Развитие цифровых технологий и новая программа для повышения уровня конкурентоспособности страны

Илья Королев 2017 M07 31
165
0
0
0

Подведем итоги темы «Конкурентоспособность Казахстана на мировом рынке». В свете последних статей видно, что все далеко не так плохо, как привыкли считать скептики. Казахстан в некоторых отраслях...

Подведем итоги темы «Конкурентоспособность Казахстана на мировом рынке». В свете последних статей видно, что все далеко не так плохо, как привыкли считать скептики. Казахстан в некоторых отраслях уверенно занимает лидирующие позиции. По некоторым, конечно, отстает, но не без этого, всему виной глобальная конкуренция мирового рынка, где каждая страна с каждым годом старается наладить внешние связи, укрепить экономику, развить институты, укрепиться в макроэкономическом плане и многое другое. Каждый год государственная власть страны проводит анализ отстающих частей и факторов конкурентоспособной среды и инвестирует в отстающие отрасли. Казахстан не стал исключением. Из последних статей видно, как Казахстан уверенно укрепляет свои позиции на внутренних рынках, инвестирует средства в научно-технический прогресс, занимается развитием инноваций, уверенно держится на лидирующих строчках по факторам квалифицированной рабочей силы.

К сожалению, за последнее время можно заметить, что по фактору макроэкономической среды были замечены серьезные отставания, но это объясняется падением цен на нефть и перенасыщение мирового рынка ураном. Также тенденция, при которой чуть что запрещают экспортировать черный металл. Эти три отрасли являются основным источником дохода для государства, и по трем из них наблюдаются заметных ухудшения в силу влияния мирового рынка. Однако не стоит печалиться, можно наблюдать и другие положительные моменты, о которых я расскажу в сегодняшнем посте.

Попробуем поднять вопрос важности новых цифровых технологий для молодого государства. Роль инновационных технологий тяжело сейчас переоценить. Они являют собой огромную важность не только для населения, но и положительно влияют на экономическую ситуацию в стране. По статистике более 40% населения нашей планеты имеют доступ и пользуются интернетом (хотя в эту статистику включаются старики и дети, мне в столь малую цифру было тяжело поверить. Но если подумать, то сейчас интернетом пользуется почти три миллиарда человек). Мобильный телефон имеется в семи из десяти семей.

Цифровые технологии не стоят на месте и помогают в современном мире. С каждым днем появляются инновации, помогающие человеку в различных сферах бизнеса, общения, передвижения и многого другого, на самом деле этот список почти бесконечен.

Глава государства обращает внимание граждан на важность и необходимость новейших технологий в хозяйстве и инициирует специальную государственную программу для развития прогресса в стране называя ее «Цифровой Казахстан». В рамках этой программы планируется вывести качество жизни граждан на новый уровень посредством новейших прогрессивных технологий, разработанных отечественными производителями.

Отрасль новых технологий необъятна, и Елбасы отмечает что посредством этой отрасли основной и приоритетной задачей является культивация новых технических проектов для их использования в модернизации экономики. Со слов Нурсултана Назарбаева важнейшими трендами, на которые стоит обратить внимание являются 3D-принтинг, мобильный банкинг, онлайн-торговля и специализированные государственные онлайн-сервисы в сфере здравоохранения, учебных заведений и центров обслуживания населения.

Во всех этих отраслях стоит обратить внимание на зарубежных соседей, которые уже давно пользуются подобными приложениями, «оптимизировав» свою жизнь. Ведь это бесконечно удобно, избавиться от бюрократической волокиты и получать необходимые справки и информация, не выходя из собственного дома. За рубежом уже давно придали новое качество традиционным отраслям, сформировавшимся за десятки лет, скорее в ритуал. В этой связи и поступило поручение ввести программу «Цифровой Казахстан».

Не стоит забывать, что за изменениями техническими должны быть и изменения законодательные, чтобы не возникало недоразумений, с которыми закон не может справиться. Также глава государства отметил, что необходимо повысить качество внутренней инфраструктуры, во многих регионах нет повсеместного доступа к оптоволоконным технологиям. При должном развитии цифровой индустрии должен последовать толчок и для других отраслей экономической среды. При этом развитие цифровых инновационных технологий необходимо держать на должном уровне и обеспечить необходимый контроль.

Президента отметил, что развитию инноваций стоит уделить больше внимания. Сейчас на базе Экспо 2017 находится специализированный технопарк стартапов, вот он то и должен послужить «наживкой» для иностранных инвесторов. Но недостаточно разработать одну площадку. За площадкой последовали льготы и благоприятные условия для инвесторов в виде специального визового и трудового режима. Научный потенциал должен взращиваться еще в фазе «зародыша» в университетах и специальном Парке инновационных технологий, расположенном в Алматы (о нем кстати я писал в одном из своих постов).

Введение программы «Цифровой Казахстан» будет проходить в четыре ключевых этапа:

Первый - «Цифровой шелковый путь», построение специальной защищенной быстрой и эффективной инфраструктуры.

Второй – Воспитание «креативного» общества, что поспособствует созданию новых идей среди населения Казахстана. (В дальнейшем их осуществления). Также этот этап позволит добиться грамотного, ориентирующегося в прогрессивных технологиях населения. В его рамки входит воспитание новых технических специалистов.

Третий – Внедрение технических средств и инноваций в различные отрасли экономической среды, что позволит добиться нового уровня в рейтингах конкурентоспособности экономики Казахстана.

Четвертый – в заключительном этапе будет проводиться формирование электронного онлайн-правительства. Это позволит добиться сокращения бюрократической волокиты и затрат по времени среди граждан республики.

Увидеть значительные результаты этого проекта удастся уже к 2020 году. Наблюдать стоит за динамикой роста доли малого и среднего бизнеса в структуре ВВП. Доля информационных и коммуникационных технологий в ВВП к этому году должна составить 4,85%. Производительность труда резко возрастет на 31%. Планируется добиться отметки 80% среди технической грамотности населения, а процент пользователей онлайн-ресурсов составит 78%. Процент предоставляемых государственных услуг, которые будут осуществляться в режиме «онлайн», составит 80%.

Вот такой вот грядет информационный «переворот», который в последствии (хочется на это надеяться) положительно повлияет на экономическое положение страны. Ведь многие страны давным-давно перешли на цифровые технологии, нам тоже не стоит отставать.

 

Оцените пост

0