who watches the watchmen? о 99% обвинительных приговорах в КЗ

convoluted 2017-8-1 22:46
186
11
0
8

Я канеш не юрист, но мне совершенно понятно, что для судей обвинительные приговоры куда выгоднее, чем оправдательные - суровые обвинительные приговоры показывают их власть, поднимают планку торга...

Я канеш не юрист, но мне совершенно понятно, что для судей обвинительные приговоры куда выгоднее, чем оправдательные - суровые обвинительные приговоры показывают их власть, поднимают планку торга на самый верх, которую потом уже нужно будет договариваться спускать.

Я не то чтобы вникал глубоко в судебную систему, но как такового надзора над судьями кроме Верховного суда я не увидел. Т.е. система за собой сама осуществляет надзор - прикольно. Конечно, есть прокуратура, но может ли она оспаривать решения? Нужно вникать, но на первый взгляд эффективных инструментов нет.

В общем судебная власть - это такая замкнутая самоконтролирующая система.

Что делать обывателю?

Учитывая вышесказанное, самое лучшее решение, которое может принять и придерживаться обыватель - это не доводить до суда, т.е. не пользоваться сомнительными услугами государственной медиации.

Проблема только в том, что заяву может накатать кто угодно на кого угодно - вспомним дело о защите чести Курмангазы.

Там было так: случайно подбитые на это дело люди накатали заяву о возмещении морального вреда. Суд утвердил требования и это решение финансового потопило казахстанскую дочку Havas Worldwide.

Вот так вот просто - левая заява, решение суда - и минус одна компания.

Who watches the watchmen?

На Западе судьи - это самые уважаемые члены общества. Они важнее чиновников, потому что там есть четкое понимание, насколько велика их власть и насколько важно, чтобы судьями были самые этичные и компетентные люди.

 

Оцените пост

8

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему