«Промзона#1» — масштабный фестиваль электронной музыки в Алматы

zatvoeispinoi 2017-7-30 21:35
342
0
12
0

Исторически так сложилось, что после развала огромной и мощной державы под названием СССР, на территории бывших автономных, а ныне независимых, республик осталось множество промышленных объектов...

Исторически так сложилось, что после развала огромной и мощной державы под названием СССР, на территории бывших автономных, а ныне независимых, республик осталось множество промышленных объектов, которые перестали функционировать, пришли в запустение и были подвержены разрухе и вандализму, что в итоге неизбежно превратило бы их в развалины. С течением времени производство в стране потихоньку начало подниматься с колен, но, конечно же, явного прогресса нет, а на больших площадях земли, на которых ранее были заводы и фабрики, теперь сверкают торгово-развлекательные центры или же многоэтажные жилые дома — и это не может не радовать, хотя и о производстве было бы неплохо подумать... Но об этом как-нибудь в другой раз.

Сегодня хотелось бы затронуть совершенно иную тему, наверное, даже противоположную по своей направленности, а именно тему вечеринок. И то, как эти самые остатки промышленности Советского Союза на территории нашего, вот уже двадцать шесть лет независимого, государства используются для развития музыкального вкуса у молодёжи, а также просто для приятного и запоминающегося времяпрепровождения. И это хорошо, на мой взгляд.

Недавно стало известно, что в нашем славном городе Алматы пройдёт крупное культурное мероприятие, которое будет иметь большое значение в масштабах всей страны для такого музыкального жанра, как джангл (jungle) — это электронная музыка, появившаяся в начале девяностых годов прошлого столетия. В процессе своего развития джангл приобрёл множество поджанров, и в нашем городе есть люди, любящие такую музыку — именно они и будут основными посетителями вечеринки под названием «Промзона#1».

Откуда столь оригинальное название? Всё очень просто — мероприятие будет проводиться на территории завода «Поршень», расположенного по улице Ауэзова, немного ниже улицы Гоголя. Место проведения было выбрано не в результате случайного стечения обстоятельств — всё это соответствует истокам музыкальной культуры и вновь становится модным в странах Европы.
В годы зарождения и становления музыкального направления в рабочих районах Лондона в качестве концертных площадок и танцполов использовались заводы, склады и ангары. В дальнейшем, конечно, когда эта музыка приобрела успех и стала популярной, вечеринки переместились в клубы и на огромные концертные площадки, специально созданные для этого.
Как утверждают организаторы «Промзоны#1», сейчас замечена тенденция возвращения к традиции проведения вечеринок на промышленных зонах, и, как мне кажется, это усиливает урбанистическую атмосферу и дарит множество ярких впечатлений, позволяя почувствовать себя тем, кто стоял у истоков стиля и формирования направления.
В рамках грядущего рейв-фестиваля запланированы выступления множества ди-джеев, как наших с вами соотечественников, так и приглашённых из других стран.

Мне удалось переговорить с одним из организаторов, Андреем Журавлёвым, задав ему несколько вопросов, и вот, что он мне поведал:

Вопрос: Как давно возникла идея организовать подобное мероприятие и что послужило толчком? Долго ли вынашивался, так сказать, план?
Ответ: По поводу возникновения идеи. Если будем отталкиваться от того, что андеграунд культура не ограничивается драм-н-бэйcом и трансом, а включает в себя великое разнообразие неформальной и веселой жизни, где люди открыты для знакомств и объединяются для совместной деятельности или досуга. Скорее, всё, что не касается телевидения, радио, обыденной жизни, мейнстрима, так сказать — разного рода увлечения, хобби, экстрим, музыка — объединяет людей и открывает дорогу для самореализации. Таким образом, благодаря всяким экстрим, урбан, музыкальным мероприятиям и просто тусуясь по городу, наша тусовка набирала обороты. Вторая половина нулевых, благодаря благоприятной экономике в стране и широкому доступу в интернет, вырастила большое количество открытых к знакомству и обмену опытом молодых людей.
Благодаря большому труду первопроходцев и энтузиастов начала 2000-х, ко второй половине уже выросло поколение урбанизированной молодёжи, которая покинула свои дворы и начала объединяться во всякие "крю" и тусовки по интересам. Это и было большим толчком в развитии музыкальных неформальных тусовок. В те годы были популярны ночные клубы типа Da-freak, Dub-club, К.А.Ф.Е.С.П.О.Р.Т и многие другие, собирающие аншлаги из публики, чей возраст простирался от 16 до 25 лет, где все уже знали друг друга. Это послужило препдпосылкой и причиной для организации опен эйров и рейв вечеринок на водоёмах, площадках торговых центров, заводах и в горах.
Во-первых, "Промзону#1" нельзя назвать концептуально отличающейся от всех. Каждый организатор наполняет своё мероприятие какой-либо идеей, чтобы оно выделялось из общей массы проводящихся вечеринок. Во-вторых, если есть крутая идея, то половина работы уже сделана, проще создавать креатив вокруг скелета идеи, чем просто придумать название и поставить колонки с баром. И если в мейнстриме чаще понимаешь, что конечной целью являются материальные блага, то для андеграунд тусовок главное — это дружеская атмосфера и уважение.

Вопрос: Что подтолкнуло на мысль сбора средств для организации через краудфандинг, и есть ли результаты?
Ответ: По поводу краудфандинга. Это коммерческая площадка для рекламы и денежного фидбека. Но главной целью был примерный подсчет посетителей, отталкиваясь от проданных билетов "вживую" и через краудфандинг.

Вопрос: Чего неординарного и ранее не происходившего в нашем городе ожидать алматинской публике?
Ответ: Собственно, алматинская публика давно перешла на алкотрэш музыку и заведения. Боюсь, непосвященному слушателю нужно будет постараться расслабиться и просто стать одной энергией с народом, иначе зря деньги и время потратит. Потому что даже последние месяцы существования Da-freak клуба там можно было спокойно разговаривать на танцполе. Короче, народ отвык от полной мощности колонок. Для этого арендуем помещение в промзоне, чтоб не нарушать спокойствие жилого сектора, чтобы бас лился по стенам. Не могу сказать, что андеграунд тусовка слишком скучает по бас брейкбит музыке, опять же благодаря Bass Place крю, которые проводят тусовки в бункерах и так далее, за что им огромный респект. Мы просто немного увеличили масштаб и пригласили российских селекторов, знающих как это делается и делающих это профессионально.

Вопрос: Планируется ли в дальнейшем проводить этот фестиваль, чтобы «Промзона» стал прочной традицией музыкального андеграунд движения Алматы?

Ответ: Учитывая дороговизну перелёта гостей, мы больше переживаем не за вложенные деньги или за то, что не отобьём смету, а за то, что по каким-либо причинам тусовка может закончится раньше времени и больше не повториться. Так что, если все пройдёт удачно, это будет большой прорыв в электронно-танцевальной жизни города. Как минимум, уже можно начинать благодарить всех людей, кто вписан в афишу и стоит за лейблами под словами «нас поддержали». СПАСИБО, ЧТО ВЕРИТЕ В НАС! Ждем всех ВАС 5 августа на заводе, чтобы убить свои кеды. Джа растафарай!




Мероприятие стартует в субботу 5 августа в 22:00 и продолжится до 7 утра следующего дня

 

Ожидается насыщенная программа:

22-00 - Ворота открывает DJ J12N (Ragga Jungle) + MC KVRVKURT
23-00 - DJ Ras Ed (Dancehall)
00-00 - DJ T!M aka Herbalist (Ragga Jungle)
01-30 - DJ ZOOB (Jungle)
02-30 - DJ Mr. Kingston (Ragga Jungle)
04-00 - DJ EJ (Jungle)
05-00 DJ Light Monday (Ragga Jungle|Drum and Bass)
06-00 - Ворота закрывает DJ J12N (Ragga Jungle)

Стоимость входа составляет 2000 тг.

Официальный сайт фестиваля: promzona-1.kz

Страница мероприятия на vk.com: vk.com/promzone1

baribirge.kz

Оцените пост

12