место в рейтинге
  • 115127
  • 1036
  • 70
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Филимон

Я его принес домой в сентябре месяце тринадцать лет назад - маленького полосатого котенка, только что оторванного от сиськи. Сначала он царапался, пытался вылезти, потом пригрелся.

Тыкался мордочкой, убегал под табуретку. Обнаружил блюдце с молоком - немного успокоился. Сразу понял для чего нужен горшок и проблем с туалетом у нас не было. Поначалу были две фотокюветы - одна с насверленными дырками в другой. Только через несколько лет взяли лоток для кошек. Наполнителем не пользовались - просто сразу мыли горшок. Забавно, по маленькому он ходил строго в один угол, по большому - в другой. 
Никогда не капризничал. Спать предпочитал на мне. Когда я вечером устраивался на диване перед телевизором - укладывался пониже живота, если я переворачивался - терпеливо перекладывался. Ночью спал почти исключительно на мне. Только последние год-два иногда уходил в спальню к Ваньке. Ко мне под одеяло никогда не забирался - такая честь доставалась только маме. Еще любил, когда она по вечерам куталась в шаль, уснуть, уткнувшись носом ей в подмышку. Мурлыкал так, что слышно было из соседней комнаты. А иногда от кайфа его просто качало - заходил, например, в зал, обнаруживал, что папа лежит на диване и начинал мурлыкать еще с порога. Так, мурлыкая, и засыпал на своем привычном месте. Когда засыпал, еще мурлыкал некоторое время, потом затихал. Иногда во сне начинал тыкаться мордой под руку, требовал, чтобы гладили. 
Когда ему было месяца четыре, Ванька умудрился с размаху сесть ему на крестец - выхаживали несколько недель - носили в туалет, покушать. Жил эти дни в пуховом платке, а в день, когда я приехал, вылез из него и ушел лежать под ванную. К вечеру выполз и лег умываться посреди зала. Жена удивлялась - я должен был приехать только на следующий день - а он, казалось, знал точно. Кстати, такое за ним водилось - выходил на середину комнаты и демонстративно начинал умываться, мы уже и не удивлялись, он почти никогда не ошибался. Болел Филимон еще долго, и еще несколько месяцев крестец нельзя было задевать - было больно. Пару раз падал при прыжке - бился от боли на полу, пару раз случайно задевали - тоже бился до крика. А однажды испугался неожиданно дернувшегося клубка - отпрыгнул от него, упал на бок, приготовился биться и - обнаружил, что уже ничего не болит. С интересом прислушивался к себе - прыгал, ходил, переминался - наблюдать было забавно. И немного радостно - выздоровел. Выздоровел, правда, не до конца - как кот так и не состоялся. С другой стороны - нам было чуть проще - не метил... 
Точно знал, кто в доме хозяин. Себя ставил сразу после меня, жену - наравне с собой, Ваньку - значительно ниже. Когда мы дурачились - устраивали нападения на папу - вступался за меня несмотря ни на размеры, ни на страх - кусал за пятки, царапался, орал... Когда я уехал первый раз на сессию на целый месяц - обижался. Второй раз - попытался устроить переворот. По приезду я обнаружил, что кот занимал мое место, спал на моей половине, разваливался на диване. Два дня просто выгонял. На третий день кот решился на открытый бунт. Дрался по настоящему - в кровь. В конце концов не выдержал, убежал зализывать отщелканные уши. Вышел из спальни почти через час. Вышел и остановился на пороге. Я позвал его, и он сразу же подошел. Запрыгнул на свое место, и, мурлыкая, задремал... Больше за место не дрался... 
Годам к четырем он остепенился и перестал гоняться за мухами, а вот стрекоз давил всегда. Стоило стрекозе залететь в комнату, через несколько секунд мы имели отдельно стрекозу и ее голову. Однажды, когда я уже об этом забыл, принес сынишке пойманного на улице "капитана" - мы так в детстве звали огромных, сантиметров 10-12-ти голубых стрекоз - и выпустил его в комнате. Малыш еще и понять-то не успел, чем хотел удивить его папа - а шуршание крыльев уже прекратилось, и кот спокойно спрыгнул на пол со стены, где он стрекозу и поймал... Когда сынишка был уже постарше, у него появилось очередное увлечение - ящерицы. Он их ловил, отпускал, играл с ними. Одна три дня прожила в его ветровке - нашла дырку в кармане и не могла выбраться. Как заинтересовался кот ванькиной ветровкой - он все три дня просидел напротив нее - смотрел, слушал. А мы недоумевали - что случилось с котом? 
Филимон был чисто домашним котом, он был на улице всего трижды. Первый раз - когда я нес его домой, второй - во время перезда, третий - когда его носили к ветеринару. Первый раз - на животе под футболкой, два последних - в сумке. Несмотря на это он умудрился задавить четырех голубей - всех четырех выловил на балконе... 
Сашку Филимон поставил на место сразу и безоговорочно. Когда тот был совсем маленьким - просто не обращал на него внимания, уходил. Когда Сашка подрос, то преисполнился к коту уважения, пару раз получив от него лапами. Забавно, но ни разу кот не воспитывал Сашку при нас. Всегда это происходило наедине. 
Последние недели кот очень сильно болел. Исхудал, ничего не ел. Кололи витамины, антибиотики, но все это очень слабо помогало. 
А сегодня утром он умер. Умирал с пяти утра и до без десяти семь. Дышал с перебоями. Трясся. Хрипел. 
Жалко... 

Вадим Чичерин programmilla
Чем больше смотрюсь в зеркало, тем больше верю Дарвину (С)
6 октября 2010, 11:39
663

Loading...

Комментарии

Fossa
0
0
Хороший был кот. Жалко, что умер...
У меня всегда было впечатление, что он себя котом не ощущал. Он садился с нами смотреть телевизор, если стучали в дверь, бежал открывать. Если все собирались в одной комнате, он садился рядом. Если расходились по комнатам, старался расположиться так, чтобы быть сразу везде...
мне очень жаль... у меня тоже была такая Кошка, которую никакая другая наверно и не заменит.
у него была хорошая кошачья жизнь.
Заменить - никто не заменит. Будет совсем другим или другой...
Ага... Был - не хочется говорить...
zhen
0
0
Мне очень жаль. Это потеря члена семьи. Больно

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 34304
  • 195
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15611
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12436
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12181
  • 61
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7906
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2824
  • 70
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
вчера / 14:49
  • 1885
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1595
  • 6