Пять причин, по которым программа «Туған жер» — это то, что нужно

367
2
0
-1

В этой статье я расскажу о том, почему программа "Туған жер", на мой взгляд, поможет не только отдельно взятым регионам, но и всей стране в целом.

Фото: egemen.kz

В этой статье я расскажу о том, почему программа "Туған жер", на мой взгляд, поможет не только отдельно взятым регионам, но и всей стране в целом. Я отобрал пять причин, что, однако, не значит что этот список исчерпывающий. Если постараться, можно найти и другие преимущества этой программы, поскольку её масштабность и актуальность делают мысли, изложенные в "Туған жер" замечательной и эффективной идеей.

Причина первая. Бюджет не резиновый.

Казахстан - большая страна, и совершенно очевидно, что нельзя развивать любой посёлок до уровня мегаполиса, используя государственный бюджет, поскольку таких посёлков - бесчисленное количество. Государство старается в равной степени помогать абсолютно всем, и как следствие, выделяемых средств хватает лишь на самое необходимое. Однако благодаря привлечению частных средств, маленькие насёленные пункты могут получить возможность развиваться за пределами установленных стандартов и рамок.

Если жителям того или иного населённого пункта понадобится больница, её, скорее всего построят, ведь это объект первой необходимости. Однако если люди захотят учредить у себя собственный футбольный клуб или театр - без помощи предпринимателей эти инициативы если и будут реализованы, то через неизвестное количество времени. Программа "Туған жер" предоставляет возможность успешным людям, заинтересованным в помощи своему родному краю, оказать эту помощь и подарить своим землякам настоящий праздник.

Например, в ауле Ерназар, находящемся в Восточно-Казахстанской области, благодаря местному фермеру Хабидулле Мукинову, были открыты пункт приёма молока, краеведческий музей, кружок по қазақ күресі и спортплощадка. Человек вложил пять миллионов тенге в родное село, и профинансировал тем самым такие проекты, которые без него бы никто не реализовал. Разве нашлись бы деньги на целый краеведческий музей, если бы у села Ерназар не было своего доброжелателя?

Едва ли.

Причина вторая. Старания не пройдут незамеченными.

Шаги по реализации программы тщательно освещаются в средствах массовой информации. Люди, занявшиеся меценатством, становятся примером для подражания для всей страны.

Раньше, когда программа не была объявлена, интерес к людям, поднимающим свою малую родину, был не столь велик. Доходило до того, что о подобных активистах порой не знали даже в тех городах, где это происходило. Соответственно, поощрительной системы в виде всенародного уважения к этим людям, не было.

Несомненно, явление, при котором твои усилия никто не замечает, удручающе действует на всех - как на предпринимателей, которые могли потерять стимул после осознания неблагодарности своей работы, так и на простых жителей, которые рисковали лишиться энтузиастов, которые с огоньком в глазах стремились сделать их жизнь лучше.

Теперь же у людей, поднимающих свою малую родину, будет достойное информационное освещение. Согласитесь, куда приятнее, когда о твоих поступках знают люди, любят тебя, уважают и ценят.

Помимо вопроса личной мотивации, здесь есть ещё одно преимущество, куда более значимое. Освещение деятельности бизнесменов, помогающих своему родному краю, послужит примером для остальных. Из десятков тысяч людей, услышавших историю о том, как тот или иной предприниматель вложил свои деньги в развитие города или посёлка, где он рос, наверняка найдутся люди, которых это вдохновит. Тем самым, программа "Туған жер" сможет из рядового открытия пункта приёма молока сделать тренд, который вдохновит на благотворительные свершения казахстанцев по всей стране.

Причина третья. Возможность помочь своей малой родине.

Очень многие люди хотят сделать для своего родного края что-то хорошее. Но немногие знают, как именно.

В рамках "Туған жер" была проделана огромная организационная работа. Были созданы все условия для сотрудничества государства и граждан. Созываются совещания, встречи и конференции. Любой человек, желающий внести свою лепту в развитие своей малой родины, может пойти и сделать это.

От некоторых жителей зачастую можно услышать жалобы. Жалобы на то, что их что-то не устраивает в их городе, и никто не торопится исправлять найденные ими недочёты. На логичный вопрос о том, почему бы им самим не посодействовать улучшению жизни в месте, где они живут, эти люди обычно отвечают, что не знают, как это реализовать, понятия не имеют, к кому обращаться, да и в принципе сомневаются что это принесёт результат.

Объявив программу "Туған жер" государство протянуло руку всем, кто хочет посодействовать развитию своей малой родины. Ответило на вопросы "как?", "к кому обращаться?" и "принесёт ли это результат?". Всё, что требуется от граждан - выступить с инициативой, которую обязательно рассмотрят и в случае чего, поддержат. И речь не только о предпринимателях: согласно статье президента, содействие должно оказываться также чиновникам и представителям интеллигенции с молодежью - именно тем слоям населения, которые больше всего заинтересованы в переменах.

Причина четвёртая. Уменьшение контраста между большими и маленькими городами.

Сейчас у нас есть Алматы и Астана. Два мегаполиса, в которые стремится попасть перспективная молодежь. Это приводит к тому, что два города развиваются куда быстрее чем остальные населённые пункты страны.

Программа "Туған жер" пытается донести до людей мысль, что родина начинается не с самого развитого города страны, а с каждого неприметного населённого пункта, с родины малой. И если сами уроженцы не будут помогать родному краю, то кто будет делать это?

И в идеале, эта программа научит казахстанцев любить не только свою страну, но и край, в котором они выросли. А если казахстанцы полюбят свою малую родину, они начнут делать всё для её развития.

И кто знает? Быть может, благодаря культивируемой любви жителей страны к родному краю, в будущем регионы перестанут сильно уступать южной и северной столицам.

Причина пятая. Развитие краевой культуры.

Каждый регион нашей страны имеет свою собственную историю, свою собственную культуру. Алматы славится своим легендарным апортом, в Семипалатинске зародился отечественный футбол, а с космодрома Байконур стартовал первый человек, покинувший пределы Земли. Абсолютно любой уголок Казахстана хранит в себе богатое культурное достояние.

И это достояние необходимо сохранить. Необходимо сделать так, чтобы культурное наследие, оставленное нашими предками, сохранилось и для будущих поколений.

Есть ситуация, при которой отдельные истории и легенды являются достоянием лишь жителей тех мест, в которых происходило действие. И те, кто живёт в одной части страны, слыхом не слыхивали о культуре, истории и обычаях другого региона. Так быть не должно, ведь культура нашей страны состоит из культур более мелких её регионов. И если мы хотим, чтобы культура всего Казахстана обогатилась, необходимо предать местечковому наследию статус национального.

"Туған жер" помогает добиться этого. За счёт поощрения предпринимателей, чиновников и других активистов строятся краеведческие музеи, проводятся исследовательские и популяризаторские мероприятия.

За счёт активной работы в средствах массовой информации, о региональной культуре узнаёт всё большее и большее количество людей. Так, к примеру, "Золотой Тургусун" превратился из гордости Зыряновского района в наследие всего Восточного Казахстана. И это отнюдь не единственный пример.

Это далеко не все причины, по которым я считаю программу "Туған жер" полезной и актуальной. У этой идеи есть и другие преимущества, но мораль одна - если подойти к её реализации здраво, от этого выиграют абсолютно все.

Оцените пост

-1

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему