Проект «Спорт в моем дворе» презентовал новую спортивную площадку в Бостандыкском районе

Алина Любимова 2017 M08 4
1786
7
30
0

З августа в Бостандыкском районе г. Алматы открылась новая спортивная площадка в рамках проекта "Спорт в моем дворе". Подробности читайте в этом репортаже.

Еще весной этого года в Алматы стартовал, пожалуй, один из самых полезных для общества социальных проектов - "Спорт в моем дворе", главными целями которого стали доступность и наличие спортивных площадок в охвате всего города, начиная от окраин и заканчивая центральными регионами. На сегодняшний день спорт активно культивируется не только в больших городах, но и региональных населенных пунктах нашей страны как залог здорового образа жизни, особенно с малых лет. Именно поэтому на его финансирование государством выделяется все большее количество бюджета. Однако, далеко не всем родителям доступна возможность предоставить своему ребенку абонемент в тренажерный зал и запись в спортивные секции, ввиду нехватки времени или финансов. Проект "Спорт в моем дворе" решает обе эти проблемы, организовывая не только новые спортивные площадки в каждом районе города Алматы, но и абсолютно бесплатно предоставляя разнообразие регулярных спортивных секций, занятий и соревнований. За короткое время в рамках проекта было построено около 75 спортивных площадок по всему городу, а вчера, 3 августа, была официально презентована первая спортивная площадка "Спорт в моем дворе" в Бостандыкском районе.


Новая площадка уютно расположилась на заднем дворе панельного дома-общежития по адресу: улица Минусинская, дом 20-Б. В этом доме проживает около 150 детей, поэтому можно только представить, какой восторг вызвало появление спортивной площадки вместо скучного, пыльного и унылого пустыря за домом и у детей, и у их родителей.

Основатель проекта, Айжан Чокина, рассказала, что проект активно поддерживается Управлением физической культуры и спорта г.Алматы при непосредственной поддержке руководителя, Абила Донбаева, который и подсказал идею создания таких площадок. Она подчеркнула, что целью проекта "Спорт в моем дворе" стало именно создание бесплатных дворовых спортивных площадок для детей от 7 до 17 лет с организацией спортивных секций:

Дело в том, что одной из проблем современного мегаполиса является то, что родители просто не успевают отвозить детей на занятия в спортивные школы, по причине все более проблематичных пробок на дорогах. Кроме того, многие родители просто не могут позволить себе покрывать расходы на оплату спортивных клубов или секций, ввиду каких-либо денежных проблем, поэтому площадка во дворе может стать отличной и, заметьте, бесплатной альтернативой спортивному клубу.

Айжан также отметила, что на текущий момент на 75 уже действующих спортивных площадок в рамках проекта занимается более 5 000 детей. Действительно, такая цифра не может не радовать.

Айжан Чокина, основатель проекта "Спорт в моем дворе"

По словам родителей, новая спортивная площадка в Бостандыкском районе была построена еще в прошлом году и до весны этого года, то есть до официальной презентации самого проекта "Спорт в моем дворе", никаких мероприятий не проводилось. Однако, уже в начале лета площадка ожила и появились первые спортивные секции.

Каждый день утром и в обед с детьми занимается персональный тренер Анель. Любой ребенок может посещать спортивные занятия с тренером совершенно бесплатно.

В утреннее и дневное время площадка обычно оккупируется детишками от 5 до 12 лет. Они устраивают веселые спортивные эстафеты, играют в ручеек, мини-футбол и догонялки. А вечером ребята постарше играют в футбол и волейбол.

После того, как местные дети в фирменных синих футболочках проекта продемонстрировали разнообразие спортивного досуга, сыграв в эстафету и футбол, перед гостями и родителями с приветственной речью выступил Руководитель управления физической культуры и спорта г.Алматы, Абил Донбаев, воодушевленно рассказав о самом проекте:

"Прелесть проекта "Спорт в моем дворе" заключается в том, что теперь родители могут быть спокойны за своих детей и не переживать за их безопасность, ведь на спортивной площадке работают квалифицированные тренеры, которые организовывают интересные спортивные мероприятия. Пока время летних каникул, дети всех возрастов с удовольствием приходят на детскую площадку и находятся под присмотром тренеров практически весь день. Двойная польза - и для детей, и для родителей. Дети плодотворно проводят каникулы и не ходят без дела, а у родителей появилось немного свободного времени, которое можно потратить на домашние дела или просто отдохнуть. Тренеров мы набираем через Центр занятости и они получают хорошую заработную плату. Каждый день они приходят на площадку в определенные часы и приносят спортивный инвентарь, поэтому местным жителям не нужно беспокоиться за покрытие расходов на тренеров и инвентарь".

Руководитель управления физической культуры и спорта г.Алматы, Абил Донбаев

Новая спортивная площадка в Бостандыкском районе никогда не бывает пустой. Практически с самого открытия она стала самым любимым местом для игр у местных ребятишек. С раннего утра дети мчатся на площадку и ждут своего тренера, чтобы приступить к тренировкам. Айжан Чокина и Абил Донбаев сообщили, что совсем скоро в городе в рамках проекта появится еще больше подобных площадок, где можно будет не только играть в футбол или баскетбол, но и заниматься силовыми нагрузками.

В заключение, хочется сказать, что здоровый образ жизни, правильные привычки и регулярные занятия спортом на таких спортивных площадках с самого раннего возраста обеспечивают стране здоровое целеустремленное поколение. И кто знает, может быть когда-нибудь кому-то обычная площадка от проекта "Спорт в моем дворе" станет отличным трамплином в большой спорт и поможет стать народным чемпионом.

 

Что вы думаете о проекте "Спорт в моем дворе"? Как вам идея? Есть ли в вашем дворе спортивная площадка? Если да, как часто вы туда заглядываете?

 

С любовью,

Алина Любимова.

 

Оцените пост

30

Комментарии

2
Крутоооо! Город меняется к лучшему!! Алматы реально спортивная столица нашей страны, кажется только у нас такие проекты как Спорт в моем дворе и Спорттык Алматы!
-1
и это хорошо, но кроме конусов и асфальта не увидел ничего...
-1
Это да) Если вы говорите про Казахстан, то да, проект - действительно уникальный) Но вот, например, в России есть похожий проект, который называется "Спорт в каждый двор".
-1
о да, там же трава
Показать комментарии