«Бурерожденная»: Покадровый обзор 2 серии 7 сезона «Игра Престолов»

Алина Любимова 2017 M07 26
892
16
15
0

Валар Маргулис! События начинают накаляться. Представляю вам следующий на очереди покадровый разбор 2 серии 7 сезона "Игра Престолов". Читать только после просмотра серии. Много спойлеров! Очень!

Валар Маргулис, друзья! Как и обещала, я продолжаю вести свою новую рубрику о финальном сезоне сериала "Игра Престолов". Кстати, хотела спросить, а кто-нибудь из вас смотрел серию 0 из 7 сезона The Story So Far, которая вкратце повествует о самых ярких и ключевых моментах сериала, сопровождаемые вырезками из интервью главных и второстепенных актеров, сыгравших в сериале? Итак, а на подходе уже вторая серия, которая в очередной раз не разочаровала и мы вновь смогли окунуться в удивительный мир Льда и Пламени. Как и в прошлый раз, я детально разберу каждый эпизод серии и сравню сериальную версию с книжной. Предупреждаю, что пост практически полностью состоит из спойлеров, поэтому если вы еще не смотрели эту серию, рекомендую сделать это и только потом вернуться к данному посту. Начнем.

1. Бурерожденная

Вторая серия 7 сезона получила название "Бурерожденная", что является явной прямой отсылкой к Дейенерис, которая родилась на Драконьем Камне во время сильнейшей бури. Именно поэтому ее стали называть Бурерожденной. Кстати, в течение всей серии было довольно много символичных намеков, относящихся к названию. Так, в самом начале серии на Драконьем Камне был шторм, а в морской битве между Эуроном и Ярой Дейенерис лишилась большей части своего флота, как, собственно, и во время бури при ее рождении, погубившей остатки флота Таргариенов. Да и в целом, в этой серии персонажу Дейенерис уделялось очень много внимания, как и в Королевской Гавани, так и в Винтерфеле.

2. Варис

События второй серии начинаются на Драконьем Камне во время шторма. Дейенерис находится в комнате с расписным столом вместе со своими советниками. После того, как Варис присоединился к ее команде, нам не показывали их совместных диалогов и того, как именно к нему относится Дейенерис. В этой же сцене становится очевидно, что не смотря на то, что многими своими успехами она обязана именно Варису, к нему у нее довольно презрительное и даже скептическое отношение. За их диалогом было интересно наблюдать. Нам продемонстрировали, что Дейенерис не забыла, что именно Варис ответственен за совершенное на нее покушение еще в 1 сезоне в Ваэс Дотрак и что он прислуживал королю, который сверг Таргариенов с престола. В конце их беседы Дейенерис пообещала сжечь Вариса заживо, если тот ее предаст. Можно сказать, что это - своеобразная параллель с ее отцом - Эйрисом Безумным, ведь тот под конец своего правления велел сжигать людей заживо. Такая судьба постигла и Рикарда Старка, отца Неда. Таким образом, нам напоминают, что не смотря на то, что она старается быть лучше своего отца и брата, их частичка все равно в ней присутствует.

Варис вкратце рассказал свою историю и заявил, что он поступает во благо народа и уверен в своей надежности. Но как мы знаем, он - далеко не прост. Вспомните, изначально вместе с Магистром города Пентаса в Эссосе и своим давним другом Иллирио Мопатисом Варис планировал вторжение Визериса (вы еще помните как звали брата Дейенерис?) в Вестерос. Тогда ситуация в Семи Королевствах была стабильная. Да и к чему бы Магистру Пентаса переживать за простой народ Вестероса? Можно предположить, что изначально Варис преследовал свои собственные корыстные цели, но теперь со смертью Визериса и появлению драконов Дейенерис он поддержал именно ее, так как посчитал более удачным и более сильным кандидатом в борьбе за престол.

3. Мелисандра

Также на Драконьем Камне неожиданно появляется Мелисандра, которая после того, как была изгнана Джоном с Севера, решила снова примкнуть к хозяину Драконьего Камня, в данном случае, к хозяйке. Во время разговора с Дейенерис мы узнаем об прошлом Мелисандры. Оказывается, в детстве она была рабыней. Мелисандра рассказывает Дейенерис о пророчестве и о принце, что был обещан. Вы заметили, как интересно был обыгран эпизод с пророчеством? Миссандея отметила, что на валирийском языке у слова "принц" нет рода, поэтому подразумеваться может не только принц, но и принцесса. Именно так в книгах считал мейстер Эймон, когда узнал о Дейенерис и ее драконах. Мелисандра посоветовала ей пригласить Джона, чтобы тот смог рассказать о приближающейся угрозе.

Кстати, обратите внимание, что на вопрос Дейенерис о том, она ли этот обещанный принц, Мелисандра ответила, что Дейенерис сыграет свою роль, как и Джон Сноу. То есть теория о том, что Азор Ахай - это не один персонаж, а несколько, вполне имеет место быть. Также, слова Мелисандры о том, что Дейенерис сыграет свою роль, можно интерпретировать как то, что она может стать Нисса-Нисса, возлюбленной Азор Ахая, которая погибла ради того, чтобы Азор Ахай победил.

4. Собрание на Драконьем Камне

Через некоторое время на Драконьем Камне проходит совещание, где Дейнерис рассказывает о своих планах. В своем разговоре она использует фразу, ранее сказанную Тирионом, о том, что она не хочет быть "Королевой пепла". И это указывает на то, что Дейенерис прислушивается к Тириону и уважает его мнение. Однако, между Элларией и Тирионом - взаимная неприязнь. Как-никак, он все же - Ланнистер и именно Эллария убила хорошую девочку Мирцеллу только из-за вражды с Серсеей. Здорово, что нам показывают такие моменты, что не смотря на то, что все герои выступают на одной стороне, у многих из них между собой довольно сложные отношения. Это придает их союзу больше естественности.

Наедине Оленна Тирелл дает Дейенерис совет, что она должна стать не овцой, как все остальные, а настоящим драконом, кем она и является. По меркам Игры Престолов прожившая довольно длинную жизнь, Оленна горит желанием отомстить Серсее как можно быстрее и больнее. Ее ни разу не волнует будущее Семи Королевств и ее собственное тоже, поэтому она и пытается склонить Дейенерис к более масштабным и радикальным действиям.

Отношения Миссандеи и Серого Червя перешли на новый уровень. Конечно, пожалуй, как и у многих, у вас может возникнуть вопрос, как же это так, ведь он Безупречный. Однако, согласно книгам, в Мейрине Безупречные посещали бордели, так что не стоит ничему удивляться.

5. Морская битва Эурона и Яры

После утвержденного на Совете плана, флот Яры направляется на Юг, чтобы доставить Элларию и Песчаных Змеек в Дорн, где те должны возглавить армию и отправиться на осаду столицы. Но их ждал сюрприз и этим планам не суждено было сбыться. Ночью на флот напал Эурон и доказал на деле, почему он - лучший пират 14 морей.

В битве все внимание было уделено схватке между кораблями Эурона и Яры, но и этого было достаточно. В принципе, Эурон мог бы выиграть это сражение и без кораблей, только за счет своей харизмы. Настолько он был хорош. В книгах один из лордов Железных Островов описывает Эурона как безумца:

"Бейлон был безумен, Эйрон - еще хуже, но Эурон - самый безумный из всех Железнорожденных".

В сериале он идеально подходит под это описание. Его большая боевая ладья "Молчаливая" выглядела очень эффектно, особенно против ладьи Яры.

В этом эпизоде присутствовало очень много мелочей, на которые стоит обратить внимание. Например, шикарный кракен на носу корабля, который устроен как мостик. Еще Эурон использовал в бою прекрасный боевой топор, украшенный кракенами и это - отсылка к Виктариону Грейджою, его брату, которого нет в сериале. В книгах именно Виктарион использовал топор. В битве Эурон был полон ярости и безумия, убивая всех на своем пути, в том числе Песчаных Змеек Обару и Немерию. Эллария и ее дочь Тиена были захвачены в плен живыми. То есть, в этот раз Эурон придет к Серсее как истинный джентльмен, не с пустыми руками. Учитывая то, что Эллария убила Мирцеллу, этот подарок Серсее точно придется по вкусу.

Во время битвы Теон почувствовал в себе уверенность и неплохо рубил врагов, используя умения, полученные в Винтерфелле. Он воспитывался вместе с Робом и Джоном и получал такие же знания и тренировки, но после того, как Эурон захватил Яру, единственного человека, который относился к нему с пониманием и каким-то уважением, Теон снова вспомнил в времени, проведенным с Рамси. Рядом люди Эурона отрезали убитым пальцы и вырывали зубы, собирая золото и все это снова сломало его. Поэтому он выпрыгнул за борт.

В целом, морская битва была не очень богата на масштабные кадры, но общая концепция внезапного нападения и расстрела огненными снарядами была хорошо обыграна. Вместо масштабности мы получили неплохие кадры конкретного боя между двумя кораблями, что тоже здорово, ведь если бы масштабные кадры все же присутствовали, то на Эурона просто бы не хватило экранного время для полного раскрытия персонажа.

6. Письма Джону

Тем временем, на Севере дети начали тренироваться к будущему сражению с Иными. Данная сцена ярко демонстрирует текущую слабость и неподготовленность этого региона, а также то, что без союзников они не выстоят. Также в Винтерфелл пришло письмо с предложением прибыть на Драконий Камень и примкнуть к армии Дейенерис. В этом письме Тирион упомянул фразу, которую он говорил Джону во время первой встречи:

"Все карлики - бастарды в глазах отцов".

Было приятно услышать что-то из прошлых сезонов. Хорошо, что иногда авторы сериала нас радуют подобными отсылками. После того, как другое письмо, уже от Сэма, приходит в Винтерфелл, Джон все же решается лично отправиться к Дейенерис, хотя северные лорды - против. Символично, что Эйрис Таргариен убил деда и дядю Джона, а теперь он сам едет на Юг на встречу с его дочерью.

Джон - единственный человек на собрании в Винтерфелле, который видел армию Короля Ночи и лишь поэтому участники собрания не могут объективно оценивать ситуацию. Обратите внимание на речь Джона, где он озвучивает главные аргументы в пользу этого союза: армия, драконье стекло и драконий огонь. Заметьте, он выделил не драконов, а именно драконий огонь, что может намекать на активное использование драконов в будущем сражении с Иными.

Перед отъездом Джон посещает Неда Старка в крипте, где статую Неда поставили рядом со статуей Лианы. Там у Мизинца и Джона происходит разговор, переросший в небольшое столкновение. Бейлиш признается Джону в своих чувствах к Сансе и Джон угрожает Мизинцу, чтобы он даже думать об этом не мог и прижимает его к стене точно так же, как это сделал Нед в 1 сезоне, защищая честь Кейтилин. Странно, почему к Петиру изначально было недоброжелательное отношение, ведь если бы не он, то Винтерфелл все еще оставался бы за Болтонами, а Джон и его союзники были бы мертвы. Кстати, Петир Бейлиш в 7 сезоне в самой лучшей форме. Он никем не манипулирует и сразу выкладывает все карты на стол. Надеюсь, у него еще припрятан козырь в рукаве.

7. Рэндилл Тарли

Межу тем, в Королевской Гавани Серсея собрала лордов Простора и объявила им о прибытии Дейенерис. Как еще в прошлой серии упоминал Джейме, Просторы - самый плодородный регион и если они хотят победить, то для их армии нужна провизия, которую могут предоставить лорды Простора. Не смотря на то, что Оленна Тирелл поддержала Дейенерис, лорды Простора, вассалы дома Тиреллов, все равно прибыли в Королевскую Гавань по требованию Серсеи. Они и так считали несправедливым решение Эйгона отдать власть над регионам Тиреллам, а не какому-нибудь более древнему дому, и теперь, после смерти всех представителей дома Тирелл влияние Оленны на другие дома ослабло. Плюс ко всему в Королевскую Гавань прибыл один из самых уважаемых полководцев Семи Королевств - Рэндилл Тарли, подав пример другим лордам. Не смотря на то, что ранее во время восстания Баратеона Рэндилл Тарли и другие лорды Простора были до последнего верны Таргариенам, сейчас они не спешат становится на их сторону. Почему же? Дейенерис прибыла с ордой дотракийцев, у которых слава, так скажем, не очень благородных людей. К тому в Просторах особенно сильны традиции рыцарства и вера в Семерых. Они не жалуют Одичалых и им подобных, считая их безбожниками и дикарями.

Во время разговора Джейме и Тарли было несколько интересных моментов, которые стоит отметить. Когда Джейме только подходит к Рэндиллу, тот представляет своего сына и Джейме немного неправильно называет его имя. Этот момент связан с рекастом актера, исполняющего роль Дикона Тарли. В прошлом сезоне эту роль играл Фрэдди Строма, в этом же сезоне его заменил Том Хоппер и создатели сериала обыграли это очень необычно.

Еще было забавно услышать редкие упреки из уст Рэндилла в сторону Ланнистеров. Он говорит, что Тарли не нарушают клятв, что они - не интриганы и не наносят врагам удары в спину, не режут глотки на свадьбах, тем самым упрекая Джейме в том, что Ланнистеры все это делали. Джейме нарушил клятву, убив в спину Безумного Короля, с помощью интриг Ланнистеры пришли к власти и с Фреями организовали Красную Свадьбу.

8. Как убить дракона

Квиберн, новый десница Серсеи, показал ей оружие, с помощью которого она планирует победить драконов Дейенерис - огромную баллисту, которая одним выстрелом смогла проломить череп Балериона Черного Ужаса, наибольшего из когда-либо живших драконов Таргариенов. Ранее драконов уже убивали на поле боя, так что не стоит верить в неприкасаемость драконов.

В подземелье Красного Замка мы можем рассмотреть разные черепа драконов, как маленькие, так и огромные. После завоевания Эйгона драконы жили в неволе и для их содержания был построен специальный вольер - Драконье Логово, огромное здание, через вход которого могли проехать 30 рыцарей в ряд одновременно. Но не смотря на все условия, одним из самых главных факторов, влияющих на размер драконов, является свобода. В неволе драконы плохо росли и с каждым поколением становились все меньше и меньше. Как раз изменения размеров драконов хорошо продемонстрировали в эпизоде с подземельем. Также обратите внимание на размеры черепа Балериона. Было много споров о том, что мол как Дрогон, один из драконов Дейенерис, за столь короткое время смог перерасти дракона самого Эйгона. Если сравнить этих драконов, то можно уверенно сказать, что Дрогону есть еще куда расти, чтобы достичь размеров Балериона.

9. Сэм и Джорах

В Староместе дела у Сэма обстоят гораздо лучше, чем в первой серии. Теперь он приставлен у мейстеру Эмброузу (все таки это был именно он) и помогает ему. Также оказалось, что Джорах находиться не в заключении, а в палате, куда его поместили мейстеры, к которым он обратился за помощью. Серая хворь быстро спрогрессировала и большая часть тела Мормонта поражена болезнью. Было очень забавно наблюдать, как Сэм волнуется  во время разговора с архимейстером, хотя и пытается делать замечания. После того, как Сэм узнал о том, что больной - это сын Джиора Мормонта, он загорелся ему помочь. Собственно, как я предполагала в предыдущем обзоре. Как видим, способ, который нашел Сэм, не из приятных. Надо полагать, что в конце концов Джораху все же удастся выздороветь, но для этого ему придется пройти через адские муки. Это показывает то, насколько сильно он предан Дейенерис и хочет вернуться.

10. Встреча со старыми друзьями

Воссоединение героев - всегда трогательно. И в этот раз рекорд по встрече старых друзей поставила Арья. Она посетили таверну на перекрестке, где когда-то остался работать Пирожок. Было приятно узнать, что он все еще жив и работает поваром, как он и хотел. Также стоит оценить юмор Арьи. Когда во время того, как Пирожок делится с Арьей рецептом пирога, она говорит, что тоже их пекла, но как мы знаем, Уолдеру Фрею они почему-то не понравились. Характер Арьи изменился. Раньше мы не могли этого увидеть, так как она не встречалась с людьми, которые могли бы ее узнать. Теперь же, во время встречи со старым другом, становится заметно, что она стала намного тверже и умнее и в некоторых моментах напоминает одного из ее учителей - Сандора Клигана. В момент встречи с Пирожком Арья не проявляет никаких эмоций и это говорит о многом. Обучение в Браавосе не прошло бесследно. Только новость о том, что Старки вернулись в Винтерфелл смогла вывести ее из равновесия и она, не смотря на свое желание убить королеву, меняет направление и отправляется домой на Север. Как, в принципе, я предположила в предыдущем обзоре.

На пути домой Арья останавливается на привал и встречает Немерию и ее стаю. Хотя встреча была короткой, это эпизод стал самым волнительным и душевным во второй серии. Согласно книгам, Немерия одичала и собрала вокруг себя стаю из обычных мелких волков, наводя ужас на всю округу Речных Земель. За это время она выросла и местные жители считали огромную лютую волчицу Демоном из Седьмого Пекла. В сериале нам все так и показали. Огромная лютая волчица во главе стаи встречается лицом к лицу с Арьей, но как бы нам всем не хотелось, чтобы они снова были вместе, этого не произошло. После того, как Арья предложила ей вернуться вместе в Винтерфелл, Немерия не приняла этого предложения и просто ушла. За ней последовала и ее стая, после чего Арья произносит фразу "Это - не ты". Данную фразу можно по-разному интерпретировать. Она может относиться как и к Немерии, так и к самой Арье. Возможно, Арья имела в виду, что за все время Немерия изменилась, у нее теперь новая семья и это уже не та Немерия, которую она знала. Также Арья могла сказать эту фразу самой себе. Безликие Брааваса говорят о себе в третьем лице. Возможно, так она и сделала. Фраза "Это - не ты" могла означать, что Арья - уже не та девочка, которую знала и любила Немерия. Теперь Арья - другая и Немерия это увидела.

Подводя итог, можно сказать, что серия получилась хорошей. События развиваются все быстрее и становится все больше интереснее, чем же все-таки все закончится. Вы ведь помните о фишке этого сериала - непредсказуемости. Не смотря на то, что у Ланнистеров крайне неудачное положение дел в первой серии, силы начинают выравниваться и теперь появляется интрига. Дейенерис со своими союзниками оказывается не такой уж и непобедимой. В мире Игры Престолов, как и в нашем, тяжело идти одному против всех, поэтому все противоборствующие стороны начинают заключать союзы.

А какие у вас эмоции и впечатления против просмотра 2 серии? Какой момент вам понравился больше всего?

 

С любовью,

Алина Любимова.

     

Оцените пост

15

Комментарии

1
Жду предательства!
1
Арья, имбанутый перс которого выведут из игры.

слишком много способностей
0
Без него никуда. Обязательно в какой-нибудь серии всплывёт.
0
Мне кажется, не выведут. Ещё в самом начале Джордж Мартин сообщил, что до конца последнего сезона выживут 6 главных вгероев и три из них - это Старки: Санса, Бран и Арья. Джон тоже, но он - бастард. Я сделаю пост о первоначальной сюжете Игры Престолов. Например, в первоначальной версии, не Санса, а Арья выходит замуж за Джофри. И вообще очень много интересных моментов, которые были изменены в сериальной версии.
1
значит она будет тупо гаситься у своего братана дома в винтерфеле, заместо того чтобы зарешать всю игру престолов двумя убийствами.
Показать комментарии