ОПЕРАЛИЯ НА КОК-ТЮБЕ – 2017

Оксана Тарнецкая 2017 M09 6
895
0
28
0

Среди меломанов велись ожесточенные дебаты – стоит ли забираться так высоко? В городе нет мест, где этот праздник под открытым небом мог привлечь еще больше народу, быть более доступным и комфортным?

И вновь в этому году, 25-26 августа, любители классики и оперы имели возможность побывать на празднике жизни, именуемом ОПЕРАЛИЯ, что уже второй год проходит на горе Кок-Тюбе.

И снова  среди меломанов велись ожесточенные дебаты – стоит ли забираться так высоко?  Неужели в городе недостаточно мест, где этот праздник под открытым небом мог привлечь еще больше народу, быть более доступным и комфортным для всех? К тому же, по вечерам на Кок-Тюбе достаточно прохладно, и, может, стоит пожалеть артистов, выступающих в легких костюмах,  их голосовые связки,  а также артистов балета и музыкантов?

Что касается моего мнения, то я – за то, чтобы все-таки беречь наших любимых артистов, поэтому с радостью восприму в следующем году новость о том, что ОПЕРАЛИЯ состоится, скажем, на летней эстраде «Shabyt» парка Горького, возле Дворца Республики или, например, ночью в ГАТОБ им. Абая (мы так давно хотим Ночь в Опере!). А, возможно, как раз на новой площадке возле оперного театра, которую сейчас реконструируют.

Но в этот раз  я просто наслаждалась зрелищем и теми эмоциями, которые может дать только наша удивительная, прекрасная Кок-Тюбе. Это и великолепие красок заката, которые не мешает видеть ни одно здание, и яркие огни распростертого перед нами ночного города, и переливы колеса обозрения рядом со сценой, и свежий горный воздух, и то особенное ощущение полета, которое приносит высота.

Ну, и, для меня большим бонусом вот уже второй год является возможность поздороваться и поговорить перед концертом со всеми нашими ГАТОБовцами – администрацией, певцами, артистами балета, хора и музыкантами. Кулис, по сути, нет, поэтому все они находятся в зоне доступа, возле сцены.

(НА ФОТО: солистка балета ГАТОБ Айгуль Дуйсекова)

Изюминкой концерта для нас стал, конечно же, приглашенный тенор Стефано ла Колла, которого любят и ждут в крупнейших европейских оперных театрах. Общаясь с нашими артистами перед концертом, я слышала только восторженные отзывы о его голосе.

В его сольном исполнении на концерте прозвучали: баллада Рикардо из оперы "Бал-маскарад", ария и стрета Манрико из оперы "Трубадур", ария Марио Каварадосси из оперы "Тоска", ария кавалера Де Грие из оперы "Манон Леско", ария Калафа из оперы "Турандот".

 

Из отзывов ценителей оперы о нем:

"...Стефано Ла Колла хорош необыкновенно..."

"...голос - чудо, звонкий, с красивым чистейшим тембром..."

"...как здорово, что мы имеем возможность слушать такие голоса..."

Помимо сольных выступлений, он принял участие в нескольких вокальных ансамблях.

Совершенно роскошно смотрелась сцена из оперы "Бал-маскарад", которую вместе со Стефано ла Колла исполнили Александр Сметанин и Зарина Алтынбаева.

Наши любимые ГАТОБовские артисты были на высоте. Лично меня порадовало, что наряду с привычными в таких сборных концертах хитами прозвучали совершенно новые для меня вещи.

Так, больше всего мне понравилась сцена из оперетты "Сильва" в исполнении Натальи Мезиной, Венеры Алпысбаевой и Анастасии Кожухаровой. Впечатление было  сильным и держится до сих пор настолько, что я даже не решаюсь прослушать это произведение в исполнении других певиц.

В конце концерта алматинская публика аплодировала стоя, и артисты на бис исполнили еще, наверное, не менее шести произведений.

В этот раз на Кок-Тюбе было много моих знакомых и подруг, и мне было интересно узнать их мнение о концерте.

"Я даже не могу отметить какой-то номер больше других. Все было отлично. Артисты порадовали после летних отпусков".


 

"Мне понравился дуэт Олега Татамирова и Азамата Малышова из оперы "Дон Паскуале". Очень артистично исполнили".


"Больше всего мне понравилась сцена из оперетты "Веселая вдова" Ф Легара. Было так весело, когда мужчины пели о прекрасных дамах, танцевали и дурачились. Я еще ни разу не была на опереттах в ГАТОБ, наверное, это так классно!"

(НА ФОТО: Болат Канагатов, Тахауи Рахметов, Серик Аукатов, Олег Татамиров, Александр Сметанин, Толеген Рахымбаев, Дулат Токанов, Азамат Малышови Ильяс Артагалиев)

 

"Было приятно, что дирижировал Алан Бурибаев. Мы скучаем по его стилю и всегда ему рады".

(НА ФОТО: Хор ГАТОБ и Алан Бурибаев (первый ряд снизу, в центре))


«Мне понравилась дирижерская работа Алана Бурибаева. Он  очень вдохновенно дирижировал, это было видно. Его энергия очень заражала. И мне очень понравилось, что это мероприятие проходило без забора, без ограждения, чтобы люди, прогуливающиеся по территории Кок-Тюбе, могли тоже послушать шедевры классической музыки. Эта открытость будет иметь пролонгированный эффект. Люди не купили билет, но они послушали, и в следующий раз они уже, может, пойдут в театр и начнут приобщаться к этому искусству. И мир станет чище и светлее».


"Считаю, что вечер удался, потому что пришедший со мной далекий от классического искусства человек вдруг захотел пойти в театр на балеты Эйфмана».

(НА ФОТО: Сцена из балета Эйфмана "Анна Каренина")

"Я теперь собираюсь сходить на балет "Шехерезада". Я глаз не могла оторвать от исполнительницы главной роли, смотрела, как завороженная, абсолютно не в состоянии наблюдать за остальными. Колдовство какое-то".

(НА ФОТО: Айгуль Дуйсекова и Азамат Аскаров)


"У меня теплится надежда на то, что именно такие спектакли и концерты могут как-то повлиять на общий уровень культуры в городе и стране, а также на то, что молодые люди, стоящие за ограждением и слушающие музыку даже в таком качестве, приобщатся к высокому и вечному и придут в Театр".

Фотографии предоставлены ГАТОБ им. Абая

Оцените пост

28