«Астана» – «Легия», всё о матче, все на матч!

RuSnake 2017 M07 26
948
3
23
0

26 июля на «Астане Арене», в 8 вечера. Стоимость билетов заявлена от 250 тенге, при этом за день матча билетов в продаже уже меньше, чем в день матча со «Спартаком». Побьем рекорд сезона?

Перефразируя манеру выражаться небезызвестного казахстанского спортивного журналиста: не позднее чем в прошлый вторник столичный футбольный клуб «Астана» успешно преодолел стадию Второго квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА, и следующим соперником «Астаны» стала «Легия» из Варшавы.

Однако, наверное, сразу же стоит оговориться, что далеко не все могут назвать выход в Третий квалификационный раунд «успешным». Думаю, мало кто из любителей футбола будет спорить, что от скромного «Спартака» из Юрмалы столичные футболисты «отскочили». Да, можно вспоминать слова любого фаворита, боящегося ударить в грязь лицом и заранее ищущего себе оправдание перед заведомо слабым соперником: «В Лиге чемпионов слабых команд не бывает», но не будем лукавить и посмотрим на клубный рейтинг УЕФА, где Латвия занимает «почетное» сорок первое место (Казахстан 28-ой, «Астана» на 98 месте, тогда как «Спартак» 336-ой). Поэтому нельзя сказать, что критика со стороны болельщиков и журналистов была необоснована, ведь Третьего раунда «Астану» мог лишить всего один гол…

Но забудем же матч недельной давности как страшный сон и вернемся в реальность. А реальность такова: «Астане» завтра (может быть для кого-то сегодня) предстоит сыграть первую игру против команды, которая в прошлом сезоне при пустых трибунах едва не обыграла «Реал». Мадридский «Реал». Тот самый «Реал», который в итоге впервые в истории второй год подряд «взял» Лигу чемпионов. Кроме шуток, «Реал» в ноябре прошлого года, имея в составе Роналду, Бэйла, Бензему и Кросса «отскочил» еще больше чем «Астана» от «Спартака»: лишь на 86 минуте Ковачичу удалось сравнять счет. Это уже о многом говорит и, как минимум, означает, что соперника нужно уважать, а учитывая игру со «Спартаком», то и вовсе бояться.

Картинки по запросу легия реал

О «Легии»

«Легия» является польским футбольным клубом из Варшавы, который становится чемпионом Польши два последних года подряд и четыре раза за последние пять лет. Сюрпризом для многих может стать тот факт, что «Легия» не является самым титулованным клубом Польши – таковым является Рух из небольшого города Хожув, который последний раз брал чемпионство аж в 1989 году.

«Легия» является «армейским» клубом (по аналогии с ЦСКА в России). Клуб был создан в 1916 году и за свою историю доходил до полуфинала Лиги чемпионов (которая носила название Кубок европейских чемпионов). В предыдущем году «Легия» заняла третье место в сложной группе ЛЧ с «Реалом», «Боруссией» и «Спортингом» и вышла в плэй-офф Лиги Европы. Однако в Лиге Европы шествие «Легии» остановилось уже на 1/16 финала, где «Легия» по итогам двух встреч уступила финалисту «Аяксу» с общим счетом 1:0.

В общем, соперник достаточно грозный, учитывая его историю, опыт выступления в еврокубках, а также настрой – команда сохранила тренера, который не побоялся «Реала» и сыграл с ним в атакующий футбол. В пользу «Легии» играют и трансферные показатели: общая стоимость состава «Легии» по данным transfermarkt.de составляет 28, 48 миллионов евро.

Самым «дорогим» игроком является защитник сборной Польши Михал Паздан. В атакующей линии следует отметить бразильца Гильерме (от бразильцев всегда жди беды), Кристиан Паскуато (перешел с «Ювентуса», хотя в прошлом сезоне «бегал» за «Крылья советов», забил 5 голов и отдал 8 голевых передач в РФПЛ), и Михал Кухарчик (пока лучший бомбардир сезона, который, к слову, назвал игру с «Реалом» и «Астаной» «двумя разными историями»).

Как видно, хоть и стоимость состава почти 30 миллионов, но супер звезд у «Легии» нет. Следует также отметить, что лучший бомбардир команды прошлого сезона Неманья Николич перешел в «Чикаго Файр», а следовательно огорчить наших футболистов и порадовать болельщиков польской команды не сможет. Другой бомбардир команды прошлого сезона Мирослав Радович по некоторым данным травмирован, однако все же заявлен на матч с «Астаной»

Об «Астане»

«Астана» дешевле «Легии» почти в два раза – суммарная стоимость 17,35 миллионов вро. Однако ключевым моментом в описании «Астаны» является не столько стоимость состава и качества отдельных игроков, сколько атмосфера в команде.

После матча со «Спартаком» «Астана» спокойно обыграла «Тобол» - 2:0. Вновь забил Твумасси, причем дважды (итого третий гол подряд с учетом игры со «Спартаком»). В целом, на момент игры с «Легией» «Астана» обеспечила себе комфортное положение в Чемпионате Казахстана (как и предыдущие два года). Радует и тот факт, что после матча со «Спартаком» астанчане не прятали голову в песок, а признавали не самое лучшее качество игры. Остается надеяться, что от прошлого вторника наши футболисты получили необходимый опыт и помогут нам ответить на следующий вопрос.

А есть ли шансы?

Если забыть об истории «Легии», ее прошлом сезоне и матче «Астаны» со «Спартаком», то шансы есть и довольно неплохие. В пользу Астаны есть сразу несколько значительных факторов. Первый - это физическая форма. Чемпионат Казахстана в самом разгаре, в отличие от Чемпионата Польши. Да, казахстанским командам это по логике должно помогать каждый год, но, как показывает практика, особых преимуществ это не дает. Тем не менее, сбрасывать со счетов данный фактор нельзя – раззабивались Твумасси и Кабананга, на кураже и остальные футболисты, тогда как «Легия» начала свой чемпионат так, что подвела ко второму фактору возможной победы.

Второй фактор – психология Легии. Легия очень тяжело начала сезон в Польше, проиграв по пенальти Суперкубок. Далее последовали две игры в Чемпионате – поражение от «Гурник Забже» 3:1 (новичок лиги), ничья с «Короной» ( та самая, где пробовал свои силы Хижниченко). А теперь добавьте к этому перелет, искусственный газон и давление, которое, само собой, оказывается на футболистов в ожидании повторения прошлогоднего триумфа. На фоне этого, спокойная обстановка в «Астане» является несомненным плюсом.

К слову, о спокойной обстановке – еще одним фактором по сравнению с прошлогодним европейским походом является то, что в этом сезоне «Астану» уже не так трясет, как в прошлом с позиции руководства. Чехарды с генеральным менеджером, как в прошлом году, к счастью, не наблюдается (судя по прошлогодним слухам, господин Трабукки, проработавший в «Астане» два месяца не был, мягко говоря, популярен у игроков и персонала клуба).

Подтверждает мое мнение и то, что предпочтение отдают «Астане» букмекеры, которые также анализируют все аспекты перед игрой (в том числе статистику): предпочтение отдается победе «Астаны», тогда как вероятность ничьи и поражения от «Легии» оценивается примерно одинакого.

Ну и последний фактор - это эффект недооценки соперника, которая, скорее всего, имеет место со стороны «Легии». Пока «Астана» мучилась со «Спартаком», «Легия» уничтожала финский «Мариехамн», с оптимизмом смотря на «Астану». Более того, главный тренер «Легии» заявил, что никого из игроков «Астаны» не знает. А мы знаем, и знаем, что максимум наши футболисты еще в этом сезоне не показали, но покажут…

Когда?

26 июля на «Астане Арене», в 8 вечера. Стоимость билетов заявлена от 250 тенге, при этом за день матча билетов в продаже уже меньше, чем в день матча со «Спартаком». Побьем рекорд сезона?

Почему нужно идти на матч?

Как минимум, потому что «Астана» - последняя команда, которая представляет Казахстан в еврокубках в этом сезоне. Да, вылет от «Легии» даст шанс зацепиться за Лигу Европы, но это откровенно не то, чего ждут от «Астаны».

Если Вам этого мало, то немного о других интересных фактах: как Вы помните в прошлом году сборная Казахстана сыграла в Астане в ничью с Польшей. Так вот, многие поляки (был в Варшаве в этом году, слышал своими ушами) невзлюбили казахстанских футболистов, называя их грубиянами и играющими в грязную игру. Уверен, точат зуб и сборники «Легии», которые хотят реабилитироваться за прошлогоднее фиаско. Не стоит и забывать о болельщиках «Легии», которые считаются едва ли не самыми опасными в Европе (матч с «Реалом» игрался при пустых трибунах из-за поведения болельщиков на предыдущих матчах).

Картинки по запросу легия

Таким образом, подобной «зарубы» с футбольной точки зрения в этом сезоне мы рискуем больше не увидеть. Поэтому нужно поддержать завтра нашу команду, чтобы мы смогли увидеть очередной полноценный евро-сезон, который может стать еще и символичен тем, что пройдет в год «EXPO», когда Астана и так «завалена» событиями. Но, мы, несомненно, ждем еще и спортивных.

P.S.: Это моя первая статья на спортивную тематику, буду признателен за отзывы.

Источники картинок: Sports.kz, официальный сайт ФК "Астана" http://www.fca.kz, польские веб-сайты.

Оцените пост

23

Комментарии

0
Позорище , что у столичного клуба нет нормальной фан группы.
0
О, это отдельная история. Я думаю тут, скорее всего, ключевую роль сыграло 3 фактора: 1) История с упразднением "Астаны", образованной еще в 1964; 2) Молодость нынешней "Астаны" (создана в 2009 году); 3) Молодость и пассивность населения самого города.
0
Пиздец , блять, разрешили бы пить пиво на стадионе и рекламу алкогольного пива и посещаемость выросла бы в разы.
Показать комментарии