Yvision.kz
kk
Мемлекет
Мемлекет
2 079 постов14 подписчиков
2
15:07, 20 июля 2017

Конкурентоспособность Казахстана на мировом рынке. Инновации

Сегодня хочу рассмотреть актуальный вопрос о конкурентоспособности Казахстана на мировом рынке. Далее я буду рассматривать насколько эта тема актуальна, не только для властей, но и для обычных граждан республики. Дело в том, что мировая экономика не стоит на месте, каждый раз происходят качественные изменения. Экономическая борьба между странами, конкуренция, повышение качества товаров. В этой борьбе сила государства определяется возможностью конкуренции.

В общем, то есть 12 факторов и критериев оценки конкурентоспособности страны. За последний год по статистике у Казахстана по 5 из них наблюдается улучшение. По оценкам за 2016 год наша страна заняла 53 место (хорошо хоть не 72, как в 2012 году, кстати на этой позиции Казахстан держался 2 года). Стоит отметить, что эта оценка хуже, чем за 2015 год. За год мы упали в рейтинге на 11 мест. Сейчас же рейтинг Казахстана составляет 4.41 против 4.49 в 2015 году. Однако, мы занимаем твердую третью позицию среди стран СНГ, уступая только Азербайджану и России.

В сегодняшней статье рассмотрим наиболее прогрессирующую нишу в Казахстане – Инновации.

Инновации для государства — это неотъемлемая часть экономической стабильности. Рост экономики тоже очень зависит от того, на сколько государство помогает новым инновационным проектам, инвестирует в них деньги и оплачивает труды ученых. Без тесного сотрудничества научно-исследовательских институтов и университетов, и фундаментального финансирования предприятий роста экономики не будет.

Так вот сейчас по фактору инновации у Казахстана наблюдается наибольший прирост – 59. Это плюс 13 позиций по сравнению с прошлым годом. И это, несмотря на то, что на 2016 год в Казахстане выделялось меньше одного процента на инновационные технологии, хотя в других странах этот процент уже доходит до четырех, да и у нас обещали еще к 2015 году преодолеть отметку в 1.7%.

Blog post image

Правда тогда глава Комитета по финансам и бюджету Гульжан Карагусова попыталась объяснить причины почему столь малая доля уходит на развитие. С ее слов программу «Нұрлы жол» тоже можно приписать к разделу индустриально-инновационных программ, хотя, как по мне так это более макроэкономический фактор. Также она тогда сослалась на то, что перед тем как выделять бюджет, нужно уметь его осваивать, и в этом и есть наша слабое место. А уж про 4% даже и мечтать не приходится, с ее слов всему виной кризис, в котором погрязла страна. Ну в общем, то как обычно, не удалось довести отметку до обещанной, теперь будем искать виноватых и выворачиваться иными путями.

Но что мы все о грустном, давайте поговорим об уникальном Алматинском проекте «ПИТ». Что это такое?

ПИТ – Парк Инновационных Технологий, находится почти за городом, но принадлежит к Медеускому району. В общем то это большой комплекс, протяженностью более 160 гектар, на территории которого разрабатываются реально инновационные проекты. На территории этого парка располагается 151 компания, все они специализируются в основном на сферах IT, телекоммуникации, связи, электроника, роботостроение и т.д.

Так вот, в 2016 году они поделились статистикой за 10 лет работы. За время всего существования проекта они реализовали продукции на 95 миллиардов тенге, более того привлекли 20 миллиардов тенге инвестиций. Предприятиям удалось пополнить госбюджет (возможно за счет налогообложения) на 10 миллиардов тенге. В парке были созданы рабочие места для трех тысяч человек. Основным открытием на 2016 год стало производство светодиодных ламп, созданных по «зеленым» технологиям. Компания, взявшая на себя производство, утверждает, что такая технология позволит сократить затраты алматинцев на электроэнергию до 90%.

Blog post image

Прошлый год стал плодотворным на внедряемые инновационные технологии. Взять хотя бы школы, там начали открывать специализированные лаборатории для роботостроения. Международный Университет Информационных технологий взялся за подготовку школьников к грядущей олимпиаде, которая будет проходить по международным стандартам WRO. Лаборатории устанавливаются в кабинетах среднеобразовательных школ, там будут преподавать такие дисциплины как: электроника, механика, информатика, программирование, радиотехника и физика. Сейчас школьники уже строят своих первых роботов на базе Lego и Arduino.

Это не единственная хорошая новость, значимость наших специалистов оценивают и за рубежом. В британском министерстве отмечают навыки наших новаторов. С заявлением выступал британский министр по торговле и инвестициям Грэг Хэндс, он обратил внимание, что в списке инвестируемых Великобританией стран Казахстан занимает шестое место. Сейчас у них стоят цели наладить сотрудничество в сфере технологии, привезти в Казахстан проекты типа «Умный Город». И как бы невзначай господин Хэндс пригласил казахстанский инноваторов для разработки новых бизнес-проектов.

Blog post image

Там кстати всерьез задумываются об экологической проблеме и ищут способы для очистки воздуха. Именно поэтому и приглашают инноваторов из Казахстана. Население с каждым годом растет. Государство не может пересадить всех на электромобили, так как это вызовет острую потребность в специализированных станциях, где автолюбители смогут заряжать свои девайсы. С такими станциями в Лондоне могут возникнуть проблемы, потому что их негде будет просто ставить и придется жертвовать парковочными местами. Они надеются, что с новыми умами придет новый проект.

Мы конечно можем порадоваться за наших спецов, что их замечают даже за рубежом. Да вот только есть одна проблема. Если не давать нашим ученым и техническим кадрам должного финансирования можно получить «Brain Drain». «Утечка Мозгов» - когда квалифицированные кадры покидают страну в поисках более выгодного предложения. Это является большой проблемой не только для предприятия или сегмента рынка, но и для страны в целом. Государство терпит экономический, политический, а главное культурный ущерб. В то время как оппонирующая страна приобретает дешевые, по своим меркам, «мозги». Как правило, это «предложение» им уже сделали. Дело в том, что в странах Европы создан намного более благоприятный «климат» для людей, продвигающих инновационные проекты. Им предоставляют различные льготы, помощь в гражданстве, жилье, должную зарплату, школы для детей и многое другое. Чтобы этого избежать необходимо финансирование в прогрессирующую нишу в нашей стране «Инновации».

Хорошая ниша для инвестирования, жаль только немного средств из государственного бюджета выделяется в эту отрасль.

 
2
2545
0