Модернизация сознания казахстанцев и другие проекты в рамках программы «Туған жер»

Илья Королев 2017 M07 27
177
0
0
0

Вернемся к программе «Туған жер». Я думаю, что уже не стоит рассказывать, что это за программа и с чем ее «едят». Более подробную информацию об этом можно получить из предыдущих постов, в которых я...

Вернемся к программе «Туған жер». Я думаю, что уже не стоит рассказывать, что это за программа и с чем ее «едят». Более подробную информацию об этом можно получить из предыдущих постов, в которых я рассказал про особенности, и откуда эта программа вообще пошла.

Сегодня мы поговорим о ее исполнении в некоторых областях, в частности в Южно-Казахстанской и Акмолинской области.

В то время, как программа по постройке и возведению «Нурлы Жол» идет полным ходом и затрагивает такие сферы жизни, как благоустройство и инфраструктуру страны. Наше государство не теряет времени и разрабатывает программу для улучшения морального и духовного состояния жителей Республики Казахстан. В частности, сознание простых граждан будет подвержено модернизации. Давайте в деталях разберем сей важную новость, ведь каждый гражданин нашей страны является неотъемлемой частью этого проекта.

В период таких важных событий, как Астана Экспо, прошедшей в Алмате Универсиады, уровень патриотизма и общей модернизации сознания казахстанского населения просто зашкаливает. Вряд ли у кого-то возникнут сомнения в том, что каждый житель страны повстречав очередного иностранца не может утаить в себе гордость за столь стремительное поднятие Казахстана в духовном плане. Даже после этих событий в Алматинской области решили провести заседание, где обсуждались планы по совместной работе Ассамблеи народов Казахстана и КГУ «Қоғамдық келісім» над этой модернизацией. В рамках этого заседания обсуждали грядущие 593 мероприятия, входящие в план по реализации. Но это не самое главное, в ходе этой встречи происходила вербовка членов АНК в проект «Туган Жер». Некоторые люди согласились инвестировать свои активы в развитие проекта.

Что интересно, ранее в рамках программы «Туган Жер» археологи и ученые люди Казахстана выдвинули более занимательное предложение для улучшения духовного состояния казахстанцев, путем создания различных этнический и исторических музеев под открытым небом. Такие проекты возможно являются наиболее оптимальными для нашего населения, так как граждане привыкли к познанию культурных ценностей через непосредственный зрительный контакт с историческими реликвиями. Казахстан располагает в себе огромное количество памятников и подлинных захоронений знаковых личностей о которых люди незаинтересованные в истории даже не предполагают в силу слабой осведомленности. Также говоря о культурном и духовном просвещении народа стоит привести в пример уже существующие заграничные инициативы от ведущих академиков страны, которые имели оглушительный успех со стороны населения: музей под открытым небом в Стокгольме, Швеция, Народный исторический музей Норвегии в Осло.

Касаемо первого – был открыт в рамках сохранения культурного наследия Европы и в последние годы был модернизирован под интерактивный музей-парк. Местное население проводит там свой досуг в течении всего дня. Особенно интересен данный музей детям, которые сами ведут туда своих родителей.

Народно-исторический музей Норвегии представляет собой уникальный музей-городок, который состоит из 160 исторических построек средневековой архитектуры. Он также имеет успех во многом за счет интерактивности и из-за своих зеленых насаждений.

Во многом инициативу со строительством таких музеев поддержал аким Алматы Бауыржан Байбек. С его слов такой проект поможет сохранить культурное наследие, поднять патриотический дух и освятить историю родины для иностранных гостей. Алмаатинцы в свою очередь являются очень прогрессивными гражданами в плане филантропии и благотворительности, и поэтому поддержка для таких проектов будет не чужда успешных предпринимателей, которые в свою очередь не должны оставаться равнодушны к отчизне.

Говоря об этих двух событиях можно проследить насколько перспективной является вторая новость, которая несет в себе, как и духовную, так и смысловую нагрузку для имиджа Казахстана и его народа. Ведь создавая интерес к истории, мы также привлечем иностранцев на новые туристические маршруты. Таким образом улучшение и модернизация сознания простых граждан через музейные проекты будет проходить интереснее, а значит и эффективнее.

Продолжим обсуждение грядущих мероприятий, предпринимаемых в рамках программы «Туған жер», следующие заседание прошло в Акмолинской области. На заседании встретились и обсудили предстоящие проекты сотрудники гос органов и представители палаты предпринимателей «Атамекен». Возглавлял все мероприятие аким области Малик Мурзалин.

В общем то заседание вела глава отдела управления внутренней политикой области Айна Мусралимова, и она сразу же задала приоритетный области, в которых будут развиваться грядущие проекты, а именно: образование, региональная культура, информационная поддержка и поддержка малой родины (краев, далеких от мегаполисов, где, будучи детьми росли будущие успешные предприниматели и бизнесмены).

В рамках обсуждения был поднят вопрос о привлечении активных пользователей социальных сетей. Общественные деятели предполагают, что блоггеры могут помочь им в популяризации проектов, направленных на сохранение культурного достоинства. Также госпожа Мусралимова сообщила, что рабочая группа, которая будет приводить проект в действие уже создана, а руководителем был назначен заместитель акима области Н.Нуркенов.

Из 150 интересных проектов, которые будут осуществляться в рамках программы «Туган Жер» стоит обозначить создание познавательного интернет-ресурса. На нем будут собраны все региональные, этнические культурные и туристические места. В наше время очень важно выводить любой бизнес или гос. проект в виде интернет ресурса, так как практически каждый казахстанец, прежде чем непосредственно посетить какое-либо место выходит с этим вопросом в интернет. Часто происходит так, что именно «интернет рубеж» отбивает желание простых граждан быть вовлеченными в социальную жизнь своего города или страны. Данная доступность всех самых интересных мест и памятников поможет людям посетить эти места вживую и рассказать о них в социальных сетях.

В заключении хотелось бы сказать, что подобное демократическое отношение к населению является знаком того, что Казахстан напрямую показывает себя как страна с современными взглядами на внутреннюю политику, где интерес людей вызывают с помощью действительно проработанных проектов с патриотическим оттенком.

 

Оцените пост

0