Советы для начинающих стримеров: Основы основ и необходимое оборудование

2091
33
0
24

Когда ты подался в стримеры, но успех не спешит сваливаться тебе на голову в виде бесконечных донатов и подписчиков, ничего не остаётся, кроме как писать гайды по теме для новичков и интересующихся...

Когда ты подался в стримеры, но успех не спешит сваливаться тебе на голову в виде бесконечных донатов и подписчиков, ничего не остаётся, кроме как писать гайды по теме для новичков и интересующихся. Потому держитесь, ребята,  недостример Пиковая_Дама сейчас будет вас уму разуму учить и делиться своим скудным-прескудным опытом. Но у вас и его нет, так что не выпендривайтесь.

Шучу.

Для начала разберёмся с основами и проясним самое главное – что такое стриминг и с чем его едят. Проясняем, потому что наверняка далеко не все здесь знакомы с терминами и вообще с таким явлением как стримы. Потому внимаем – стриминг, в «традиционном» своем обличье, это когда вы играете в какую-либо игру и транслируете этот занятный процесс в интернете. Вообще, по сути, стримингом можно назвать любую прямую трансляцию чего-либо, например готовки, болтовни с друзьями, прогулок под луной, музицирования и прочих видов времяпрепровождения. Главное общее свойство всего вышеперечисленного, то, что вы транслируете что-то в прямом эфире, а зрители сие действие наблюдают. Точка. Сейчас, конечно же, прибегут всезнающие любители всех поправлять, и скажут, что я где-то допустила ошибку в своих корявых объяснениях, но мы помашем им приветственно ручкой и двинемся дальше.

Чаще всего стримят видеоигры, и можно сказать, что стриминг сервисы являются этаким засильем геймеров обоих полов. Зачем вообще заниматься чем-то подобным, спросят некоторые? И я отвечу, что, во-первых и как ни странно - это интересно и занимательно. Когда вы не просто зависаете в игре часами, а транслируете это, то имеете возможность параллельно общаться со зрителями и знакомиться с новыми людьми (стримы также отлично подходят для тех, кто пытается побороть свою стеснительность, или же для тех, кому просто не хватает общения). Во вторых – на стримах можно зарабатывать (основная причина, почему все сейчас рвутся делать трансляции, это так называемые донаты – материальное поощрения стримера зрителями). Да, люди готовы платить за лицезрение вас, залипающего/залипающую в ту же Доту и Контр Страйк, причем немалые деньги.

Кто может стать стримером?

Абсолютно любой. Если пороетесь на Твиче, главной стриминговой платформе в мире, вы обнаружите, что здесь есть всё и все – геймеры с опытом и без, подростки, взрослые и даже пенсионеры, мужчины и женщины, музыканты, актеры… Главное – это ваше желание и интерес. Ну и целая куча благоприятных дополнительных факторов.

А теперь перейдем же к делу – представим на миг, что вы вдруг решили податься в стримеры, но не знаете с чего начать, куда бежать и что вообще делать.  И начать нам предстоит с краеугольного камня успешных трансляций – стабильного интернета. В Казахстане с интернетом беда-бедовая, о чем я не так давно жаловалась в блоге, но нас это не остановит – просто запомните, что с плохим интернетом и плохой скоростью далеко вы не уйдёте, точнее вообще не сдвинетесь с места. Потому если у вас самый скромный тарифный план, то придётся поменять его на нечто более удобоваримое. По-моему мнению стримить со скоростью (передачи и получения) ниже 30 Мбит/с. это как минимум проблематично. Если вы не знаете, какая у вас скорость, то ее очень легко измерить на сайте Speedtest.net. Замеряем, смотрим цифру, сравниваем с тем, что я написала выше, и делаем выводы. Причем замерять скорость я настоятельно рекомендую не до ближайшего сервера в Казахстане, а до Москвы. Почему так? А потому, что во время трансляции вы «посылаете» свой видеосигнал именно до серверов в Москве или даже дальше (например во Франкфурт), потому замерять вашу скорость до той же Алматы – попросту бессмысленно. И если после замеров вы обнаружите, что цифры вас не устраивают и не подбираются к 30 Мбит/с., то тариф или даже самого интернет провайдера придётся менять.

Про себя скажу, что как раз на проблеме с интернетом и пошло стремительно ко дну мое маленькое стримерское начинание – выяснилось, что мой интернет провайдер не может предоставить хорошую исходящую скорость (которая позарез  как нужна для трансляций) а сменить его на другого провайдера я попросту не могу – альтернативных вариантов нет.

Но если вам повезло больше чем мне, и с интернетом  проблем не наблюдается, можете считать, что все самое важное у вас уже есть. Только вот вряд ли кто-то станет смотреть молчаливую видео трансляцию изображения с вашего монитора, смекаете?

Если вы хотите чего-то добиться в стриминговой сфере, то вам нужно наладить общение со своими зрителями, а точнее они должны иметь возможность слышать ваши остроумные комментарии, а в идеале еще и видеть ваше одухотворенное лицо. Некоторые топовые стримеры обходятся без веб камеры, но я считаю, что начинать стримить без нее бесполезно – люди хотят видеть геймера, хотят наблюдать за вашей реакцией. Нет вебки – нет зрителей, вот такая закономерность. Потому записываем – вам нужна веб камера и микрофон. Не стану уговаривать вас покупать дорогое профессиональное оборудование – в идеале, конечно же, было бы здорово начинать стримы с хорошей HD веб камерой, качественным микрофоном или же стильной игровой  гарнитурой, но не все могут себе это позволить и к тому же не ясно чем станут для вас сами стримы в дальнейшем – развлечением на два дня или же средством заработка и основным хобби, потому решайте сами. Но мое мнение вы знаете – какая никакая веб камера и какое-никакое средство для записи голоса вам нужны. В дальнейшем, уже после первого стрима, пересматривая его в записи, вы сами поймете, что из оборудования нужно поменять, а что можно оставить.

Мне в этом плане повезло – я начинала с хорошей веб камерой и игровой гарнитурой, которая может и не могла похвастаться наличием отличного микрофона, но со своей задачей справлялась на добротную 4 из 5.

Если продолжить развивать тему необходимого или же желательного оборудования для стрима, нельзя не упомянуть чертовски важный момент – наличие второго монитора может спасти миллионы ваших нервных клеток. На этапе знакомства со стримами, когда вы ничего о них не знаете и пребываете в блаженном неведении о технических нюансах и сложностях, второй монитор вам не нужен – но позже он может вам пригодится. Но так как мы с вами топчемся еще в самом начале, толком не разобрались с основами, потому забудьте о том, что я сейчас написала – этого не было. Ко второму монитору мы вернемся позже, когда научимся запускать трансляции и разберемся со стриминговыми платформами, о которых, кстати, подробно побеседуем в следующий раз.

Что делать сейчас всем заинтересовавшимся в ожидании новой части «Советов для начинающих геймеров»? В качестве домашнего задания вы можете выполнить вот это – зайти на Твич и столкнуться со стримами лицом к лицу, чтобы узнать, что же это такое и как выглядит.

Оцените пост

24

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему