«JAZZIA 2017» — международный музыкальный фестиваль в рамках EXPO

zatvoeispinoi August 14, 2017
79
0
0
0

Международная специализированная выставка, проходящая в столице нашей страны, продолжает радовать своих посетителей новыми увлекательными программами, в числе которых есть и мероприятия для...

Международная специализированная выставка, проходящая в столице нашей страны, продолжает радовать своих посетителей новыми увлекательными программами, в числе которых есть и мероприятия для ценителей джаза, а именно фестиваль международного масштаба под названием «JAZZIA 2017».

Джаз — это музыкальное искусство, вобравшее во времена своего зарождения и становления музыкальные традиции множества разных культур, казавшихся несовместимыми, и поэтому в первое время представители так называемой культурной прослойки населения Европы и Америки не воспринимали данное музыкальное направление серьёзно… Но прошло время, и история распорядилась так, что ныне джаз — признанная миром, своеобразная и неповторимая по своему звучанию музыка.

В рамках джазового фестиваля выступят мировые звёзды, снискавшие, благодаря своему таланту, любовь и уважение поклонников жанра в разных уголках планеты. И теперь наши соотечественники имеют возможность в течение трёх дней наслаждаться прекрасными мелодиями и ритмами. Конечно, все выступления будут объединять идея и тематика, отражающие основные ценности выставки — это развитие прогрессирующего человечества в постоянном гармоничном контакте с природой, разумное использование ресурсов планеты, ответственность за окружающий мир и всё живое, ну, и, уже ставшее традицией, объединение творческих сил участников выставки из разных стран, включая и Казахстан.

Какие именно подарки для жителей и гостей Астаны подготовил фестиваль «JAZZIA 2017»?

День первый

Открытие фестиваля небезосновательно доверено группе из Германии «EAST DRIVE», чьё творчество сочетает в себе множество стилей, объединяет различные фольклорные и современные композиции, создавая новое многогранное звучание, которое не оставит слушателей равнодушными. Костяком коллектива можно назвать трёх музыкантов: Бодэк Янке (ударные, перкуссия, вокал), Филлип Барденберг (бас-гитара) и Виталий Золотов (гитара). Также в качестве приглашённых солистов выступят Кристиан Рандалу (фортепиано) и Тамара Лукашева (вокал). Выступление группы в нашей стране произойдёт впервые, и публика будет приятно удивлена предстоящим выступлением.

Также 17-го августа выступят музыканты из Соединённых Штатов Америки — «Bill Evans Band». Бессменным лидером коллектива является Уильям Джон Эванс — саксофонист, ранее выступавший в составе группы легендарного Майлза Дэвиса и записавший более 17 сольных пластинок. Сам музыкант утверждает, что любит музыку разных жанров, вдохновляясь ею независимо от направления. А сочиняет свои шедевры только в тех случаях, когда этого требует его душа, что безусловно является одним из основных условий для искреннего и честного творчества.

Ранее «Bill Evans Band» выступали в России, но в Казахстане они впервые, а это значит, что первый день джазового фестиваля будет не только открытием мероприятия, но и открытием новой страны — для музыкантов, и новых музыкантов — для посетителей ЭКСПО.

 

День второй

Не менее насыщенная программа ожидает ценителей джаза и во второй день фестиваля.

«Shai Maestro Trio» — как понятно из названия коллектива, это трио, музыканты прибыли в Казахстан для того, чтобы порадовать астанинскую публику высококлассным джазом. Трио было основано в Бруклине Шаи Маэстро, чьим именем и была названа группа — молодым, но уже признанным виртуозом и мастером своего дела, пианистом израильского происхождения. Его неизменные спутники: барабанщик Зив Равиц (Израиль) и контрабасист Джордж Роэдер (Перу). Опыт и таланты музыкантов обещают незабываемый концерт.

В тот же день выступит известный ударник из США Билли Кобэм, чей творческий путь начался еще в седьмом десятилетии прошлого века, обретя известность уже вначале 70-х годов ХХ века. Так же, как и саксофонист Билл Эванс, Билли Кобэм имел честь играть с Майлзом Дэвисом, который высоко ценил талант барабанщика. Сейчас ударник панамского происхождения является всемирно известным музыкантом, даёт концерты, а также ведёт онлайн-обучение на своём сайте. Ранее артист уже бывал в Казахстане (август 2012-го года) и будет рад повторному визиту, который обещает оставить свой след в сердцах всех гостей выставки.

 

День третий

Завершающий день фестиваля джазовой музыки полон сюрпризов: на сцене выступят именитые и заслуженные артисты, неоднократно удостоенные высокими оценками музыкальных критиков всего мира.

Лауреат музыкальной премии «Грэмми» Маркус Миллер, который откроет третий день фестиваля, помимо музыкальной деятельности, имеющая, в свою очередь, довольно широкий спектр (выпуск сольных альбомов, написание музыки для кинофильмов, сериалов и телепередач, продюсерская деятельность), также участвует в проектах ЮНЕСКО, направленных на просвещение и пропаганду мира во всём мире. Миллер — мультиинструменталист, который не ограничивается только струнными, а играет и на ряде других музыкальных инструментов. В разнообразии и многогранности талантов Маркуса Миллера публика сможет убедиться, посетив концерт музыканта в третий день фестиваля «JAZZIA 2017».

Выступление всемирно известного гитариста Ли Ритенура завершит фестиваль джазовой музыки. Знаменитый музыкант владеет множеством музыкальных стилей и владеет различными приёмами игры, удачно представляя свой талант в их изящном сочетании. Ритенур является обладателем «Грэмми» в номинации «Лучшая инструментальная аранжировка» за альбом 1985-го года «Harlequin», записанная совместно с пианистом Дэйвом Грузиным и бразильским музыкантом Иваном Линсом.

 

Фестиваль «JAZZIA 2017» — это уникальная возможность почувствовать всю силу такого музыкального направления, как джаз; ощутить телом и сердцем неудержимые ритмы и пропустить через свою душу мелодии разных времён и культур.

Мероприятие будет проходить в Холле Энергии с 15-го по 17-ое августа в г. Астане в рамках культурной программы ЭКСПО-2017.

 

Источники:

tengrinews.kz

vk.com

 

Оцените пост

0