7 ПРИЧИН НИКОГДА НЕ РАЗГОВАРИВАТЬ С ПОЛИЦИЕЙ

LEGAL BLOG | ASSELSABEKOVA 2017 M07 18
3656
33
118
0

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению.
Ни в коем случае, НЕ РАЗГОВАРИВАЙТЕ С ПОЛИЦЕЙСКИМИ ДО ПРИХОДА ВАШЕГО АДВОКАТА! Это самое главное и основное правило, которое каждый человек должен знать, находясь в любой точке мира.
ЗАПОМНИТЕ ОДНО ПРАВИЛО: НИКОГДА НЕ РАЗГОВАРИВАЙТЕ С ПОЛИЦЕЙСКИМИ И НИЧЕГО НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ОБЪЯСНИТЬ ПРИ ЗАДЕРЖАНИИ ИЛИ ПРИВЛЕЧЕНИИ ВАС В КАЧЕСТВЕ СВИДЕТЕЛЯ!
Каждый гражданин РК имеет конституционное право (пп. 7) п. 3 ст. 77 Конституции РК), не давать показания против самого себя, супруга (супруги) и близких родственников (родители (родитель), дети, усыновители (удочерители), усыновленные (удочеренные), полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки). Священнослужители не обязаны свидетельствовать против доверившихся им на исповеди.
Поскольку любое ваше слово может быть обращено против вас, ЛЮБОЕ!
Ни одно слово сказанное вами полицейским никогда не будет применено в вашу пользу, а ВСЕГДА БУДЕТ ИСПОЛЬЗОВАНО ПРОТИВ ВАС.
Сейчас мы с вами разберем все в рамках благоразумности и законодательства Республики Казахстан.
Вот вам 7 правил, почему все – таки не стоит разговаривать с полицейскими до прихода вашего адвоката, в случае разговора с полицейским на улице или при задержании:
____________________________________________________________________
ПРИЧИНА №1. ЭТО НЕ МОЖЕТ НИЧЕМ ПОМОЧЬ.
Все мы думаем, что если действительно невиновны, то спокойно можем поговорить с полицейским, объяснить все как есть и претензий не будет, что вас спокойно отпустят. Все, что вы скажете может быть использовано против вас и никогда в пользу вас. Это прописано в ст. 131 УПК РК. Полицейский может зацепиться за любое слово, которое поможет ему в поиске виновного и этим виновным по случайности можете оказаться именно вы.
____________________________________________________________________
ПРИЧИНА 2. ОЧЕВИДНО, ОДНА ИЗ НАИБОЛЕЕ ОЧЕВИДНЫХ. ВЫ МОЖЕТЕ ПРИЗНАТЬ СВОЮ ВИНУ, ПРИТОМ БЕЗ КАКОЙ-ЛИБО ВЫГОДЫ ДЛЯ СЕБЯ.
В независимости от виновности или невиновности человека, не стоит сразу бежать и рассказывать все полицейскому (если вы к примеру, виновны). У вас будет достаточно времени признать свою вину, большая часть людей ложно полагает, что быстрое признание лучше всего, НО у вас будет время договориться на своеобразную сделку для смягчения наказания, либо получить компенсацию некоторого рода за свое признание.
Вот вы думаете, что тут такого может навредить вам, если вы действительно расскажете полицейскому все что знаете и как все происходило? Еще как можете навредить. К примеру, полицейский, который взял у вас показания, заболел, перевелся в другой город или что-то еще произойдет с ним, то за неимением показаний – дело могут закрыть, но поскольку вы уже дали показания его передадут другому сотруднику.
В Америке есть организация, занимающаяся освобождением невиновных (вот примеры), которые сделали необдуманные заявления и отбывали чужой срок в тюрьмах, иногда признавая вину в том, чего они не совершали. Называется он «проект невиновность», создателем его является такой же невиновный.
Мне всегда говорили, что следователи и дознаватели могут найти козла отпущения лишь бы закрыть дело. Проговорив 4 часа (а максимальное время допроса 8 часов с перерывом на 1 час - п. 3 ст. 209 УПК РК) подряд с ними, вы сами сможете поверить в свою виновность. На вас будет протестировано такое психологическое давление, которое приведет вас в состояние фрустрации.
____________________________________________________________________
ПРИЧИНА 3. ВЫ ЗАПРОСТО МОЖЕТЕ ЗАГОВОРИТЬСЯ И СКАЗАТЬ МАЛЕНЬКУЮ ЛОЖЬ, ИЛИ СДЕЛАТЬ МАЛЕНЬКУЮ ОШИБКУ, КОТОРАЯ ВАС ПОХОРОНИТ.
В причине 2, я писала, что сотрудники полиции могут после долгого разговора могут ввести вас в состоянии фрустрации / стресса, где вы сможете заговориться и допустить маленькую ошибку. К примеру, вас обвиняют в убийстве и говорят, что вы виновны. Вы действительно в ночь убийства были в том районе, но на допросе вы говорите следующее:
«Да я никого не убивал, не убивал. Я даже никогда не держал оружия в руках и не знаю, как им пользоваться. И меня вообще в том районе не было.».
И хоп, вы попались на лжи и это может быть использовано против вас в суде.
____________________________________________________________________
ПРИЧИНА 4. ВЫ ВСЕГДА СООБЩИТЕ ПОЛИЦИИ ИНФОРМАЦИЮ, КОТОРАЯ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА, ЧТОБЫ ОСУДИТЬ ВАС.
Всегда.
Например, вы сообщаете полиции следующее.
"Я не знаю, о чём речь. Я не убивал ХХХХ, и я не знаю кто это сделал. Меня даже не было поблизости. У меня нет оружия и никогда не было. Я за всю свою жизнь ни разу не прикоснулся к оружию. Я даже не знаю, как использовать пистолет. Да, этот парень мне никогда не нравился, но кому он нравился? Я бы никогда его не убил. Я в своей жизни мухи не обидел, и никогда бы не совершил такое."
Давайте предположим, что каждое слово здесь правда. Что произойдёт на суде?
Прокурор цепляет эту фразу и говорит:
"леди и джентльмены, для меня вполне очевидно, что перед нами преступник. Мы доказали, что он был в ХХХХ в день убийства – что даёт нам возможность полагать, что это он совершил преступление.
Полицейский ХХХХ также указал, что во время допроса ему удалось выудить из подозреваемого признание, что тот испытывал к убитому неприязнь. Вот вам мотив. Мотив плюс возможность – бинго!"
____________________________________________________________________
ПРИЧИНА 5. ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ НЕВИНОВНЫ, И ГОВОРИТЕ ТОЛЬКО ПРАВДУ И НИЧЕГО КРОМЕ ПРАВДЫ, И НЕ СООБЩАЕТЕ ПОЛИЦИИ НИЧЕГО УЛИЧАЮЩЕГО,
В течение 8-ми часового допроса вы все равно скажете то, что будет выгодно следователю. Невозможно не проговориться, не преувеличить и даже если возможно никто не может гарантировать вам, что ваши показания будут представлены на суде со 100% точностью.
____________________________________________________________________
ПРИЧИНА 6. ВАШИ ОТВЕТЫ ВСЁ РАВНО МОГУТ БЫТЬ И БУДУТ ИСПОЛЬЗОВАНЫ, ЧТОБЫ ОСУДИТЬ ВАС.
Вы спросите, как это может случиться? Вы ведь были осторожны, вы сказали следователю:
"хорошо, можем поговорить, но только если будете записывать разговор на плёнку. Я не хочу споров между вами в суде насчёт того, что там происходило на самом деле".
Отлично. Но что если полиция не воспроизведёт вопросы со стопроцентной точностью?
Предположим, ко мне пришла полиция. Мне говорят:
«мы расследуем убийство. ХХХХ застрелен».
Я отвечаю:
"я не знаю, кто убил ХХХХ, это был не я, я ни разу в жизни не прикасался к пистолету."
Как это может быть использовано обвинением? Вы думаете, это невозможно? На самом деле очень просто. На суде обвинение воспроизводит эту часть показаний, и прокурор задаёт вопрос:
"итак, сержант ХХХХ, что-то в этих показаниях вас заинтересовало?"
И вот в этот драматический момент полицейский ХХХХ поворачивается к присяжным и произносит:
"я никогда не упоминал, что убитый был застрелен. Я сказал лишь, что мы расследуем убийство. Обвиняемый сам упомянул пистолет."
Вы поворачиваетесь к подсудимому, тот кричит:
"это неправда, это неправда! Они упомянули, что Джонс застрелен."
А полицейский заявляет:
"нет, не упоминали".
И что мы имеем? Ваше слово против их слова? Зачем? А полицейский запросто может совершить такую ошибку. Так же, как многие из вас всего несколько минут назад, когда думали, что я произнёс что-то про стрельбу.
Полиция ошибается. Непреднамеренно, нечаянно, как угодно. Вся проблема волшебным образом исчезнет, если вы ответите полицейскому: "нет, спасибо, я не буду ничего говорить".
Каждый раз, когда вы разговариваете с полицией, вы совершаете ошибку, о которой пожалеете.
____________________________________________________________________
ПРИЧИНА 7. ВАШИ ПОКАЗАНИЯ МОГУТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ПРОТИВ ВАС, ЕСЛИ У ПОЛИЦИИ ЕСТЬ ЛЮБОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО, ДАЖЕ ОШИБОЧНОЕ ИЛИ НЕНАДЁЖНОЕ, ЧТО ЧТО-ТО ИЗ ВАШИХ ПОКАЗАНИЙ – ЛОЖЬ.
Вот пример, вы сказали полиции, что были в районе Кок-тобе в тот вечер, но нет никого кто-бы мог подтвердить это (ваши близкие родственники не считаются, это ведь понятно). И тут будет ваша знакомая, которой предложили сотрудничать с полицией (у которой тоже какой-то свой мотив) и тут она говорит, что видела вас в районе реки Малой Алматинки вечером. Однако, если бы вы не сказали, что были в другом месте, то расхождений между вашими показаниями и показаниями вашей знакомой не было бы. А «сейчас» они расходятся и тут будут сомневаться в вас, а не в свидетеле.
***
Любой толковый адвокат, скажет вам держать рот на замке и ничего не говорить сотрудникам полиции. Пользуйтесь статьей 77 Конституции РК, ведь ничего лучше этой статьи нет для защиты ваших прав.
Имейте также ввиду, что, если вам не зачитали ваши права – задержание является незаконным и тут вступает в действие правило Миранды (дело Эрнесто Миранды, которому не зачитали права и он мог уйти от наказания). Ссылка на информацию о деле и правиле Миранды.
Какой текст полицейский должен зачитать вам: «Вы имеете право хранить молчание. Вы имеете право на помощь адвоката. Всё, что вы скажете, может быть использовано против вас в суде. По статье 131, части первой. Вы вам понятны ваши права?» (п. 1 ст. 131 УПК РК). Любая неправильная формулировка может означать неправомерность задержания.
После ареста первым делом, ничего не пытайтесь говорить дознавателю или следователю, при зачтении прав они предупредили вас: «ВСЁ, ЧТО ВЫ СКАЖЕТЕ, МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНО ПРОТИВ ВАС В СУДЕ», а вызовите адвоката (не путать с юристом), именно адвоката.
***
Адвокат всегда составит для вас лучшую линию стратегии для дальнейших действий, если вы виновны смягчит ваше наказание, а если невиновны сделает все, чтобы вас не задержали.
Многие люди обращаются к адвокатам, когда ситуацию уже невозможно вырулить в лучшую сторону. Даже самый крутой и лучший юрист проиграет суд, если изначально все пошло неправильно. Не тяните кота за хвост, пользуйтесь правом не свидетельствовать против себя и ищите адвоката.
Если же вам этих объяснений мало посмотрите лекцию профессора Дуэна, в которой он все эти правила описывает в мельчайших подробностях на:
русском
и
английском
.
Также на сайте zakon.kz читайте памятку по правам свидетеля.
P.S. Рекомендуется перепост всем, кого вы знаете. Обезопасьте себя и своих родных, знакомых коллег.
Меня можно найти в:
ВКонтакте | Инстаграм | Facebook

Оцените пост

116

Комментарии

0
Ого, спасибо!
Значит, если полицейские не могут заставить себя утащить в участок? А в каком случае они имеют на это право?
1
Нет, утащить то сможет, но свидетельствовать против себя и заставить дать показания не сможет.
3
Очень хорошо излагаете информацию - понятно и доступно! Формат очень удачный! За 10 работы в правоохранительных органах, юристов (адвокатов) с ясной и четкой аргументацией и внятным разъяснением клиентам их прав и следовательно необходимого алгоритма действий по пальцам можно пересчитать, при том что наблюдал работу очень многих из них...
2
Связываться с адвокатом необходимо сразу же, после появления интереса со стороны следователей.
вопросы необходимо решать еще до ареста

если конечно не задержали по горячим следам)
4
Страшно все это. Страшно что не только органы и суды, но и государство и общество становятся против невиновного человека. Почему так происходит?
Показать комментарии