Итоги первого полугодия: снижения эмиссий в окружающую среду, запуск завода по утилизации автохлама

Илья Королев 2017 M07 31
205
1
0
0

Вернемся к экологии. В течении моих постов можно было увидеть положительную динамику роста интереса к экологии в нашем государстве. Многие города нашей республики сильно загрязнены, мы испытываем...

Вернемся к экологии. В течении моих постов можно было увидеть положительную динамику роста интереса к экологии в нашем государстве. Многие города нашей республики сильно загрязнены, мы испытываем большую экологическую проблему. Большие мегаполисы, не имеющие на своей территории заводов страдают от загрязненности окружающей среды. Сейчас этими вопросами серьезно озадачилось правительство страны, ведь из-за проблем с экологией у местного населения возникают проблемы со здоровьем. В загрязненных городах тяжело дышать и все большее количество людей начинает приобретать аллергические заболевания. Над городами образуется плотные смоговые завесы. К счастью эти факторы не остаются обделенными вниманием государства. На протяжении предыдущих моих постов можно проследить нить положительных для экологии изменений. Внедряются новые технологии и инновации. Общественный транспорт оснащают специализированными двигателями, которые работают на экологически чистом газе, высаживают новые скверы, аллеи, парки и целые сады.  Также правительство вводит новые программы, в том числе и по утилизации «древнего» автотранспорта (об этом расскажу подробней в сегодняшнем посте), снижение количества выбросов в атмосферу заводами, оптимизация производства и многое другое.

Так вот теперь расскажу про сухие факты статистики. Для начала - недавно, прошло заседание коллегии Комитета экологического регулирования в ходе которого были рассмотрены вопросы о положительной динамике снижения выбросов за период первого полугодия 2017 года. Мы можем наблюдать ОТЛИЧНЫЕ результаты. На севере Казахстана выбросы сократились на 25% процентов, это огромнейший показатель, проведена большая работа по оптимизации производств и снижению выбросов в атмосферу. В Кызылординской области достигли почти такого же результата и сократили лимит выбросов на 23%. На западе Казахстана и в Жамбыльской области удалось добиться отметки в 17%. Радует и столица, там лимиты были сокращены на 19%. Касаемо Мангистауской и Костанайской областей, количество выбросов вредных веществ в атмосферу удалось сократить всего на 5 и 7 процентов. Ну и теперь о Южной столице, там сокращение лимитов выбросов стремится к отметке в 8%.

В ходе этой встречи также обсудили вступающий в скором будущем законопроект о сокращении бюрократических процедур, при выдаче разрешений на эмиссии. Список государственных процедур при этих услугах сократят с пяти до двух, а сроки оказания уменьшить с полугода до полутора месяцев. Все это делается для оптимизации ведения бизнеса внутри страны, после этих манипуляций можно будет заметить положительную динамику роста индикаторов в рейтинге «Doing Business».

Также Министерством энергетики РК за последние полгода был разработан план, в котором четко прописаны все разрешенные эмиссии для каждого региона. Также в плане указаны природоохранные мероприятия и время их исполнения.

Почти во всех регионах страны уже ведутся работы в рамках этих мероприятий за исключением Акмолинской, Южно-Казахстанской и Кызыординской областях, там местными акиматами еще не были выделены средства для этих мероприятий.

Стоит отметить, что Министерством энергетики были сокращены выборочные проверки на второе полугодие. Проверки сократят на 2/3. Это говорит о добросовестности предприятий, работающих с выбросами в окружающую среду.

Нельзя оставить без внимания тот факт, что теперь государственные проверки предприятий-природопользователей будут проходить не только с участием государственных органов, но и при участии общественных организаций, движений и объединений, а также научных институтов, независимых экспертов и средств массовой информации. Также будут проходить открытые пресс-конференции и общественные слушания, на которых представители предприятий будут обязаны выслушать мнение местного населения.

Спектр грядущих изменений направлен на модернизацию существующего законодательства и положения, повышения эффективности специализированных «зеленых» мероприятий. Министерство энергетики хочет добиться абсолютной прозрачности функций контроля предприятий и избежание рисков с возможностью коррупционной деятельности, посредством упрощения гос. услуг.

Теперь расскажу о заводе утилизации автохлама. Общая стоимость всего проекта составляет 3.4 миллиарда тенге. Старт этому заводу дал глава Карагандинской области Ерлан Кошанов.

Изо дня в день на парковку перед заводом привозят все новые «убитые» авто. Многие из них старые, многие ржавые, но их объединяет одно – они никогда больше не заведутся и не поедут. Одну за другой, машины цепляет огромный ковш и сбрасывает их в специальный пресс, где за несколько минут из автомобиля делают аккуратный металлический квадрат.

Процедура по прессовке не занимает более пяти минут, после нее металлический квадрат тем же ковшом отправляют в огромный шредер, который распиливает его на мелкие кусочки. Сотрудники завода в последствии сортируют эту «стружку» на отдельные фракции, а после отправляют в специальные печи. Эдакий «крематорий», в который автовладельцы отправляют свой автомобиль как в последний путь.

На заводе сортируется все – резина, жидкости, металлы, пластик и т.д. После сортировки все фракции отправляются на вторичную переработку. Завод также оборудован специализированным цехом для отбора опасных жидкостей, горючего и масел. «Железо» в последствии отправят на металлургические заводы в качестве сырья.

Стоит отметить, что в Центральной Азии у этого завода нет аналогов. Он является одним из крупнейших проектов в области переработки и производства вторсырья. Весь проект целиком и полностью направлен на защиту окружающей среды. При разработке позаботились о том, чтобы сократить количество выбросов при переработке до минимума. Теперь проект считается экологически чистым. На производство было закуплено дорогое итальянское оборудование, а специальная умная система следит за неисправностями на заводе, и в случае чего может подсказать возможности решения проблемы. Интересно то, что за час работы завод может утилизировать и перерабатывать до 25 автомобилей. Проект был целиком и полностью поддержан местными властями. На торжественном открытии присутствовал аким области совместно с директором ТОО "Recycling Company" Александром Рябининым нажали на кнопку «Старт» и запустили производственный процесс.

Динамика роста интереса к экологическим проблемам очевидна. Больше всего радует тенденция «исправления» старых ошибок. Если раньше в большинстве случаев даже не задумывались о наступающих экологических изменениях, то сейчас активно обсуждаются новые законопроекты, внедряются инновации проводятся оптимизации. Надеюсь тенденция не загнется и с каждым годом интерес к «зеленой» экономике и охране окружающей среды будет только расти.

Источники:

informburo.kz

liter.kz

Оцените пост

0

Комментарии

0
заколачиваем крышку гроба нашей экономики, или живьем закапываем.
впрочем результат один и тот же.
Показать комментарии
Дальше