место в рейтинге
  • 1151
  • 16
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Норвегия – страна фьордов.

Недавно приехала из Норвегии и хотела поделится впечатлениями. Итак, начнем.

Летели из Астаны в Осло с пересадкой в Хельсинки. Авиакомпания Finnair. До Хельсинки лететь примерно 4-4,5 часа, от Хельсинки – 1-1,5 часа. Авиакомпания хорошая, все понравилось, только не кормили, еда на борту была платная. Билет в оба конце стоил 400 евро.

Мы на 1 день остановились в Хельсинки. Посмотрели город, центр города небольшой, красиво и чисто. Город выглядит моложе, чем Лондон-Париж и другие Европейские города. Очень вкусные блюда из морепродуктов. Валюта – евро, цены как во Франции или Италии, дорого, но как оказалось бывает и дороже :) (читайте дальше). Добавляю несколько фото.

Далее полетели в Осло. Город очень красивый, и новые здания встречаются часто. Идеальная чистота. Очень много музеев и галерей. Мы брали Осло пасс (карточка, которая дает право ездить на любом общественном транспорте и посещать музеи бесплатно). По нашим подсчетам, выгоднее было купить Осло пасс, чем платить отдельно за вход в музей и т.д. Осло пасс на 48 часов вышел в районе 60 евро. Валюта же в Норвегии не евро, а Норвежские кроны. Цены – дорогие. Из всех стран, в которых я была, это самая дорогая страна, даже дороже чем в Англии и Гонконге. Пообедать в ресторане обойдется около 9-10 тыс. тенге на человека (1 блюдо + 1 напиток). Далее – фото.

Корабль Викингов.

В целом, Скандинавские страны показались очень похожими, люди – потомки викингов, все высокие, блондины с белой кожей, немного сдержанные (все такие северяне :) ), но очень доброжелательные.

На четвертый день мы взяли заранее арендованную машину в компании Hertz, и поехали на запад к знаменитым Норвежским фьордам. Сразу отзыв о дорогах, дороги идеальные, а пейзаж вокруг потрясающий, в общем, одно удовольствие по ним ездить. Но из-за горной местности, в основном дороги по 1 полосе в каждую сторону, и извилистые, много поворотов, нужно постоянно быть начеку. Понравилась культура вождения. Я ехала в основном на максимально разрешенной скорости – 80 км/час, однако местные норвежцы частенько превышали этот лимит. Бывало, за мной скапливался целый караван машин, а на обгон идти было рискованно, из-за постоянных поворотов. И ни один автомобиль не сигналил, даже не моргал сзади. Вообще за всю поездку не слышала сигнала авто. По городским дорогам, отличие от нас – это много колец вместо перекрестков, соответственно, очень мало светофоров. По началу, очень волновалась перед каждым таким кольцом, потом привыкла, оказалось очень даже удобно. Но машин там меньше чем у нас, думаю в Астане кольца не были бы так эффективны. В общем оставшиеся дни ездили по деревушкам и фьордам Норвегии, каждый день ходили в горы по разным туристическим маршрутам. Далее фото природы.

Наша машинка.

Отдельно хотелось бы выделить Язык Тролля (Trolltunga) и Кафедру Проповедника  (Preikestulen).

Язык Тролля – основная цель поездки. Видела фото в интернете в статьях, и влюбилась в это место. Однако, пришлось попотеть, чтобы увидеть эту красоту. Дорога заняла 5,5 часов туда и 4 часа назад. Дорога тяжелая, очень много подъемов в гору по камням. Обязательно нужна специальная обувь с толстой и нескользкой подошвой из водо-непромокаемого материала.  Еще рекомендуют брать с собой непромокаемую одежду на случай дождей. Мы брали, но к счастью она не понадобилась, погода была в самый раз. У меня были хайкинговые кроссовки, не пожалела, что купила, очень комфортно было. Когда поднялись наконец-то на Язык, пришлось стоять около 1,5-2 часов в очереди, чтобы сфотографироваться. Красота неописуемая, убедитесь сами :).

А вот и Язык Тролля :).

Прекестулен. Дорога в гору по сравнению с Языком Тролля легкая :) 3 часа туда и 2 часа назад. 3 подъема в гору. Перенесла намного легче. Вид завораживает, но страшно вниз смотреть :) Я оказывается боюсь высоты.

 

Прекестулен.

Обновление от 12-08-2017.

Касательно цен. В городах питались в кафе-ресторанах, горячее блюдо примерно стоит от 160 NOK (около 6500 тенге), в среднем обед горячее + напиток стоил 8000-10000 тенге. Для сравнения посмотрела цены в бургер кинге, комбо бургера стоило 3800 тенге (у нас 1200-1500). В горы еду брали с собой. Закупали продукты в супермаркетах. Напитки 0,5 - 1000 тенге, круассан 1 000 тенге, фрукты-овощи примерно 1,5-2 раза дороже. Не помню цен, если честно. Но это была существенная экономия, если бы питались в ресторанах, то обошлось бы в копеечку))

Машина обошлась 200 000 тенге за 7 дней. Автомат. Считаю, что не дорого, поскольку бронировали заранее за 2,5 месяца. За месяц для интереса посмотрела цены, было около 800 евро. Бензин стоит 13,5 - 16 NOK (около 550-650 тенге). Есть платные дороги, так и не поняла сколько стоит проезд по такой дороге. Там действует система autopass, она встроена в авто, и автоматически регистрирует кто-где проехал. Потом после сдачи авто нам выставили счет. Получается, на одной магистрали может быть много платных участков, все разной стоимости. Цены варьируются: 500 тенге, 2 000 тенге. Скажем дорога в Осло по магистрали Е18 (около 150 км) в сумме стоила 8 000 тенге. Еще наш маршрут включал паромные переправы (в первый раз было страшно, потом уже привыкла). Таких переправ очень много на западе Норвегии, там много воды. Цены от 5 000 тенге и выше.

Отели и домики бронировали заранее, за 2,5 месяца. Тут в принципе цены как и по всей Европе, зависит конечно же от предпочтений. Мы выбирали скромные варианты, в среднем 10 000 тенге в сутки на человека, было все, что нужно для проживания, с кухней и везде было очень чисто.

DinKa999
11 августа 2017, 12:10
1093

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Email
0
1
Я не в восторге от скандинавов, потомки германских племён в данный момент и захватили мир и неиствуют. Германские племена и есть отрасли скандинавов.
Zario
2
1
Красиво!
Было бы более информативно, если бы вы примеры цен (какая именно еда, аренда авто, проживание и т.д.)
Спасибо.
Спасибо за комментарий. Позже отредактирую пост и добавлю инфу.
Божешки, как красиво-то!!! Мечтаю там побывать!
Email
0
0
Я минуснул вас за "божешки" в контексте скандинавских богов, вероятно.
Вы заставили меня улыбнуться)))
Красивые фото!!! Я там была в 2008-м) Пост разбудил мои воспоминания о Норвегии! Была в основном в Осло, на один день ездила в тур по фьордам. Очень понравились домики у берегов. Хотелось бы вернуться.
Согласна, домики классные!
Пример маленькой нефтяной страны, которая смогла.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

[Не]путеводитель по Жымпиты. В шутку это место раньше часто называли Москвой

[Не]путеводитель по Жымпиты. В шутку это место раньше часто называли Москвой

В 90-е годы у Жымпиты сложилась не самая лучшая "криминальная" репутация. Видно, что сейчас местные делают всё, чтобы центр Сырымского района больше ассоциировался с историей.
theYakov
6 авг. 2017 / 15:49
  • 4537
  • 24
Путешествие в Монголию. Это другой мир: добрый, приветливый и душевный

Путешествие в Монголию. Это другой мир: добрый, приветливый и душевный

Ровно 10 лет назад со мной «случилась» Монголия. Сразу после поездки я написала целый рассказ, но так и не решилась его опубликовать: мой костный слог и куча комплексов.
AnnamaliA
31 июля 2017 / 16:43
  • 1486
  • 11
Жонгар-Алатауский национальный парк – родина яблок и озеро Жасылколь

Жонгар-Алатауский национальный парк – родина яблок и озеро Жасылколь

В Жонгар-Алатауском нацпарке туристов гораздо меньше, чем в других парках области, поэтому он является отличным вариантом для экотуризма
theYakov
4 авг. 2017 / 18:14
  • 1759
  • 7
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1199
  • 6
Поход к озеру Маншук Маметовой и подробности селя, чуть не погубившего Алматы

Поход к озеру Маншук Маметовой и подробности селя, чуть не погубившего Алматы

Поход 23 июля 2017 года на историческое озеро Заилийского Алатау! В 1973 году из-за прорыва морены произошел знаменитый сель, чуть не погубивший город Алматы.
ella1979
30 июля 2017 / 23:24
  • 1181
  • 5
Национальный Парк Алтын-Эмель – самостоятельным путешественникам на заметку

Национальный Парк Алтын-Эмель – самостоятельным путешественникам на заметку

Многие слышали про Поющий бархан, расположенный на территории нацпарка, но далеко не все знают, что в тех краях можно и обязательно нужно увидеть живописные и необычные горы Актау и вулканические Катутау.
lord_fame
23 июля 2017 / 10:08
  • 1170
  • 0
Остров Корфу: по всему побережью можно найти пляжи на любой вкус и уровень сервиса

Остров Корфу: по всему побережью можно найти пляжи на любой вкус и уровень сервиса

Пляжи и горные деревушки. Венецианские кварталы столицы острова и оливковые рощи, карабкающиеся по склонам холмов. Горные серпантины и аэропорт с лучшей в мире смотровой площадкой. В этом весь Корфу.
lord_fame
27 июля 2017 / 16:15
  • 1125
  • 4
Норвегия. Из всех стран, в которых я была, эта – самая дорогая

Норвегия. Из всех стран, в которых я была, эта – самая дорогая

Путешествие в Норвегию из Астаны. Скандинавские страны показались очень похожими, люди – потомки викингов, все высокие, блондины с белой кожей, немного сдержанные.
DinKa999
11 авг. 2017 / 12:10
  • 1093
  • 11
Турция, Украина и немного автостопа. То что нужно – обычная жизнь обычных людей!

Турция, Украина и немного автостопа. То что нужно – обычная жизнь обычных людей!

Стопить в юго-восточном регионе Турции не очень удобно, дороги там являются широкополосными автобанами, где машины ездят на больших скоростях, на самой дороге стоять неудобно...
Zario
20 июля 2017 / 16:11
  • 1157
  • 10