Кто настоящий герой. Малая Родина как отражение всего Казахстана

openqazaqstan 2017 M07 20
1581
26
76
0

Всего неделя в родном ауле иногда помогает тебе понять, что происходит в стране. Малая Родина – она как зеркало: отражает всё, только в уменьшенном виде.

Всего неделя в родном ауле иногда помогает тебе понять, что происходит в стране. Малая Родина – она как зеркало: отражает всё, только в уменьшенном виде

Отношения людей здесь проще, а хорошее и плохое видно рельефнее. В прошлом году наконец-то протянули нормальную, хорошую асфальтированную дорогу. Вроде бы радоваться надо. Но радовались не все. Когда антикоррупционщики посадили агашку, который вроде как «отпилил» в свою пользу несколько миллионов на этом проекте, – его подчинённым и родственникам было не до веселья.

Те несколько миллионов в масштабах всего Казахстана – капля в море, но для наших сельчан сумма астрономическая.

«Сколько можно было бы детей собрать в школу», – вздыхал за дастарханом сосед дядя Еркен.

А когда проецируешь это на всю страну, – то понимаешь, что эти господа, дай им волю, и весь наш Казахстан вот так же растащат. По миллиону. И с этим пора уже что-то делать.

Но есть и позитив. Вот, например, в июне один местный рабочий – в годах уже дяденька – вытащил из дамбы троих тонущих мальчишек. Пока он их вытаскивал, ныряя по очереди в холодную воду, – про своё больное сердце не думал. А потом уже его спасать пришлось. Хорошо, что вовремя сбежался народ, увезли Аскарбека-ага в районную больницу. Второй месяц на капельницах лежит, обширный инфаркт получил. Дай Аллах, чтобы выкарабкался.

Наверное, про таких, как он, недавно президент говорил, что стране нужны новые лица, новые герои. Скотник Аскарбек-ага – он на самом деле герой, про таких вся страна должна знать. Не зря к нему весь аул теперь в больницу ездит, продукты возит, деньгами помогает на дорогие лекарства. А разве мало таких героев по всей стране? Их многие тысячи. Только они как-то и не стремятся прославиться, как некоторые другие у нас…

Арычную сеть недавно ремонтировали, тоже всем селом. С советских времён ещё ирригационная система работала, но лет с тех пор прошло уже не один десяток лет. То там дыра, то там течь. Вода начала уходить, соседи начали ругаться за полив – кому когда, на сколько часов… Огороды большие, воды на всех не хватает.

Аким какие-то деньги нашёл, технику, экскаватор. Но этого бы не хватило. Вышли сами – с лопатами, с кетменями. Три дня работы, и вот арыки теперь как новые. Воды стало всем хватать, и не только на огороды: старый яблоневый сад, что за селом, тоже отлили. А промедлили бы ещё с месяц – высох бы сад.

Из района очень многие в разное время поднялись, и достаточно высоко. Есть крутые бизнесмены в Алматы, в Астане; есть даже большие агашки в нефтяных компаниях. Только помогать землякам никто особенно не спешит. Только один местный предприниматель, по масштабам и «крутизне» с теми агашками не сопоставимый, постоянно делает что-нибудь для родного села. В прошлом году улицы по всему аулу осветил за свой счёт. В этом году воду провёл в дома малоимущим – сам специально приезжал, списки составлял… А ведь бизнес у него, не то что у нефтяных королей – небольшая зона отдыха на Балхаше, да автосервис в Талдыкоргане. Зону отдыха прошлой зимой разворовали, пришлось заново всё закупать… И всё это он раскручивал практически с нуля, на кабальные банковские кредиты, с которыми до сих пор ещё не рассчитался. А вот – однако же – помогает.

Если бы все так… Если бы каждый из наших успешных, кто поднялся высоко и подзабыл уже дорогу в родные места, – хоть раз в год бы туда прокатился, да посмотрел, как живут земляки, да спросил бы, чем можно помочь, как улучшить их жизнь. Но, увы, менталитет другой, для многих понты важнее простых человеческих отношений. Хочется верить, что с новым поколением это изменится.

Открой Для Себя Казахстан

Оцените пост

71

Комментарии

0
Отансыз адам — ормансыз бұлбұл.
-1
Если бы многие богатые помогали своей малой Родине то таких проблем бы не возникало. Да они стали богатыми, добились многого но нельзя забывать землю где ты вырос, земля которая тебя прокормила
1
Абы да кабы. Стилистика такая, что пахнет совковой ̶л̶о̶п̶а̶т̶о̶й̶ колхозной пропагандой. Да так, что и комментарии эпические "нельзя забывать землю где ты вырос, земля которая тебя прокормила"... Ухум Бухеев.
0
пахнет совковой ̶л̶о̶п̶а̶т̶о̶й̶ колхозной пропагандой
-------------------------------------------
Просто у нас в стране всё есьже ,только нет актива. www.azia-left.org
-3
Дизлайкнуть что ли
Показать комментарии