление не сможет догнать американское. Поэтому и народ, и элита настроены пессимистично. Но при этом совершенно определенно знают, что грядет впереди. В итоге, низы экономят каждый грош, а богатые люди стараются вывести капиталы из страны, утверждают авторы.

К оптимистам же они относят американцев. Правда до 80х они пребывали в определенности по поводу будущего. Строили грандиозные планы, реализовывали масштабные проекты. Сейчас же их настигла неопределенность. Они уверены, что все должно быть хорошо, но как – не знают и даже знать не хотят.

В связи с этим, интересно наблюдение о том, что в этом обществе никто не имеет понятия, что делать с деньгами. Компании несут их в банки. Банки, тоже не соображая, что делать, отдают их инвесторам. Те опять же не зная, куда потратить, диверсифицируют в гос пакеты и ценные бумаги. Всюду царит неопределенность, но все верят во все хорошее. Отсюда и растут корни пузырей и кризисов, уверены авторы.

***

Одним словом, авторы имеют свой взгляд на происходящее в мире. Взгляд не зашоренный масс медиа и проплаченными экспертами.

Основной посыл книги – у нас нет другого выбора кроме совершения открытий, внедрения революционных подходов, и нового мышления. Горизонтальное развитие и глобализация не смогут обеспечить нас ресурсами. Такими темпами мы только загоним человечество в темные века и экологический апокалипсис. Вдохновляет, да?

 
Ақиқат Акс Рас Aks_Ras
ПересQAZы полезных книг, CказQazы про нас с вами... Фантазии о будущем с оглядкой на настоящее...
11 августа 2017, 15:28
1276

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Спасибо за ваше резюмирование книги, но мне кажется, что главный посыл в том, что надо создавать монополии. Тиль даже в своих интервью постоянно говорит, что конкуренция это плохо, и успешные компании (как вы отметили) создаются исключительно за счет пропывных ииноваций.
согласен, если говорить о бизнес составляющей книги. просто мне было больше интересно видение мира, а не стартап рецепты. насколько я понял, монополии, компании и прочее - средство, а цель - выживание вида
Сейчас ватаны набегут и не читая статьи начнут оскорблять Илона Маска.
Маску повезло что он успел продать свой Zip2 стартап на пике доткомовcкого пузыря имея при этом финансовую помощь бизнес ангела в то время за любую херню из силиконовой долины с упоминанием об интернете можно было продать за мульоны.
bodzu
0
0
Дело в нахождении ниши. Вот придумали чуваки пайпал, вовремя, первыми, заняли её. Все, нужно думать про другие области.
Это чаще всего не так. Напротив, если уже есть что-то выстрелившее - всегда можно скопирвать с улучшением и развитием и добиться хоть какого-то успеха, чаще всего достаточного. А иногда и бОльшего, при должных вере, энтузиазме и усилиях. Конкуренция - это чаще всего хорошо, чем плохо. Если уже есть что-то успешное и работающее, это значит что у тебя, скорей всего тоже будет что-нибудь работать. Если нет своих идей - надо повторять.
bodzu
0
0
Ну тот же пайпал, например, вряд ли можно скопировать с тем же успехом. Есть масса интернет магазинов, которые вряд ли обгонят тот же Амазон. Что касается чисто технологических аспектов, там возможно соревнование и развитие.
С тем же успехом необязательно. Даже 1-5% от их успеха будет неплохо:) А это более чем реально.
Илон Маск наш, сущий в Силиконовой долине! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как в Космосе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.;))
поржал отдуши! =)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38674
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10493
  • 172
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2426
  • 44
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2008
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1867
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1705
  • 1