Самостоятельная жизнь: как ужиться в квартире с подругами

Ланита 2017 M08 8
265
18
6
0

Переехать из под опеки родителей на отдельную квартиру или просто снимать комнату, своего рода посвящение во взрослую жизнь. Ты начинаешь чувствовать себя независимым, свободным и самостоятельным...

Переехать из под опеки родителей на отдельную квартиру или просто снимать комнату, своего рода посвящение во взрослую жизнь. Ты начинаешь чувствовать себя независимым, свободным и самостоятельным человеком. Кажется, что теперь все будет по другому: приходить и уходить когда захочется, приводить друзей и просто веселиться. Жизнь на квартире представляется легкой, беззаботной и как раз  таким вариантом, к которому стремятся все молодые люди.

Но...

На своем собственном примере расскажу, какого это на самом деле и дам пару советов , как ужиться с квартирантами (если такие имеются) и не потерять дружбу.

Я и мои две подруги живем на квартире уже второй год. Нам повезло и мы сняли ее за хорошую цену, в хорошем районе и в благоустроенном доме.

Квартплату и сумму за аренду отдаем в пятых числах сразу же. Стараемся хозяина не подводить и вовремя выплачивать все.Очень важно (если хозяин проверяет квартиру, да и простоя для себя) содержать ее в чистоте и подружиться с соседями

Совет номер 0!!!!

Найдите в своем подъезде женщину, которая присматривает за всеми и вся и наладьте с ней контакт. В каждом доме есть такая смотрительница. Поверьте, вам она окажет неоценимую услугу. Предупредит заранее о важных событиях, предотвратит грабеж квартиры (и такое бывает) и просто поможет в случае чего.

А теперь к остальному.

Когда только переезжаешь, то сразу возникает финансовый вопрос.

На квартиру уходит на самом деле приличное количество средств. Это и продукты каждую неделю на 5-7 тысяч тенге, бытовая химия каждый месяц на 7-8 тысяч тенге, личные принадлежности на 5 тысяч тенге, вкусняшки по настроению, непредвиденные расходы и так далее (в расчете на 3-4 человека). Поэтому будьте готовы к тратам в первые несколько месяцев.

Потом уже вы станете экономить с умом и стараться брать только самое необходимое. Все финансовые трудности со временем приобретают не такой мрачный оттенок как казалось вначале.

 

Совет номер 1. Лучше если продукты вы будете покупать вместе и на общак. Не стоит покупать отдельно и готовить только для себя. Это во-первых вас разделит. Во-вторых некрасиво со стороны (Конечно, если у кого-то нет специальной диеты)

Совет номер 2. Заранее напишите список необходимых продуктов и вещей в квартиру и строго следуйте ему

Совет номер 3. Если собираетесь покупать какие-либо мелочи в квартиру, типа декоративных чашек, цветов и так далее-лучше если вы обсудите это с подругами и решите: нужно ли вам это и есть ли у вас лишние деньги на такое

Совет номер 4. При въезде на квартиру сразу обсудите пару вещей:

а) Предупреждать заранее о том, что хотите съехать за пару месяцев, а лучше найти вместо себя девушку

б) "Правила друзей"-кого можно приглашать просто на несколько часов, а кого можно будет при необходимости оставить ночевать (сестра, парень, и т.д)

В квартире, где живут одни девушки нежелательно присутствие сильной половины общества-есть вещи, которые не принято показывать всем. Но это решение каждого. Главное: это обсудить заранее и прийти к компромиссу

в) Предупреждать заранее, если к вам приедет родственник и на сколько (естественно в разумных пределах)

Совет номер 5. "Вопрос вредных привычек". В нашем случае я негативно отношусь к вредным привычкам, поэтому мои квартирантки курят на балконе, а пьют либо когда меня нет дома, либо до моего прихода. Это мы также обговорили заранее

Совет номер 6. "Вопрос чистоты". Я страшная чистюля. Мне важно, чтобы в квартире было чисто убрано и уютно. Поэтому я попросила девочек за собой тщательно убирать, не разбрасывать вещи и так далее. Мне повезло- они очень аккуратные, а мелкие нюансы я сама устраню

Совет номер 7. "Вопрос готовки". Так как за чистоту в квартире отвечаю я, за еду отвечают девчонки. Они готовят и после еды мы вместе убираем посуду.

Иногда готовлю я , а убираемся мы вместе. В таких моментах очень важно взаимопонимание. Когда ты не можешь или когда ты не хочешь что-либо делать зависит от ситуации. Главное-это объяснить без ссор и истерик, что сегодня не твой день для всего этого и ты в следующий раз все исправишь.

Совет номер 8. "Вопрос сна". Вы уже распределили места для сна, теперь надо решить вопрос беспокойства. Кто-то может прийти поздно, либо кто-то приболел и ему нужна тишина и другие ситуации. Очень советую вам в любом случае быть тише.

Вы живете не одна. У вас есть подруги и им необходим отдых. Вы пришли поздно? Как можно тише приготовьтесь ко сну.

Совет номер 9. "Вопрос одежды и обуви". Лучше сразу разделить отсеки шкафа на каждую и стараться не переступать границы. Поверьте, со временем это все выплывает в претензии и недовольства

Совет номер 10. Всегда держите пару комплектов постельного белья на запас. Пригодится)))

Помните: вы живете вместе. Отдельно от родных и близких. Ссоры и истерики, гнев и сплетни неизбежны в этом случае. К этому стоит относиться нормально и спокойно. И хороший совет- в порыве ссоры не скажите ничего лишнего. Когда нибудь вы помиритесь, а слова останутся в памяти вашей подруги.

Совет номер 11. Старайтесь куда-нибудь выбираться по вечерам. Это поднимет вам настроение и ночью спать будете хорошо

Совет номер 12. Всегда поддерживайте и выслушивайте друг друга. Спрашивайте как прошел день или как поживает семья. Не поверите как это сближает и упрощает отношения.

Жить отдельно это на самом деле не так легко как кажется. Это требует на первых порах много сил, умения выкручиваться и смекалки. Важно постараться все обсудить заранее. Какие у вас привычки, что вы любите, а что нет. Что можете потерпеть, а что не хотите даже выслушать.

Пока это все, что пришло в голову. Кто то согласится с моими советами, кто то может добавить свои. Я была бы рада услышать мнение опытных жильцов ))

Вот так вот сумбурно и не совсем профессионально я выкладываю свое мнение насчет отдельного проживания вдали от семьи.

Надеюсь, оцените!

         

Оцените пост

6

Комментарии

2
Скучно жить с вами, однако )
0
Живу одна с 18. Убираюсь когда хочу, готовлю, что хочу)))
0
Да, это правда. Скучно жить со мной. Отдельно от меня они отрываются по полной. Боже, какая нудятина я))
0
Через пару месяцев я стала мечтать о том, чтобы жить одной. Но не могу себе это позволить, поэтому приходится так. Мне часто снится, что квартира моя и я живу так как хочу. Ни с кем не советуюсь и не о чем не спорю)
1
Это тоже надоест. Если замуж выйдете, то опять не то. Разбросанные носки и другие вещи.
Показать комментарии