место в рейтинге
  • 793051
  • 6414
  • 90
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Золотое сердце. В Казахстане всё больше желающих творить добро для других

Старт конкурса уже одиннадцатой по счёту национальной премии «Алтын Жүрек» даёт повод вновь поговорить о благотворительности в Казахстане. Насколько развиты традиции безвозмездной помощи нуждающимся, как они воспринимаются в нашем обществе?

Ответ на этот вопрос хорошо знают инициаторы премии, которая пока остаётся единственной в Центральной Азии премией в сфере благотворительности. Традиция искать, сравнивать и награждать тех, кто помогает людям, в нашей стране существует уже 11 лет. Название проекта – «Золотое сердце» – говорит само за себя. Премия «Алтын Жүрек» легла в основу масштабных публичных начинаний в сфере благотворительности в Казахстане. До появления этого проекта добровольные инициативы по поддержке нуждающихся – малоимущих, больных, детей-сирот и других – особо никак не освещались. И чаще всего о них вообще не знали.

Премия «Алтын Жүрек» позволила сделать эти начинания публичными, привлечь к ним общественный интерес и тем самым стимулировать появление всё новых и новых инициатив. Началась своего рода цепная реакция – благотворительная деятельность с уровня разовых акций становилась системным явлением, таким новым трендом в общественной жизни.

По сей день «Алтын Жүрек» – единственная премия в Казахстане, которая поощряет благотворителей. Организаторы надеются на рост числа заявок, потому что чем их больше – тем больше добрых начинаний в стране. В прошлом году по всей стране поступило около 200 заявок в рамках 11 номинаций. В них участвуют только казахстанцы, но есть ещё одна, двенадцатая, которая называется «За вклад в развитие Казахстана» и предназначена для иностранных граждан. В 2016 году, например, её лауреатом стала женщина из Ирландии, которая на собственные средства открыла в Семее хоспис на 30 человек. А всего, как сообщает главный координатор премии Гульзат Сахова, за время существования премии по всем номинациям золотые статуэтки получили 113 лауреатов.

Среди номинаций «Алтын Жүрек» – «За заботу об инвалидах», «За помощь детям-сиротам», «За поддержку и развитие спорта», «За поддержку образования», «За заботу о ветеранах», «Благотворитель года», «Информационный благотворитель», «Меценат года», «Организация года», «За вклад в здравоохранение», «За вклад в развитие Казахстана».

В нынешнем году отбор номинантов начался 3 августа и будет продолжаться до 30 сентября. А затем начнётся анализ благотворительных проектов. В течение всего года организаторы премии отслеживают во всех регионах тех, чья благотворительная деятельность оказала заметное влияние на развитие общества.

По мнению известного учёного, доктора исторических наук, профессора Саттара Мажитова, проект «Алтын Жүрек» в нынешних условиях приобретает новое общественное значение. «Эта премия в последнее время актуализируется, особенно в свете программной статьи Президента Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Вы знаете, что Нурсултан Абишевич обозначил особую задачу, связанную с новыми лицами Казахстана. Надо понимать её шире, мы должны говорить не только о героях или ярких личностях. Нужно видеть реальных людей с их жизнью, их проблемами. В том числе и того конкретного человека, который действительно нуждается в поддержке. В то же время, нам важно увидеть и тех, кто этой поддержкой занимается по велению своего сердца.

В данном плане «Алтын Жүрек» – не просто премия, связанная с тем, чтобы отметить меценатов, покровителей тех или иных сфер. Эта премия призвана показать реальное дело. Сегодня нашему обществу очень важно показывать добрые дела конкретного человека».

Стоит вспомнить лауреатов премии прошлых лет. Среди них бизнесмены-меценаты Айдын Рахимбаев, Бауыржан Оспанов, деятель культуры Майра Ильясова, спортсмен Жаксылык Ушкемпиров, приёмный отец одиннадцати детей Мурат Кабылбаев, общественницы Эльмира Алиева и Рада Хайрушева. Масштабы добрых начинаний поражают воображение – как сообщили организаторы, за всю историю премии «Алтын Жүрек» зарегистрировано более 3 тысяч добрых дел. Везде, от аулов до крупных мегаполисов, и бизнесмены, и обычные жители находят нуждающихся и помогают им.

И замечательно, что традиция делать добрые дела сейчас широко освещается и продвигается в обществе. Национальная общественная премия «Алтын Жүрек», учреждённая в 2007 году благотворительным фондом «Бауыржан» для популяризации идей меценатства и благотворительности, в нынешнем году стартовала при поддержке акимата Алматы и партии «Нұр Отан». Заявки, как всегда, принимаются на официальном сайте altynzhurek.kz и их, скорее всего, будет больше, чем в прошлом году.

Открой Для Себя Казахстан

openqazaqstan
4 августа 2017, 11:09
1564

Загрузка...
Loading...

Комментарии


В некоторых казахских аулах, есть такие местные многоуважаемые бизнесмены. Они обеспечивают всех сельчан работой, помогают нуждающимся. Также проводят национальные праздники и различные спортивные мероприятия, тем самым обеспечивая для односельчан незабываемые моменты радости. Безоговорочно они заслуживают уважения и в дальнейшим хотелось бы чтобы такие добрые деяния не оставались незамеченными.
Посмотрим кто победит. А так премия благое дело, хотя думаю, что людям, которые от души помогают другим - почести и награды не нужны.
Azi01
0
0
Благотворительность поощряется. Возможно эта премия привлечет еще больше бизнесменов. В любом случае радует что есть хороший результат! Желаю всем успехов! Побольше добрых людей миру
Именно у нас, в Казахстане премии Алтын Журек очень много, ведь история и практика показала что, народ проживающий в Казахстане доброжелателен ко всем без исключения
Страна должна знать о своих героях и брать с них пример. На самом деле очень много людей которые занимаются благотворительностью, но про них никто не знает. Ведь они это не афишируют, они просто делают добро. Надеюсь благодаря премии "Алтын Журек" число неравнодушных людей заметно увеличится. Удачи Вам!
Email
1
0
Совершите великодушную и щедрую благотворительность, пожалуйста, не малодушничайте, миллиардеры Трамп, Назарбаев и другие, отягащённые и сладкой властью, не без работы, тогда как намного более достойные люди без рабочих мест. Им и следовало бы занять эти самые высокие посты в государствах, отжатые и оккупированные вышеупомянутыми. Недостойные, злые, лукавые, безумные, в первую очередь, водружают себя во главе человеческого стада? А как же Бог, Иса, Мухаммед - вожди среди людей?

Вот если власть простой человек и народ давно уже как должен был конфисковать у недостойных, о всеобщем достатке и сказочном сверхбогатстве, миллиардерстве и говорить нечего, так как, эти и паратизитируют на избранничестве в материальной состоятельности.

Вот это есть истинная благотворительность и другой быть не может у разумных и людей справедливости и человеческого счастья и процветания.

Государство самоустранилось от лечения тяжелобольных, уходом за инвалидами и опекой над стариками.
Email
0
0
Сейчас Путин-Назарбаев-Трамп и т.п. состарятся, вы вдоволь за ними поухаживаете за немощными, они подпадают под вашу систему защиты и опёки. Кстати, так же могут и состаряться и сами государства с этим родом и миром.

С утра видел такие новостные заголовки, чтобы вы могли судить о происходящем с ними - "Смертность населения продолжает снижаться", "Путин призвал к улучшению бизнес-климата". Мы, оказывается, - не более чем как "население", которому направо и налево светит смертность. Этот бизнес, помимо того, что без конца изымает финансы у народа, ещё и заслуживает отличнейшего климата?! А ураганы и аномальная жара в Москве-России-Японии, а землетресения? Это что за бизнес-климат?
bodzu
3
0
В России Лиза Глинка, aka "Доктор Лиза" тоже была весьма популярна, а сейчас много всякого всплывает...
Так что не факт, что благотворительность, это благотворительность, а не ширма.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38674
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10493
  • 172
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2426
  • 44
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2008
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1867
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1705
  • 1