Из 38 в 28

convoluted 2017 M08 6
930
10
24
0

За последние два с половиной года количество банков в Казахстане снизилось с 38 до 33: исчезли БТА, Альянс, Темир, Позитив и КазИнвест. Банков в Казахстане станет 31 в 2018 году.

Десять негритят отправились обедать, один подавился и их осталось девять,

Девять негритят поев клевали носом, один не проснулся и их осталось восемь.

За последние два с половиной года количество банков в Казахстане снизилось с 38 до 33: исчезли БТА, Альянс, Темир, Позитив и КазИнвест.

Ожидается слияние Капитал банка и Тенгри банка, и Цесны с БЦК, то есть банков в Казахстане станет 31 в 2018 году.

Из этих 31, у Халыка, ККБ и Алтына один собственник, т.е. это одна банковская группа, так же как и Форте с Кассановой. То есть, де факто более-менее независимых банков будет 28.

И это еще без учета того, что о каких-то возможных слияниях мы просто еще не знаем.

На самом деле это и не плохо, и не хорошо, - уровень концентрации близок к критичному, но не критичный - главное чтобы бюджет страны больше не спасал ничьи ошибки.

Оцените пост

24

Комментарии

4
"уровень концентрации близок к критичному"
Чем это грозит слесарю Амантаю? Монополия типа? Так ведь все пляшут под дудку Первого, разве нет?

"главное чтобы бюджет страны больше не спасал ничьи ошибки"
Это стопудово будет) Мы же в КЗ) У нас только умные слова говорить, грамотно скидывать с себя ответственность и все прощать своим братишкам умеют.
2
На рынке РК серьезную конкуренцию стали составлять российские банки (Сбербанк, ВТБ и т.д.). Данные банки просто накачиваются деньгами с РФ. На СберБанк, ВТБ серьезно наехать не получиться - вот и создают один мегабанк. Раньше было 3 крупнейших банка (БТА, ККБ и Халык) - сейчас только один, а Сбербанк который был где-то в 20 строках рейтинга банков, вышел в 3-ку лучших.
Плюс ВТО, на рынок могут прийти серьезные игроки и забрать львиную долю рынка банковских услуг. Отжать-закрыть-принудить продать такие банки не получиться - вот и решили конкурировать с такими банками одним мегабанком.
4
"...главное чтобы бюджет страны больше не спасал ничьи ошибки."

Пока крупнейшие банки страны находятся под контролем , в т.ч. в собственности политической элиты всегда будет "приватизация доходов и национализация расходов"...

Интересное другое КТО купил 3-4 августа почти миллиард долларов на казахстанской бирже yvision.kz ?
0
Если у слесаря депозит, то грозит
5
Скорее у слесаря кредит, нежели депозит
Показать комментарии
Дальше