место в рейтинге
  • 85308
  • 435
  • 30
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Планета обезьян: Война» – долгое прощание с миром, более не принадлежащим людям

Когда на экраны выходит девятый фильм франшизы "Планеты обезьян" (или третий в трилогии о злоключениях Цезаря), то можно забыть обо всём на свете и помчаться на встречу заключительной части, особенно тем, кто является фанатом этого мира. И они будут правы! Ведь эта часть настолько въедается в кожу своими отсылками к старым фильмам и раскрывает пробелы в книге Пьера Буля, что сложно не назвать "Войну" лучшей частью из трёх.

Конечно же, для многих людей, не знающих про предыдущие 5 фильмов (последнюю трилогию и фильм Тима Бертона “Планета Обезьян" 2001года не смотрел разве только ленивый),  тяжело станет понимание восторгов фанатов, хлопавших в зале от имени Нова. Вроде бы ничего необычного, если не считать, что это имя фигурировало в первых двух частях 1968 и 1970.

Но даже самого сурового критика, не пожелавшего перед просмотром ознакомиться с истоками историй не оставят равнодушным качество звука и спец эффекты, не говоря уже о неожиданной развязки, захлопывающий раз и на всегда (или хотя бы на десятилетия) все двери, не оставляя не единой лазейки для продолжения. Что порой лучше, чем открытая концовка

Естественно, до горького конца, когда из глаз особо чувствительных зрителей польется водопад слез, создатели приготовили не просто противостояние обезьян и людей, а настоящую борьбу Цезаря с самим собой, со своей ненавистью к Полковнику, олицетворяющем бесчестие и подлость, с чувством вины, возникшем после нарушения заповеди "обезьяна не убьёт другую обезьяну" (аллюзия на одну из заповедей оруэллского "Скотного двора" : “животное не убьёт другое животное"). Эта борьба настолько сильна, что в какой-то момент охватывает с головой зрителя, заставляя его замереть на краешке своего места, словно от малейшего движения можно разрушить чары фильма.

И только от этой борьбы начинаешь получать удовольствие и считать, что появляющийся Куба в минуту физической слабости и бессознательного состояния Цезаря это высшая точка гениальности в картине, как мутация вируса обрушивается с такой скоростью, что хочется крикнуть: да, так им (то есть нам-людям) и надо!

Ведь за столько лет, наконец-то нас практически вернули в книгу Буля и показали, что случилось с людьми, почему они перестали разговаривать и как люди превратились в самый настоящий скот, в лучшем случае, обезьян. То, что не давало покоя тем, кто прочел книгу и смотрел части "Планеты обезьян", снятые в этом веке, наконец-то было показано и не оставило ни малейших вопросов о мире обезьян. То, что позволит обезьянам выйти на вершину эволюционной цепочки, случилось. То, что изменит оставшихся в живых людей и превратит их в подобие зверей, завершило с размахом третий (или девятый) фильм, оставив лишь небольшую грусть от прощания с "Планетой обезьян".

И именно грусть от завершения истории, а не от прощания с Цезарем, остается после просмотра фильма. Ведь, как бы ни было жаль Цезаря, его история выжала из себя всё до капли, а у обезьян, нашедших свою землю обетованную, могло бы быть ещё больше приключений, которых увы мы уже не увидим.

 

26 июля 2017, 13:40
1604

Loading...
Loading...

Комментарии

Вся эта планета такая херовая детская сказка. Вот если бы дело происходило в параллельной реальности, в другом измерении, на другой планете, то еще было бы смотрибельно. Но когда видишь как за пару лет обезьяны научились всему, чему люди обучались годами, становится смешно и не интересно.
Человечество училось без вируса, а обезьяны мутировали благодаря ему. А чтобы посмотреть на параллельную реальность и другую планету, просто включите старые версии Планеты обезьян

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Любовь по наследству» – вот, что получается, когда вайнеры лезут в кино

«Любовь по наследству» – вот, что получается, когда вайнеры лезут в кино

Вайны - это дело такое. Целевая аудитория вайнов - 15-20 лет, поэтому когда я собирался в кино, в принципе я уже ожидал плохого. Но Батыров - это один из самых известных вайнеров в Казахстане...
asdbqwe
2 окт. 2017 / 9:30
  • 3038
  • 30
17 лучших фильмов XXI века по версии Popcorn

17 лучших фильмов XXI века по версии Popcorn

Команда Popcorn'a и раньше делала ТОПы лучших лент года или сезона, но на этот раз все куда масштабнее. С помощью тщательного голосования мы выбрали 17 лучших фильмов XXI века.
Aegon
5 окт. 2017 / 15:27
  • 3392
  • 64
Что смотреть в октябре: от «Бегущего по лезвию 2049» до самого скандального фильма года

Что смотреть в октябре: от «Бегущего по лезвию 2049» до самого скандального фильма года

На дворе уже второй осенний месяц, а это значит, что поводов ходить в кинотеатр стало ещё больше. А сходить в октябре действительно есть на что. Разберёмся, что заслуживает зрительского внимания.
Seattle
3 окт. 2017 / 15:48
  • 2372
  • 15
«Твое имя»: о том, как приняли шедевр японской анимации в Казахстане

«Твое имя»: о том, как приняли шедевр японской анимации в Казахстане

В этом месяце в кинотеатрах Казахстана показали полнометражку Макото Синкая - аниме, вошедшее в десятку лучших фильмов 2016 года по версии BBC. Но не все казахстанские зрители понимали, куда идут.
crazy_dreamer
28 сент. 2017 / 19:17
  • 2306
  • 4
Леонардо ДиКаприо и Мартин Скорсезе сделают фильм об американском президенте

Леонардо ДиКаприо и Мартин Скорсезе сделают фильм об американском президенте

Уже в седьмой раз режиссёр Мартин Скорсезе поработает с голливудской звездой Леонардо ДиКаприо. Этот тандем уже подарил миру такие хиты, как "Банды Нью-Йорка", "Отступники", "Остров проклятых"...
Seattle
27 сент. 2017 / 15:47
  • 1880
  • 4
«Бегущий по лезвию 2049» – фильм о будущем или о страшном прошлом?

«Бегущий по лезвию 2049» – фильм о будущем или о страшном прошлом?

Фильм крутится в голове, словно кто-то забыл выключить кнопку повтора, снова и снова, вытаскивая на свет совсем иное – отличающееся от происходящего на экране.
Gulmira-I
9 окт. 2017 / 15:05
  • 1589
  • 3
Первые впечатления от сериала «Звёздный путь: Дискавери»

Первые впечатления от сериала «Звёздный путь: Дискавери»

Стартовал долгожданный проект Алекса Куртцмана и Брайана Фуллера "Звёздный путь: Дискавери". Чем же нас порадовали на старте сезона? Как раз-таки сказать, что сильно и однозначно порадовали нельзя...
Seattle
26 сент. 2017 / 16:01
  • 1753
  • 1
7 самых креативных трейлеров к кинофильмам

7 самых креативных трейлеров к кинофильмам

Трейлеры уже достаточно давно делают практически по одному и тому же шаблону, от них редко ждёшь чего-то оригинального. Вспомним ряд трейлеров, которые нас впечатлили, позабавили или чем-то смогли удивить.
Seattle
6 окт. 2017 / 15:53
  • 1883
  • 2
Новые характерные постеры «Лиги справедливости»

Новые характерные постеры «Лиги справедливости»

Чуть больше месяца осталось до премьеры новой супергеройской солянки, в которой смешаются главные герои вселенной DC, поэтому количество промо-материалов, посвящённых фильму, растёт день ото дня.
Seattle
2 окт. 2017 / 14:41
  • 1533
  • 2