Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
3
11:13, 28 июля 2017

Жизнь в Австрии с моей точки зрения. Часть 2.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: тавтология, просторечие, моя руссъкый очен плоха.

Продолжая начатую на прошлой неделе тему о жизни Австрии с моей точки зрения, расскажу о моём взгляде об отличиях между двумя славными странами.

 

Транспорт

Я могу часами (ладно, минутами) расхваливать транспорт в Вене. Для меня, карагандинки, самое крутое – это метро. Оно отлично продумано. Один из разбитых стереотипов: конечная остановка – всегда на отшибе города. На самом деле, нет. Здесь есть одна линия, которая заканчивается прямо в самом центре Вены – Карлсплаце.

Вообще почти весь общественный транспорт великолепен. В жару в половине работают кондиционеры. Всё продумано для инвалидов и родителей с колясками. Всё ходит регулярно в любое время суток (ночью в будние дни реже, конечно, и только автобусы). На своей памяти, всего лишь пару раз бывало такое, что я не могла воспользоваться каким-то общественным транспортом из-за многолюдности. Все, пережившие толкучки в 43 и 53 в час пик, когда ты не просто выходишь из автобуса, а рождаешься заново, должны меня понять.

Как и везде, в транспортной системе есть, конечно, свои минусы, но плюсов очень много. Ещё один из разрушенных стереотипов: транспорт не всегда ходит по предписанному расписанию. Но расписание всегда есть. Это не как с моим родным 13: ты выходишь на остановку и ждёшь Госпожу Удачу в надежде не отморозить ноги, а не автобус.

Как и во многих европейских городах (верьте мне, я ж эксперт, была всего в 7, так что меня можно считать профи), в Вене можно спокойно ездить на велосипеде. Один раз я видела, как мужчина ехал с ребёнком рядом с проезжей частью, но, естественно, по велосипедной дорожке. Не особо опасаясь, что собьёт какой-то пьяный придурок.

По субботам здесь никто не сигналит из-за свадеб. По крайней мере, я ни разу не слышала. К этому факту я отношусь нейтрально, просто ещё одно из моих наблюдений.

 

Погода и манера одеваться

Я из Караганды, если вдруг кто-то ещё не понял: я ведь так редко это вам напоминаю. Если вам не известно: карагандинская погода изменчивей курса тенге. А вот венская погода изменчивей личностей лёгкого поведения. С утра может хлестать дождь, днём от жары у вас расплавится мозг, ночью ветер может унести вас в Изумрудный Город. Я утрирую, потому что люблю. На самом деле, карагандинская погода тоже та ещё шлюшка. Конечно же, зимой в Вене не так холодно и не так много снега, но знаете – я по этому скучаю.

Несмотря на общую изменчивость, манера одеваться по погоде разнится в обоих городах. То, что рядом могут идти два человека: один в футболке, другой – в шубе, меня мало удивляет, я всё-таки из Караганды. Однако моего внутреннего защитника окружающей среды всегда бесили женщины в шубе в температуру 0 градусов. И я говорю не о шкале Кельвина, и даже не шкале Фаренгейта, я говорю о нашем родном – о Цельсии. В 0 градусов ходить в шубе (!), капронках и туфлях – женщины, вы что?! Эту причуду я так и не поняла.

Две другие привычки, однако, я переняла в итоге сама: это ходить почти круглый год в кроссовках/кедах и надевать что-то лёгкое под пальто и зимнюю куртку.

Кроссовки для меня были чем-то из разряда «это для определённого случая моих спортивных потуг». Только за последний год я осознала: это самое прекрасное, что было создано в мире обуви. Можно ходить в кроссовках и в жару, и в холод, но желательно ходить в них при температуре примерно от -5 до +23. Повезло, что в Вене большую часть года именно такой температурный интервал. Меня поначалу удивляло, что парни и девушки ходят в шортах, майках и кроссовках с носками, хотя на улице стоит жара. Жара жарой, а некоторые универские помещения, магазины и т.д. оснащены кондиционерами, от которых через минут 10 первыми замерзают ноги.

Вторая привычка: это ходить в зимней куртке при плюсовой температуре, надевая при этом что-то лёгкое снизу. Никогда этого не понимала, пока не пережила первые 2 зимы в Вене. Я привыкла по-нашему, по-карагандински в частности: зимняя куртка идёт в ход, когда температура ниже нуля. Это во-первых. А во-вторых, если очень холодно (а очень холодно можно начаться с октября и продолжаться полгода), то ты надеваешь под него тёплую кофту или свитер. Я так же ходила и в Вене. Всё это, конечно, хорошо, только в свитере можно умереть от теплового удара при венском отоплении в метро и в помещениях. Поэтому последние две зимы я могу надеть майку/футболку, а сверху синтепоновую куртку при плюсовой температуре. И да, в Вене противная, серая и сырая зима с леденящим кости и душу ветром. Благо, всего два-три месяца, как и положено.

 

Некоторые другие привычки

Одна из зимне-осенне-весенних привычек, о которых я знала, но в первый раз было непривычно: это сморкания в помещениях. Как-то прочитала про немцев, что они прочищают свой нос, будто хотят прочистить свою карму. Почти что то же самое касается и австрийцев.

Поцелуи при приветствии: по-казахстанки/снговски – один раз, по-австрийски – два раза, по-сербски/боснийски/хорватски – три раза.

Small talk в магазинах: минимум фраз, что каждый обязан сказать – это приветствие, озвучивание цены, благодарность за сдачу/т.п., пожелание хорошего дня и прощание. Сами австрийцы (под эту категорию попадают все граждане Австрии) могут сказать ещё много фраз. Есть у меня один знакомый, который прям застревает и болтает с кассирами за жизнь, за погоду, за район, за всё, в общем.

 

Университет

Мне повезло учиться один год в КарГУ, и я говорю без иронии. Повезло, потому что я встретила там друзей и близких по духу людей, с которыми до сих пор общаюсь. Училась я там всего год, потому что меня исключили за тупость и отправили в дишманский венский университет.

Если разница в человеческом факторе не особо видна, то система образования очень отличается, и порой её трудно объяснить людям из СНГ. Про саму систему я, конечно, могу сделать отдельный пост, потому что меня никто не просит, а откладывать подготовку к экзаменам – это вам не просто баклуши бить, это Искусство! Я даже не знаю, как бить баклуши, и вы тоже, а это уже о чём-то говорит. Начиная с оценок, распределения кредитов, профессоров и т.п. – отличий много, я реально, наверно, сделаю другой пост.

Скажу в этом о бытовухе: есть розетки в лекционных залах под каждой второй-третьей партой. Гардероба нет – всё своё с собой. Никто не следит на лекциях, пришёл ли ты вовремя, ушёл ли ты раньше, пришёл ли ты вообще, жив ли ты – всем фиолетово. На семинарах и т.п. присутствие играет роль, но никто не будет читать тебе лекций а ля «что ты делаешь со своей жизнью и кто так учится, бес ты безмозглый». На моём опыте был всего один профессор такой закалки, который был недоволен опаздывающими, но какая, в принципе, разница: имени опоздавших он всё равно не знал, так что им было по барабану. Вообще отношение профессоров к студентам проще, потому что студентов много, профессоров – мало, выводы делайте сами, ибо мне лень.

Приведу пример, насколько реально проще отношения с профессорами: можно обращаться на «ты». Это не верх вежливости, конечно, но ни один профессор пока ничего не сказал тем, кто осмелился на это. К одногруппникам (условно говоря) можно обращаться на «ты», несмотря на возраст. Для меня, конечно, первое время это было дико: обращаться к тому, кто старше меня на 32 года, «Привет! Как у тебя дела?». Здесь вообще очень быстро переходят на «ты».

Ещё одно из отличий – твоими, условно говоря, одногруппниками могут быть как зелёные школьные выпускники, так и люди с несколькими образованиями, семьёй и работой. Причём они реально учатся, а не просто платят за диплом, как часто бывает в Кз. Не знаю, кстати, можно ли здесь купить диплом, но ни разу об этом не слышала.

В конце лекции студенты стучат по столу, а если не получается – аплодируют: типа «ваще забожил, канеш, вот это ты пацантрэ, респект тебе бесконечный за то, что пришёл и делишься знаниями», независимо от того, мужчина это или женщина.

В лекционках можно спокойно перешагивать через парты и есть, если хочется, прямо посреди лекции. Кофе пить, я конечно, мастак, но вот есть прямо перед профессором мне как-то было стрёмно. Это не тотальная повсеместная тенденция – устраивать пиры на лекциях, но едящим на моём опыте никто ничего не предъявлял. Кстати, да, в Вене я стала больше пить кофе, так как здесь больше кофе (Капитан Очевидность к вашим услугам), богаче история кофе-хаусов и всей вейперско-хипстерской тусни конца 19 века.

Здесь, как я уже говорила, списывают. Я не знаю каким образом, но это факт. Ещё одно, в чём мы сходимся с австрийскими студентами, это любовь к прокрастинации. Так что сами люди почти везде одни и те же.

 

Ещё пара отличительных черт...

В общем и целом, здесь красивей архитектура. В том же Граце, чьё население меньше карагандинского в два раза, архитектура красивей, парки ухоженней, улицы чище, чем в Караганде. Не во всех районах, не всегда, но в целом разница заметна.

Здесь есть магазины с марихуаной. Хотите верьте, хотите нет, - я ни разу не употребляла (хоть и врала об этом) и не горю желанием, я просто видела эти магазины. Что там касается употребления и распространения, я не в курсе.

Чего здесь, к сожалению, нет, так это светофоров с таймерами – мне кажется это очень удобным. Жизнь и так полна неопределённости, а без таймера приходится ещё и гадать, бежать ли к переходу и т.п. Здесь нет невероятного количества видов суши, естественно, конину и гречку надо искать в специальных магазинах – это и так всем известно.

Надо разделять мусор – мой внутренний защитник окружающей среды привык к этому сразу.

Австрийцы проще отнеслись к фильму Коэна о них («Бруно»), потому что они по жизни chillig, gemütlich, etc. – они по жизни на расслабоне. Может, потому что продаётся марихуана, я не знаю всех факторов. Зато «культура алкоголя» у них такая же, как и в Кз/СНГ: держаться какое-то время, а потом набухаться вхлам, рассуждая о проблемах мира, которые могут быть решены в ходе невероятной дискуссии. Хотя некоторые просто пьют регулярно вино или пиво (следуя средиземноморской культуре в регулярности).

Ну и, конечно же, юмор, которыми немцы не славятся (не называйте австрийцев немцами, ради всего, во что вы верите). Я не скажу, что понимаю все шутки, но я реально от души смеялась и с немцами, и с австрийцами. На своём опыте пока заметила, что мне легче в общении с последними  – с большинством из них я уже через пару минут могла найти общую тему и смеяться надо всем. Ещё один признак того, что не такие уж мы и разные, раз можем смеяться над одним и тем же.

Единственная маленькая черта в юморе, которая на самом-то деле не такая маленькая, я просто преуменьшаю, чтоб не обидеть невероятно обидчивых до всего казахов, - австрийцы умеют смеяться над собой, над языком, над своей страной и надо всем, что в ней происходит. Юмор у них немного жёстче, поэтому в этом плане я прям прижилась и полюбила австрийцев. Не говорю за них всех, лишь за тех, что я встречала: они реально проще относятся к таким шуткам. Я как раз таки не из тех, кто является или строит из себя леди, чтобы говорить «фи» на любую пошлость или готова обидеться на шутку о внешности, стране или чём-то ещё. Для меня это, наоборот, тренировочная площадка для улучшения всех видов юмора.

 

Вообще, отличительных и одинаковых черт, как в стране на всех уровнях, так и в простых людях, много, это лишь те, что я вспомнила и/или заметила.

Благодарю за уделённое внимание! Буду рада комментариям =)

Всем отличных выходных!

3
619
3