Кто выиграл для Казахстана медали Сурдлимпийских игр в Самсуне

Seke Kozgan 2017 M07 31
994
2
13
0

В Турции завершились Сурдлимпийские летние игры. В копилке нашей сборной одна золотая, одна серебряная и пять бронзовых медалей. Кто и как завоевывал медали для Казахстана на Сурдлимпиаде в Самсуне?

В конце прошлой недели в турецком городе Самсун завершились XXIII Сурдлимпийские летние игры. С 18 по 30 июля 3000 спортсменов с нарушением слуха из почти 100 стран мира боролись за медали Сурдлимпиады. Казахстанцы полетели в Самсун небольшой делегацией. Нашу страну представляли 50 сурдлимпийцев в 9-ти видах спорта (вольная и греко-римская борьба, дзюдо, таеквондо, спортивное ориентирование, легкая атлетика, теннис, плавание и каратэ).

Домой казахстанские спортсмены вернулись не с пустыми руками, в копилке нашей сборной одна золотая, одна серебряная и пять бронзовых медалей.

Первую награду игр казахстанской сборной принес дзюдоист Шаяхмет Канапьянов. В истории независимого Казахстана, это первая серебряная медаль по дзюдо среди спортсменов с нарушением слуха. На пути к финалу Шаяхмет победил соперников из Турции, Украины и Ирана. В решающей схватке за «золото» Канапьянов уступил российскому спортсмену и стал серебряным призером Сурдлимпийских игр 2017.

На Сурдлимпиаде отличилась и казахстанская каратистка Елена Салмина, выступающая в весе до 61 кг. В четвертьфинале Елена проиграла спортсменке из России, а в споре за третье место победила соперницу из Греции. Эта медаль стала первой «бронзой» Казахстана по каратэ в истории Сурдлимпийских летних игр.

В соревнованиях по настольному теннису наша страну представляла команда, в которую вошли Канат Конкубаев, Данияр Ескендиров и Гаип Данияров. В решающей четвертьфинальной встрече казахстанцы вырвали победу у теннисистов из Южной Кореи, завершив игру со счетом -3:2. Однако в полуфинале победить мастеров малой ракетки из китайского Тайбея нашим ребятам не удалось. В завершении соревнований, первое место завоевала сборная Китая, на втором месте теннисисты Тайбея, а «бронза» у казахстанских спортсменов.

Как позже признается в интервью казахстанским СМИ старший тренер команды Серик Данияров, эта победа стала для него неожиданностью. «Команда Кореи – это одна из сильнейших команд мира. И это не только победа нашей команды, но и победа для казахстанского тенниса», - подчеркнул Серик Данияров.

Казахстанские спортсмены отличились в соревнованиях по борьбе. Борец греко-римского стиля в весе 130 кг, Хайратхан Шонку встретился на ковре с турецким палуаном Огузханом Симсеком. Не смотря на мощную поддержку соперника местной публикой, Хайратхан одолел турецкого борца и завоевал «бронзу» Сурдлимпиады.

Примечательно то, что эти два борца уже встречались на ковре год назад и тогда Хайратхан уступил Огузхану. В этот раз Шонку получил своего рода шанс на реванш. Не смотря на травму руки, Хайратхан сделал все возможное для победы и принес заветную медаль в копилку нашей сборной.

Для Хайратхана это не первая медаль Сурдолимпиады. В 2009 году Шонку завоевал бронзовую медаль в состязании по вольной борьбе.Сам Харатхан после церемонии награждения скажет, что очень хотел побороться за «золото» Сурлимпиады, но допустил несколько ошибок. Борец пообещал, что в следующий раз он сделает все возможно, чтобы улучшить свой результат.

Личный тренер Хайратхана Шонку, Малик Надирбеков отметил, что «эта победа не только одного спортсмена, но и результат большого труда Алматинского спорткомитета и Спорт - клуба «Алматы», которые оказывали поддержку нашим борцам во время подготовки к соревнованиям».

Порадовал хорошим результатом борец-вольник Асылжан Тажибай. В весовой категории 97 килограмм казахстанский балуан в первом же поединке победил белорусского борца, а во втором проиграл украинцу. В споре за третье место Асылжан одержал победу над кыргызстанским спортсменом Габитом Айдарбековым и стал бронзовым призером.

Первую и единственную золотую медаль для Казахстана завоевал таеквондист Аян Абдраш, выступавший в весовой категории до 58 килограмм. По результатам жеребьевки Аяну пришлось сражаться с самыми сильными соперниками.

В дебютном поединке карагандинец выбил из из игры россиянина Казбека Латипова со счетом 22- 17. После этого Аян без особого труда пройдет соперников из Ирана и Китая. В финале Аян встретился с украинским таеквондистом Вадимом Бояриным. В борьбе за золотую медаль Аян разгромил украинца со счетом 18:4 и завоевал медаль самой высшей пробы.

«Самым трудным для меня был бой с российским спортсменом. Дальше было намного легче. В финале я победил без особого труда», - прокомментировал свою победу Аян после выступления.

В весовой категории до 67 килограмм бронзовую медаль завоевала казахстанская таеквондистка Валентина Антоненко. Наша таеквондистка начала выступление со второго круга. После победы над украинкой Мариной Леванович казахстанка обеспечила себе третье место.Сама спортсменка посетовала, что выйти на второй бой ей помешала старая травма.«Третье место тоже медаль. Теперь будем стремиться выше к золотым медалям», - скажет Валентина после награждения.Эта награда стала второй медалью казахстанских таеквондистов на Сурдлимпийских играх в Самсуне.

Сурлимпийская сборная Казахстана не только успешно выступила в Самсуне, но и завоевала рекордное количество наград - 7 медалей. Такого серьезного результата отечественные сурдлимпийцы еще не показывали. Кроме того, наши спортсмены с повреждениями слуха впервые завоевали медали по дзюдо и карате.

В казахстанской сурдлимпийской сборной на сегодняшний день не так много спортсменов как например, в Сборной России. И казахстанские спортсмены с нарушением слуха заняли лишь 25 место в общем медальном зачете, но для наших ребят это уже успех.

К слову первое место в медальном зачете принадлежит сборной России - 199 медалей (золото - 85, серебро - 53, бронза -61), второе место заняла Украина - 99 медалей (золото - 21, серебро - 42, бронза -36) и замыкает тройку лидеров Южная Корея - 52 медали (золото -18, серебро - 20, бронза -14).

Очень жаль, что такие крупные соревнования мирового масштаба как Сурдлимпийские игры слабо освещаются в казахстанских СМИ. Кроме того, не было трансляции соревнований, лишь выпуски новостей от телеканала "Казспорт" и редкие короткие новости отдельных сайтов.Кроме того, как бы я не старался, так и не нашел сайта Национальной федерации спорта для лиц с поражением слуха.

Правда, у федерации есть свой аккаунт в инстаграм, но smm-щик публикующий материалы уж очень лаконичен. Подробную информацию приходится собирать в интернете буквально по крупицам. Кстати, в этой ситуации спасали официальный сайт и ютуб-канал Сурдлимпийских игр 2017, где можно было посмотреть некоторые выступления спортсменов.

Надеюсь, что после успешных выступлений наших спортсменов на Сурдлимпиаде в Самсуне им будут уделять больше внимания как спортивные функционеры, так и казахстанские СМИ.

Фото: Deaflympics Kazakhstan из Фейсбука


Оцените пост

13

Комментарии

0
Наши спортсмены большие молодцы!
Действительно,почему не освещают в СМИ
про такие события((
Спасибо!
0
Спасибо за пост!
Узнала что такие игры вообще проводятся. Успехов спортсменам не только в спорте, но и во всем!
Показать комментарии