место в рейтинге
  • 85308
  • 435
  • 30
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"Дюнкерк" - когда само спасение это уже победа

Все мы привыкли к гениальному уму Кристофера Нолана, преподносящему зрителям такие картины, от которых голова идёт кругом и после просмотра которых надо большое количество времени и терпения чтобы вновь начать воспринимать другие фильмы, мягко говоря, не дотягивающие до его уровня. Но в этот раз он решил отойти от экранизаций романов/комиксов, не делать ремейки и не обращаться к оригинальным историям, как он обычно делает. Сегодня у Нолана своего рода дебют - он снял свой первый фильм, основанный на исторических событиях Второй мировой войны, а именно показать свой взгляд на чудесное спасение пойманных в ловушку более трехсот тысяч солдат, чья эвакуация стала маленькой победой в великой войне.

К сожалению, я не помню подлинную истории Дюнкеркской операции, поэтому буду опираться на знания Нолана, не просто снявшего картину, но и написавшего сценарий (если не ошибаюсь, это третий фильм, сценарий к которому он написал сам). Поэтому в самом начале фильма меня шокирует приказ спасти 30 000, когда около 400 000 измученных солдат, совсем ещё мальчишек, ждут эвакуации на берегу. Но это жестокая война, и, как нам показывают в дальнейшем, основные силы берегутся не для спасения солдат и отвоевывания уже почти захваченного вражескими силами города, а для более крупных битв в ближайшем будущем. Берегутся правительством, вынужденным продумывать действия на много шагов вперёд, как в шахматах, жертвуя людьми, чтобы в конце победить в партии не на жизнь, а на смерть.

Но всегда во все времена были смельчаки или немного сумасшедшие люди, которые жертвовали собой ради спасения других. И именно об этих людях, снят "Дюнкерк".

Ведь кто бы ты ни был, - коммандер, следящим за эвакуацией своих, но не спасающийся после неё с офицерским составом, так как союзническим войскам может потребоваться помощь при их эвакуации; летчик, прикрывающий переправу солдат, с кончающимся топливом и не бросающим самолёт до конца (ведь при катапультировании ты сам выживешь, а самолёт может спланировать на вражескую территорию и как рождественский подарок преподнести все технические усовершенствования для изучения врагам);гражданский старик, идущий на прогулочном судне в опасные воды, чтобы спасти как можно больше людей; просто упрямый мальчишка, чья глупая смерть позволила не повернуть на полпути, а идти вперёд, не смотря на страх и близость смерти, - ты борешься не просто за свою жизнь, ты борешься за человечность, за чужих людей, которые могут оставить тебя, могут не прикрыть спину, но позволить себе проверить это ты просто не можешь, так как каждая жизнь ценна, даже того кто хотел тебя сбросить как не нужный балласт. И пусть попадаются те, кто хочет спасти свою шкуру любой ценой, войны выигрываются теми, чьим мерилом считается спасение товарища, - теми, кто не может развернуться и уйти, когда другим требуется помощь. Войны выигрываются теми, у кого есть честь,теми, о которых и снят "Дюнкерк".

Но это был бы не Нолановский фильм, если бы в течении всего фильма зрители просто восхищались героями, не проживая с ними каждый трудный момент и не переживали из-за их выбора. Возможно виновата во всём технология IMAX, от которой захватывает дыхание, словно это ты летаешь, выбираешься из тонущего корабля и вырываешь жизнь из лап смерти. Возможно Циммеровская музыка, вызывающая мурашки и напоминающая Интерстеллар, нагнетает атмосферу и заставляет чуть ли не подпрыгивать на кресле. Возможно сама атмосфера военных действий сжимает у зрителя сердце, хотя и не выжимает слез, как обычные фильмы о войне и безысходности. А возможно всё это из-за чудесного феномена под названием Кристофер Нолан, вкладывающего в свои шедевры столько души, что ни на секунду не сомневаешься в словах и поступках героев, чьё выживание воодушевило целый народ.

Как бы то ни было, этот фильм больше чем фильм об эвакуации, больше чем шедевр мирового кинематографа, больше чем любые слова, что не способны описать и четверть того восторга, испытанного от просмотра "Дюнкерка". Нолан в очередной раз смог переплюнуть самого себя и залезть так глубоко в душу, что понадобится на этот раз гораздо больше времени и ещё как минимум пару походов в кино на этот фильм, чтобы успокоить бурлящую в жилах кровь и вернуться на грешную землю обычных фильмов после такого полета в небеса высшего качества настоящих картин.

10 из 10

21 июля 2017, 12:34
1684

Loading...
Loading...

Комментарии

Yangan
1
0
Фильм нудный и скучный. Отсутствие нормальных актеров спишу на бюджет. Батальных сцен нет, унылые самолетики не в счет. Больше поражают подобные рецензии которые пишут что их "шокирует приказ спасти 30 000, когда около 400 000 измученных солдат" - знание истории налицо. А про то "самолёт может спланировать на вражескую территорию и как рождественский подарок преподнести все технические усовершенствования для изучения врагам" я думаю и говорить не стоит. Фильм одноразовый 5/10
А вы что ждали блокбастера? Боевика в стиле Брюса Уиллиса или Неудержимых?
Нолан снимает фильмы, над которыми надо думать, а не те, на которых желательно отключать мозг.

И да, я написала в посте, что не помню подлинную историю Дюнкеркской операции - поэтому не понимаю, почему вас поражает мое незнание. В конце концов, только историков может не шокировать такие приказы, для обычных людей (особенно для тех кто предупредил, что не дружил с историей) такие вещи не просто удивляют, а именно шокируют
Yangan
0
0
"Нолан снимает фильмы, над которыми надо думать, а не те, на которых желательно отключать мозг" - два фильма про Бэтмена, один про супермена и фильм посвященный разборкам бэмена и супермена тому подтверждение, да))
Фильм таки рассчитан на людей которые точно поверят про приказ эвакуации "30 тысяч" и видимо поэтому британское правительство реквизировало ВЕСЬ флот рыболовецкий и частный. Сказки про планирующий самолет тоже из этой оперы. Даже при падении с километра от спитфаира останутся замечательные сувениры не более того, да и представьте немцам у которых в наличии был лучший самолет Ме-109 было параллельно на них
Нолан не снимал "фильм посвящённый разборкам бэмена и супермена". Вам стоит внимательно просмотреть его фильмографию, прежде чем его осуждать. У него достаточно гениальных картин, не по комиксам. Но все же посмотрите также внимательно фильмы по комиксам, скрытые посылы для думающего человека не трудно будет найти, особенно для Вас, считающего себя умнее таких людей, как я - находящих плюсы во всем.
Elle
1
1
Хорошее кино. Атмосфера гнетущая передана отлично, при этом смогли как-то обойтись без мясорубки на экране, не в пример многим другим военным фильмам. Учитывая напряженную обстановку в мире, фильм смотрится уже не как напоминание, а скорее как предупреждение, и уж точно не кажется чем-то нереальным и далеким. С детективностью переусердствовали конечно, но зато Том Харди красивый)
bodzu
0
0
В Севостополе, кстати, своих солдат бросили, во Вторую Мировую. Начальство оттуда бежало впереди всех, и попали в плен к итальянцам. А немцы потом из того же Крыма всех своих вытащили. Это к слову о цене жизни солдата. Как ее ценят.
Yangan
0
0
Пленных солдат РККА в Крыму 40 тысяч, пленных немцев под Сталинградом 100 тысяч, но бросили конечно же кровавые советы. Кстати когда нацистов выбили из Крыма захватили в плен 21 тысячу пленных, так что можешь дальше врать про то как немцы спасли своих
Впоследствии, британский премьер охарактеризовал «Динамо» не иначе как чудо, СМИ идею подхватили и нарекли «Дюнкерк» катастрофой, обернувшейся триумфом. Формирующийся образ произошедшего Черчиллю не понравился. Опасаясь героизации случившегося, в день завершения эвакуации он вновь выступил в Палате и призвал не наделять эвакуацию атрибутами победы: «Войны не выигрываются эвакуациями».
Shpak
0
0
Героизация поражения, это нечто....
Англичане и французы проиграли битву Дюнкерк 26 мая - 10 июня 1940 года и бежали на побережье. Гитлер милостиво позволил им покинуть Францию, несмотря на то, что Вермахт имел абсолютное преимущество, а Люфтваффе абсолютное господство в воздухе. Приказ отпустить проигравших лично отдал Гитлер.

По прошествии семидесяти пяти лет события, произошедшие на унылых песчаных пляжах неподалёку от французского города и порта Дюнкерк, не дают покоя историкам. Мифов вокруг этих событий придумано немало. Единственное, в чём согласны историки, именно там была спасена Британия, и спасителем её стал Адольф Гитлер.

Казалось, что положение безнадёжно. Но вдруг случилось то, чего никто не ожидал. 24 мая Гитлер отдаёт приказ немецким танковым дивизиям, двигавшимся вдоль побережья Ла-Манша.

Приказ гласил: «Наступление прекратить!».

Однако главная загадка этой операции так и осталась нерешённой. Чем объяснить этот странный «стоп-приказ» Гитлера? Почему немцы дали британцам шанс вырваться из дюнкерского капкана? Существует несколько версий, объясняющих случившееся.

Основная из них такова: Гитлер сознательно выпустил англичан из Дюнкерка, так как рассчитывал на последующее быстрое заключение мира с Британией. Фюрер резонно полагал, что избиение сотен тысяч английских солдат под Дюнкерком очень сильно озлобит жителей Британских островов и сделает невозможным проведение мирных переговоров.

В эту версию, кстати, хорошо «укладываются» и некоторые дальнейшие исторические события — вроде известного полёта Рудольфа Гесса в мае 1941 года. Считается, что Гесс должен был передать английскому руководству мирные предложения Германии и способствовать завершению англогерманского противостояния. На важность миссии указывал и высочайший ранг посланца: Гесс был заместителем Гитлера по партии. Однако когда из миссии Гесса ничего не вышло, Гитлер поспешил объявить своего бывшего соратника сумасшедшим, который действовал на свой страх и риск...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Любовь по наследству» – вот, что получается, когда вайнеры лезут в кино

«Любовь по наследству» – вот, что получается, когда вайнеры лезут в кино

Вайны - это дело такое. Целевая аудитория вайнов - 15-20 лет, поэтому когда я собирался в кино, в принципе я уже ожидал плохого. Но Батыров - это один из самых известных вайнеров в Казахстане...
asdbqwe
2 окт. 2017 / 9:30
  • 3038
  • 30
17 лучших фильмов XXI века по версии Popcorn

17 лучших фильмов XXI века по версии Popcorn

Команда Popcorn'a и раньше делала ТОПы лучших лент года или сезона, но на этот раз все куда масштабнее. С помощью тщательного голосования мы выбрали 17 лучших фильмов XXI века.
Aegon
5 окт. 2017 / 15:27
  • 3392
  • 64
Что смотреть в октябре: от «Бегущего по лезвию 2049» до самого скандального фильма года

Что смотреть в октябре: от «Бегущего по лезвию 2049» до самого скандального фильма года

На дворе уже второй осенний месяц, а это значит, что поводов ходить в кинотеатр стало ещё больше. А сходить в октябре действительно есть на что. Разберёмся, что заслуживает зрительского внимания.
Seattle
3 окт. 2017 / 15:48
  • 2372
  • 15
«Твое имя»: о том, как приняли шедевр японской анимации в Казахстане

«Твое имя»: о том, как приняли шедевр японской анимации в Казахстане

В этом месяце в кинотеатрах Казахстана показали полнометражку Макото Синкая - аниме, вошедшее в десятку лучших фильмов 2016 года по версии BBC. Но не все казахстанские зрители понимали, куда идут.
crazy_dreamer
28 сент. 2017 / 19:17
  • 2306
  • 4
Леонардо ДиКаприо и Мартин Скорсезе сделают фильм об американском президенте

Леонардо ДиКаприо и Мартин Скорсезе сделают фильм об американском президенте

Уже в седьмой раз режиссёр Мартин Скорсезе поработает с голливудской звездой Леонардо ДиКаприо. Этот тандем уже подарил миру такие хиты, как "Банды Нью-Йорка", "Отступники", "Остров проклятых"...
Seattle
27 сент. 2017 / 15:47
  • 1880
  • 4
«Бегущий по лезвию 2049» – фильм о будущем или о страшном прошлом?

«Бегущий по лезвию 2049» – фильм о будущем или о страшном прошлом?

Фильм крутится в голове, словно кто-то забыл выключить кнопку повтора, снова и снова, вытаскивая на свет совсем иное – отличающееся от происходящего на экране.
Gulmira-I
9 окт. 2017 / 15:05
  • 1589
  • 3
Первые впечатления от сериала «Звёздный путь: Дискавери»

Первые впечатления от сериала «Звёздный путь: Дискавери»

Стартовал долгожданный проект Алекса Куртцмана и Брайана Фуллера "Звёздный путь: Дискавери". Чем же нас порадовали на старте сезона? Как раз-таки сказать, что сильно и однозначно порадовали нельзя...
Seattle
26 сент. 2017 / 16:01
  • 1753
  • 1
7 самых креативных трейлеров к кинофильмам

7 самых креативных трейлеров к кинофильмам

Трейлеры уже достаточно давно делают практически по одному и тому же шаблону, от них редко ждёшь чего-то оригинального. Вспомним ряд трейлеров, которые нас впечатлили, позабавили или чем-то смогли удивить.
Seattle
6 окт. 2017 / 15:53
  • 1883
  • 2
Новые характерные постеры «Лиги справедливости»

Новые характерные постеры «Лиги справедливости»

Чуть больше месяца осталось до премьеры новой супергеройской солянки, в которой смешаются главные герои вселенной DC, поэтому количество промо-материалов, посвящённых фильму, растёт день ото дня.
Seattle
2 окт. 2017 / 14:41
  • 1533
  • 2