Британский юмор в сериалах. Шерлок, Доктор Кто, Аббатство Даунтон.

Дарига 2017 M08 4
1256
14
30
0

Освещу тему британского юмора в сериалах других жанров, коих я посмотрела не так уж много. В моём списке их всего три, однако, надеюсь, что настроение они поднимут.

Дисклеймер: присутствует тавтология, просторечие, эвфемизмы и (не-)прикрытая нецензурная брань. Скрины с субтитрами не мои.

Так как по непонятным мне причинам я забросила британские комедийные сериалы (часть 1, часть 2, часть 3), освещу тему британского юмора в сериалах других жанров, коих я посмотрела не так уж много. В моём списке их всего три, однако, надеюсь, что настроение они поднимут.

 

Шерлок

Год выпуска: 2010

Количество сезонов: 4

Кинопоиск: События разворачиваются в наши дни. Он прошел Афганистан, остался инвалидом. По возвращении в родные края встречается с загадочным, но своеобразным гениальным человеком. Тот в поиске соседа по квартире. Лондон, 2010 год. Происходят необъяснимые убийства. Скотланд-Ярд без понятия, за что хвататься. Существует лишь один человек, который в силах разрешить проблемы и найти ответы на сложные вопросы.

Сейчас почему-то стало популярным высмеивать тех, кто любит детективы. Скажу таким людям одно: fuck you! Я с детства любила сэра Артура Конан Дойла, и во мне эту любовь не убить ничем кроме, конечно же, пистолета, инфаркта миокарда, катаны и других прямых и непрямых причин летального исхода. Как бы то ни было, до просмотра этого сериала я не питала любовь к ТВ-шоу, но питала любовь к Приключениям Шерлока Холмса.

Этот сериал посоветовала мне подруга. Я долго не преступала к первой серии, ибо мой внутренний сноб считал, что просмотр сериалов – это убийство времени и мозга, до которого я в силу своего крестьянско-связисткого происхождения никогда не опущусь. Ведь шедевры Адама Сэндлера, безусловно, лучше, чем какие-то там сериальчики британские. Больше всего меня пугала, конечно же, длительность серий – полтора часа. Полтора часа, Карл! Мне всё равно, что серий всего три, Карл, одна серия длится полтора часа! Да ещё и актёр, по которому все почему-то сходили с ума, был страшным, как жизнь евреев, не и переживших Холокост. Перед тем, как в меня начнут кидать тапки: после просмотра сериала я считаю Будашона Камбердвача, как минимум, харизматичным. В общем, уговоры подруги подействовали, ибо она знает меня и сериал лучше, чем я знала себя и сериал (узрите мастерство сравнений).

Что сказать, товарищи, шерлокоманы и не очень: сериал стоит вашего времени. По крайней мере, первые два сезона точно. Третий и четвёртый тоже неплохи, ровно как и рождественский специальный выпуск, однако не достают по уровню первые два, по моему субъективному мнению. По крайней мере, они точно не лучше первых двух сезонов.

От первой серии мне снесло голову. Не потому, что я последовательница Курта Кобейна, а потому что я не настолько умна, чтобы раскусить убийцу за первые полчаса. И даже за первый час. А от фразы: «Меня зовут Шерлок Холмс. Адрес – Бейкер Стрит, 221Б», у меня побежали мурашки по коже, потому что я гик.

В общем, перейдём к смешным моментам: почти все они связаны с тем, какой Шерлок – крутой, а все вокруг – идиоты. Что не делает их менее смешными, потому что Шерлок умный, очаровательный, «высокоэффективный социопат», а все остальные – такие же простые смертные, как и я.

Большинство шуток, конечно, можно понять, только если ты знаком с персонажами и с сюжетом. На счёт следующего диалога Шерлока со своим братом Майкрофтом было много споров, но я всё равно его оставлю.

 

Доктор Кто

Год выпуска: 2005

Количество сезонов: 10

Кинопоиск: Сериал отображает приключения мистического инопланетянина-гуманоида называющего себя Доктор, без цели путешествующего через время и пространство в космическом корабле, который снаружи выглядит как полицейская будка 50-х годов. Доктор чрезвычайно эксцентричен и имеет невероятные знания в областях технологии, истории и науки. Он путешествует вместе со своими компаньонами, попутно борясь против космических злодеев и спасая Землю от бесчисленных врагов.

Ботаны и гики, не кидайте в меня тапками: я знаю, что Доктора начали снимать раньше, но я смотрела только нью-скул, и то не весь. Когда-нибудь, конечно же, вернусь к нему, но я просмотрела только сезоны с 9-11 Докторами.

Между сезонами Игры Престолов я хотела посмотреть что-то интересное, а «Во все тяжкие» я уже посмотрела. Пролистывая комментарии, сидя в одном парижском кафе и любуясь Эйфелевой башней, пока какой-то француз воспевал мою красоту (3,14здёж), я увидела, что люди советуют посмотреть «Викингов» и «Доктора Кто».

Любителям фантастики и британского юмора – определённо рекомендовано к просмотру. Я не самая преданная фанатка, но сериал мне полюбился. Захватывающий сюжет (я статуй ангелов боюсь больше, чем зеркал после фильма «Зеркала», далеко не потому что я атеистка), харизматичные доктора и их помощницы/ки, прекрасная Великобритания и весёлый британский юмор – от таких составляющих у многих ценителей потекут слюнки. Не хочется задавать вам слишком высокую планку ожиданий – сериал хорош, но не для всех.

Честно говоря, мне понравился 9 Доктор, хоть он и пробыл всего 1 сезон. Он уже заочно победил всех, потому что дал мне самую лучшую идею для подарка на дни рождения.

Десятый тоже был довольно живым и харизматичным, и является по сей день одним из самых любимых версий Докторов многих фанатов.

Одиннадцатый обладал своим очарованием, и именно ему принадлежат многие мемы и приколы из Доктора Кто, но почему-то где-то посередине я бросила смотреть этот замечательный сериал. Рано или поздно продолжу, если не умру.

Питера Капальди, как вы поняли, я пока не заценила, но скрины с его репликами уже заполонили все паблики с британским юмором. Поэтому думаю, что он тоже вряд ли меня разочарует.

 

Аббатство Даунтон

Год выпуска: 2010

Количество сезонов: 6

Кинопоиск: 1912 год. Англия. Наследник титула графа Грэнтэма, живущего с семьей в своем родовом имении Даунтон, погибает на «Титанике». Семья ожидает, что теперь, когда наследников мужского пола не осталось, владения и капитал семьи после смерти графа перейдут к его старшей дочери. Но граф, отдавший всю свою жизнь своему поместью, отказывается отстаивать права юной Мэри, считая, что все, включая немалый капитал его жены, должно отойти к наследнику его графского титула, безвестному дальнему родственнику…

Цитаты Леди Грэнтэм в исполнении неподражаемой Мэгги Смит (профессор МакГонагалл из «Гарри Поттера») тут и там мелькали в пабликах Вк, да ещё и подруга посоветовала посмотреть этот сериал. А фигню мне мои друзья не советуют. Я не скажу, что с первых серий я сразу влюбилась в это ТВ-шоу, ибо мой интерес никогда не угасал из-за Леди Грэнтэм. Сейчас признаю, что это один из моих любимых сериалов, а Вайолет Кроули – одна из моих любимых персонажей, несмотря на то, что я не во многом не согласна с её взглядами. Однако не полюбить эту героиню почти невозможно.

Несмотря на драматизм происходящего, здесь вас ждут примеры классического британского юмора во всей красе: тонкий, острый, без пошлости и нецензурной брани (на что я, к примеру, редко способна, что неудивительно: я таки не англичанка).

Сам сериал заработал несколько наград, в нём снимались другие именитые актёры. Из них раньше я встречала только Тео Джеймса (4 из Дивергента), Иэна Глена (Джорах Мормонт из Игры Престолов) и Роуз Лесли (Игритт из Игры Престолов). Мне казалось, если честно, что я знала больше (этих европеоидов хрен отличишь друг от друга, да?).

Хоть большинство перлов принадлежит Леди Грэнтэм, многие герои успели блеснуть своим остроумием.

Помню ещё в Острых Козырьках были смешные моменты, только вот скринов я не нашла. Не сомневаюсь, что таких сериалов с британскими перлами невероятное множество. Если советуете что-то годное к просмотру: милости прошу в комментарии, ибо я не телепат, но люблю британские сериалы.

На этом всё. Благодарю за уделённое внимание!

Всем отличной недели!

Оцените пост

30

Комментарии

2
Тоже не понимала, как можно восхищаться таким страшненьким актером. Пока не посмотрела первую серию Шерлока. Да, черт возьми, он обаятельный и харизматичный.
2
Мне больше Майкрофт нравится. G1zXihinZmeO15kKnOmUh4bb9bzeI1.jpg
1
Я конечно не литературный критик, но произведения Конан Дойля о Шерлоке Холмсе, я детективами не считаю. Скорее это приключенческая литература, для детей среднего возраста. Детективная литература - это Агата Кристи, Рекс Стаут, Буало-Насержак, Джеймс Чейз. А Дойля с большой натяжкой можно назвать детективным писателем.
0
Английский юмор никогда не понимал. Ваши фильмы не смотрел, но все эти Мистеры Бины и Бени Хиллы - это идиотизм в высшей степени дебильности. Говоря по-русски: смеятся над словом лопата. А кто смотрел шоу Литл Британи (Маленькая Британия) - это английская версия Нашей Раши. Какие там тупые и непонятные приколы, сношать ту Люсю! Нашей Раше и в подметки не годится. Все таки самое лучшее чувство юмора - это у русских. Я от Дамшута и Рафшана ржал до коликов. Да русская шутка одним словом морит со смеху. Может просто чтобы смеяться над чужим юмором надо знать их образ жизни?
1
Не смотрю, но все шутки в Шерлоке посмотритекокойяумныйавынет в разной подаче. Есть что то простое? От этого пафоса, претенциозности мне пердак рвет.
Показать комментарии