Оружие морских дьяволов

Little_Mook 2010 M10 5
1785
2
0
0

С самого начала создания подразделений боевых пловцов в различных странах остро стоял вопрос о личном подводном оружии. С конца 1960х годов в СССР велись разработки, направленные на создание...

С самого начала создания подразделений боевых пловцов в различных странах остро стоял вопрос о личном подводном оружии.

С конца 1960х годов в СССР велись разработки, направленные на создание эффективного оружия для боевых пловцов Военно-Морского Флота. Первоначально были разработаны и приняты на вооружение ВМФ СССР 4.5мм патрон СПС и 4х-ствольный несамозарядный пистолет СПП-1 под эти патроны.

Примерно в 1975 году на вооружение ВМФ СССР принимается комплекс оружия, состоявший из Автомата Подводного Специального АПС, разработанного конструктором В. В. Симоновым, и 5.66мм специальных боеприпасов МПС. Патрон МПС создан на базе гильзы штатного патрона 7Н6 5.45х39мм, оснащенной игловидной пулей длиной 120 мм, и специально загерметизированной.

Особенностью современного морского спецназа является многофункциональность. Ведь его основу составляют боевые пловцы универсального назначения, способные решать любые задачи: проводить диверсии под водой во вражеских портах, защищать свои акватории от диверсантов противника и при этом действовать на суше как обычные разведчики-диверсанты. Российский и моровой опыт применения подобных подразделений подтверждает, что в 80 - 90 процентах случаев они выполняют сухопутные задачи. Поэтому и возникла необходимость иметь на вооружении данных подразделений специальное многоцелевое (подводно-надводное) оружие, типа универсального двухсредного автомата. Причем по эффективности стрельбы (точность, кучность, бронепробиваемость) на суше бы не уступал 5,45-мм автомату АК-74, АК-105, а под водой - 5,66-мм автомату АПС.

При этом одним из важных недостатков автомата АПС-5 является его низкая живучесть. В соответствии с техническими условиями 2000 выстрелов под водой и лишь 180 выстрелов на суше. Дело в том, что форма 5,66-мм патрона, пороховой заряд, баллистика полета пули, работа автоматики рассчитаны на нормальное функционирование только под водой. Когда же стрелок выходит на сушу, из ствольной коробки автомата вода вытекает. При стрельбе в непривычных условиях затворная рама перемещается значительно быстрее, и ствольная коробка попросту не выдерживает повышенных нагрузок. Приблизительно ее как раз и хватает на 180 выстрелов.

Над созданием единого (универсального) двухсредного автомата сегодня работает ряд коллективов не только в России, но и за рубежом. Насколько эта проблема является сложной, можно судить по высказыванию американских специалистов: "Создание универсального подводно-надводного автомата равносильно созданию прозрачного танка".

В результате был создан двухсредный автомат (АДС). На суше в нем применяют 5,45-мм автоматные патроны с обычной бронебойной и трассирующей пулями, пулей с уменьшенным зарядом (при использовании приборов бесшумной стрельбы) и холостые патроны. Эти боеприпасы не являются дефицитными, следовательно, боекомплект автомата всегда можно пополнить. Под водой 5,45-мм специальные подводные патроны. Стрелку достаточно лишь поменять магазины с одним или другим видом боеприпасов - в зависимости от места выполнения задачи.

Однако оснащение подводных спецназовцев не стоит на месте. Появились бронежилеты для боевых пловцов. Не так давно на полигоне ижевского оружейного завода проходили испытания боеприпасов для подводных автоматов. В соответствии с требованиями стреляли с пяти метров. Для штатной пули АПС-5 защитный металлический элемент бронежилета оказался не по зубам. После небольшой доработки подкалиберные патроны АДС из 15 выстрелов 13 раз пробили насквозь металлические защитные пластины.

При действии на суше возможно использование штатных приборов бесшумной стрельбы ПБС, а также прибора малошумной стрельбы. Под водой работает как рассеиватель газового пузыря. Дело в том, что проблема отвода пороховых газов оказалась довольно сложной. Ведь после каждого выстрела из АПС-5 перед пловцом образуется мощный газовый пузырь темного цвета. Он долгое время висит в поле зрения и не позволяет стрелку быстро сориентироваться, попал он или не попал. И если пловец действует на мелководье, то обнаружить его местонахождение с суши или надводного судна довольно просто. Решение этой проблемы заняло почти пять лет. В результате была создана специальная дульная насадка. После некоторой доработки, ее стали использовать и на суше как прибор малошумной стрельбы.

По имеющимся данным, в настоящее время автомат двухсредный специальный АДС проходит испытания в подразделениях морского спецназа России.

Оцените пост

0

Комментарии

0
вот чего не хватает в Сталкере - подводных приключений и специального оружия -)))
0
Думаю, еще выйдут новые серии этой игры )
Показать комментарии