• 139824
  • 305
  • 33
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Оружие морских дьяволов

С самого начала создания подразделений боевых пловцов в различных странах остро стоял вопрос о личном подводном оружии.

С конца 1960х годов в СССР велись разработки, направленные на создание эффективного оружия для боевых пловцов Военно-Морского Флота. Первоначально были разработаны и приняты на вооружение ВМФ СССР 4.5мм патрон СПС и 4х-ствольный несамозарядный пистолет СПП-1 под эти патроны.

Примерно в 1975 году на вооружение ВМФ СССР принимается комплекс оружия, состоявший из Автомата Подводного Специального АПС, разработанного конструктором В. В. Симоновым, и 5.66мм специальных боеприпасов МПС. Патрон МПС создан на базе гильзы штатного патрона 7Н6 5.45х39мм, оснащенной игловидной пулей длиной 120 мм, и специально загерметизированной.

Особенностью современного морского спецназа является многофункциональность. Ведь его основу составляют боевые пловцы универсального назначения, способные решать любые задачи: проводить диверсии под водой во вражеских портах, защищать свои акватории от диверсантов противника и при этом действовать на суше как обычные разведчики-диверсанты. Российский и моровой опыт применения подобных подразделений подтверждает, что в 80 - 90 процентах случаев они выполняют сухопутные задачи. Поэтому и возникла необходимость иметь на вооружении данных подразделений специальное многоцелевое (подводно-надводное) оружие, типа универсального двухсредного автомата. Причем по эффективности стрельбы (точность, кучность, бронепробиваемость) на суше бы не уступал 5,45-мм автомату АК-74, АК-105, а под водой - 5,66-мм автомату АПС.

При этом одним из важных недостатков автомата АПС-5 является его низкая живучесть. В соответствии с техническими условиями 2000 выстрелов под водой и лишь 180 выстрелов на суше. Дело в том, что форма 5,66-мм патрона, пороховой заряд, баллистика полета пули, работа автоматики рассчитаны на нормальное функционирование только под водой. Когда же стрелок выходит на сушу, из ствольной коробки автомата вода вытекает. При стрельбе в непривычных условиях затворная рама перемещается значительно быстрее, и ствольная коробка попросту не выдерживает повышенных нагрузок. Приблизительно ее как раз и хватает на 180 выстрелов.

Над созданием единого (универсального) двухсредного автомата сегодня работает ряд коллективов не только в России, но и за рубежом. Насколько эта проблема является сложной, можно судить по высказыванию американских специалистов: "Создание универсального подводно-надводного автомата равносильно созданию прозрачного танка".

В результате был создан двухсредный автомат (АДС). На суше в нем применяют 5,45-мм автоматные патроны с обычной бронебойной и трассирующей пулями, пулей с уменьшенным зарядом (при использовании приборов бесшумной стрельбы) и холостые патроны. Эти боеприпасы не являются дефицитными, следовательно, боекомплект автомата всегда можно пополнить. Под водой 5,45-мм специальные подводные патроны. Стрелку достаточно лишь поменять магазины с одним или другим видом боеприпасов - в зависимости от места выполнения задачи.

Однако оснащение подводных спецназовцев не стоит на месте. Появились бронежилеты для боевых пловцов. Не так давно на полигоне ижевского оружейного завода проходили испытания боеприпасов для подводных автоматов. В соответствии с требованиями стреляли с пяти метров. Для штатной пули АПС-5 защитный металлический элемент бронежилета оказался не по зубам. После небольшой доработки подкалиберные патроны АДС из 15 выстрелов 13 раз пробили насквозь металлические защитные пластины.

При действии на суше возможно использование штатных приборов бесшумной стрельбы ПБС, а также прибора малошумной стрельбы. Под водой работает как рассеиватель газового пузыря. Дело в том, что проблема отвода пороховых газов оказалась довольно сложной. Ведь после каждого выстрела из АПС-5 перед пловцом образуется мощный газовый пузырь темного цвета. Он долгое время висит в поле зрения и не позволяет стрелку быстро сориентироваться, попал он или не попал. И если пловец действует на мелководье, то обнаружить его местонахождение с суши или надводного судна довольно просто. Решение этой проблемы заняло почти пять лет. В результате была создана специальная дульная насадка. После некоторой доработки, ее стали использовать и на суше как прибор малошумной стрельбы.

По имеющимся данным, в настоящее время автомат двухсредный специальный АДС проходит испытания в подразделениях морского спецназа России.

Little_Mook
6 октября 2010, 10:22
1700

Загрузка...
Loading...

Комментарии

news2
0
0
вот чего не хватает в Сталкере - подводных приключений и специального оружия -)))
Думаю, еще выйдут новые серии этой игры )

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 38513
  • 19
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8464
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6104
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6294
  • 63
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2763
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2443
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2285
  • 20
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 1863
  • 31