«Дюнкерк» Кристофера Нолана — начало конца 3D фильмов?

Роман Ковалев 2017 M07 28
902
6
18
0

С выходом фильма "Аватар" в мире кино началось форменное безумие под названием "3D". И до поры до времени это отлично работало.

С выходом фильма "Аватар" в мире кино началось форменное безумие под названием "3D". Все возможные картины от громких супергеройских блокбастеров до скромных хорроров стремились выходить в заветном формате. И до поры до времени это отлично работало для студий (конвертация дешёвая, билеты дороже обычных), однако постепенно интерес к 3D начал падать, во многом благодаря халтурному использованию технологий, да банальному неудобству с пластиковыми очками.

Накануне компания IMAX выдала новость, которая возможно произведёт своего рода революцию в кинопрокате. Представители IMAX заявили, что впредь планируют выпускать больше 2D фильмов, нежели трёхмерных. Подобному намерению поспособствовал успех работы Кристофера Нолана "Дюнкерк", ныне идущей в прокате в формате IMAX, но в режиме "классического" двухмерного экрана.

Как заметил глава IE Грег Фостер, "Дюнкерк" демонстрируется исключительно в 2D и зрители, отдают ему своё предпочтение". Вместе с тем, это не единственный фильм в этом году, выходящий в 2D IMAX, следующей такой картиной станет "Бегущий по лезвию 2049", которую очевидно также ждёт громкий успех.

Удивительно, но ещё в прошлом году вышло рекордное количество 3D фильмов (68!), однако процент людей их посещающих упал (если быть точным падение составило 8%). Кроме того, возросли показатели лент, выходящих в старом формате - один из главных хитов прошлого года "Дэдпул" ($783 млн) и, опять же, супергеройский "Логан" ($616 млн) в этом году.

Насколько это решение IMAX повлияет на киностудии покажет время, но что-то подсказывает, что совсем скоро пик популярности 3D совсем сойдёт на нет. Ну, или Джеймс Кэмерон уже реализует свою идею о 3D фильмах без очков.

 

А в каком формате вы предпочитаете смотреть картины в кинотеатре?

Оцените пост

18

Комментарии

2
Они пытаются совместить два совершенно разных формата в этом вся проблема. Приемы для построения кадра в 2D совершенно не годятся для 3D. К примеру в 2D часто используется эффект "боке" (размытие фона) чтоб акцентировать внимание зрителя на нужном объекте. Но в 3D такой прием сильно раздражает и вызывает неприятное ощущение для глаз!(В 3D лучше когда все пространство резкое.) Глаза и мозг начинают обманываться считая что появилось дополнительное измерение в кадре, а в итоге выходит, что тебе насильно делают подслеповатость. То есть надо снимать изначально в строго выбранном формате, ну это естественно дорого из за этого киношники халтурят, вставляя обычно в фильм летающие частицы типа пепла, искр и т.д. нарисованные на компе, лепя после этого к фильму приставку 3D! В будущем возможно появится технология на подобии Lytro с отслеживанием как и куда направлен взгляд зрителя и моментально подстраивающая глубину резкости. Хорошо снятых фильмов в 3D после "Аватара" трудно даже назвать, хватит наверно пальцев одной руки, чтоб посчитать.))
0
Да, их действительно единицы, а за счёт пыли в глаза практически никто не знает (из незаинтересованной публики), где действительно было серьёзное 3D, а где просто одно название)
0
Кристофер и Квентин просто молодцы. Не бросают старый стиль сьемок.
А насчет три дэ - он уже сдох. Он сдох, после того как прокат Аватара закончился. И вновь возродится только когда Батька Камэрон выпустит сиквел, хотя кто знает - вдруг он уже придумает новую технологию.
1
может запилите пост на тему 7 серьёзных 3D фильмов?
Показать комментарии