Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Shimanskaya 2017 M07 17
3145
37
89
0

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.

- За что ты меня любишь, часто спрашивают глупые невлюбленные. Любят ведь, потому что любят, без объяснения причин, - философствовал польский опекун, так цтут называют гида пресс и всяких других организованных туров, Януш Бестер.

Действительно, как можно объяснить любовь, вот я, например, люблю Польшу просто так. И она мне отвечает взаимностью, все время подсылает самых лучших своих представителей, которые и открывают для меня ее каждый раз. А ведь поляки не из тех, что сразу дружат взасос, восточного гостеприимства и Сиамской улыбки тут не дождешься.

- Развитие местности нужно судить по трем показателям – хозяйкам, хлебу и мороженому, - добавил наш словоохотливый опекун. Его русскому может позавидовать самый тонкий русофил, думаю опишу его истории отдельно, слишком они колоритны.

А что касается индикаторов Януша то они, действительно, работают, в Польше вот точно отличные хозяйки, обожаю их калорийную стряпню и очаровательно уютный домашний стиль, которого нигде больше в мире не встретишь.

Мороженое тут тоже изысканное, а душистый и мягкий местный хлеб, даже описывать не стану, вторую неделю отрабатываю его переедание на беговых дорожках. Тем, кто сидит на диете и сражается с лишним весом, в эту страну лучше вообще не ездить, не попробовать журек, вареники с клубникой, голубцы с грибами, селедку в сметане, гуся с грушами, утку в черничном соусе, а оленину в клюквенном, просто невозможно.

А еще есть татар, хлодник, гоголь-моголь, мармеладовый мусс, мороженое-халва, шарлотка, кексы. И все это под сливовицу, лимонную водку, вишневку соплицу, пиво ягодное или обычное свеже сваренное. Кстати, цены в Польше на процентов 40 ниже чем по всей Европе.

Начала с десерта, по принципу перевернутой пирамиды, чтобы сразу ввести в курс дела. Хотя туристы приезжают сюда, конечно, не только ради гастрономических туров. В Польше проводятся самые разные международные фестивали, соревнования, чемпионаты, конкурсы. Во Вроцлаве, например, сейчас проходят Всемирные игры неолимпийских видов спорта и международный фестиваль музыки «Beatlles». В мэрии города для туристов даже пошли на удобное для иностранцев написание города вместо Wroslaw просто VrotsLovе.

А еще почти в каждом польском городе и деревне существует непременно своя легенда, которую увлекательно рассказывают приезжим – в Кракове это дракон, который якобы бы третировал всех девственниц в 12 веке, увидеть трубача на ратуше тут к счастью, а приобрести фигурку еврея к деньгам, кстати срабатывает, проверила на себе.

В Гданьске символ – голый Нептун, во Вроцлаве – гномы, по-польски krasnuludek. Их тут больше четырехсот, туристы особенно любят экскурсии-квесты по их поиску. Хотя сама история краснолудеков не совсем сказочная .

- В конце семидесятых годов прошлого века, местные молодые люди создали тайную организацию и назвали ее «Оранжевая альтернатива», - рассказала гид Анна Томашевска, - В противовес существующему красному строю. Сначала они в красных шапках гномов форцевали дефицитным товаром, потом писали запретные лозунги, устраивали первые флеш-мобы, например раздавали цветы милиционерам. Когда их задерживали, то включали дурака, и на вопрос, кто написал на заборе «Долой советский режим!», отвечали:

- Да это же какой-то гном сделал.

Правда, после свержения социалистического строя «оранжевые», как и многие интеллигенты, так и остались в оппозиции и не пришли во власть. Но в память об их движении художник Вальдемар Фридрих установил во Вроцлаве сказочных героев в разных стилях. Есть гномы пожарные, лентяи, уборщики, влюбленные, журналисты и даже байкеры. Последний установлен у костела Марии Магдалены в честь настоятеля-байкера, прикоснуться к гному на мотоцикле приезжают гонщики со всего мира.

В этом городе мостов вообще много скульптур и памятников, например, животным, которыми питается человек. 1 ноября в день памяти умерших, вегетарианцы тоже тут устанавливают свечи, чтобы почтить жертв человеческих столов. Есть Тумский мост, где режиссеры любят снимать трогательные любовные сцены. По этой причине теперь сюда съезжаются влюбленные и вешают на счастье замочки, их тут более 8 тысяч. Другой известный мост местных токалок находится на крыше самого высокого собора. Женщины, которые предпочитают участь содержанки, приходят сюда ночами подметать мост, чтобы замолить свой грех.

У Вроцлавского университета стоит памятник-автопортрет скульптора Хуго Ледерера. Художник изобразил себя абсолютно голым за то, что проиграл все, даже одежду, в карты. Преподаватели вузов почему-то потом придумали традицию-посвящение для первокурсниц - 1 октября, в день начала занятий, они отмывают постыдный памятник от птичьего помета.

Ректор старейшего вуза страны Адам Ежевски, правда, об этой традиции умолчал, зато провел с нами экскурсию по университету, которому кстати 300 лет, попутно развлекая нас стихами Ахматовой, Пушкина, Мандельштама. В качестве сюрприза сыграл для нас еще и на органе в местной часовне.

Добавлю, что специально для нас ректор вышел из отпуска, журналистов в Польше чтут, как своих так и зарубежных. Ну и уровень профессуры иной, это звание вручает лично президент страны, к людям науки здесь относятся с особым пиететом. Запомнила, как во время экскурсии гид подчеркнула:

- Это район состоятельных людей, тут живут одни ученые.

В последнее время в Польшу за знаниями очень активно едут наши студенты, их тут уже больше двух тысяч. Только во Вроцлавском университете 32 наших земляка. Ребят привлекает не только учеба в престижном вузе, но и возможность зарабатывать, причем подработку подкидывают именно в институте. Польские вузы сотрудничают с конкретными предприятиями, фирмами, технопарками, в которые можно устроиться и после окончания учебы даже приезжим.

Мы посетили Вроцлавский парк технологий, всего таких в стране 14. Во Вроцлавском 12 лабораторий и бизнес-инкубаторов, в них работают 200 фирм и 2 тысячи сотрудников. Они занимаются разработками в области it-технологий, биотехнологий, в области химии и высокой инженерии и все это работает на экономику страны. Даже 90% разработанных тут старатапов выживают, насколько мне известно в США этот показатель всего 10%.

Там же во Вроцлаве успешно работает и специальная экономическая зона, по всей стране таких 14, их начали создавать сразу после развала соцстроя, чтобы поддержать предпринимателей. Сегодня по развитию бизнеса Польша занимает 25-ое место в мире.

Только на Вроцлавской СЭЗ работают 200 фирм местных и инвесторов. Их привлекает прежде всего хороший инвестиционный грунт, помощь местных властей, налоговые льготы, гранты, сравнительно дешевая рабочая сила и низкая оплата труда, по стране она 8,6 евро в час. К сожалению казахстанских инвесторов тут никогда не было.

- Ваши предприниматели не встанут с места, если маржа ниже 40 процентов, поляки соглашаются на 20, - рассказал региональный директор по гидроизоляциям компании «Selena» Ярослав Новак, - Я работал в Казахстане, знаю какие у вас гостеприимные люди, к вам хочется ехать и делать бизнес, но отталкивают дорогие кредиты и интерпретация местного законодательства, особенно, которое касается таможни. Нам очень сложно понять вашу коррупцию, конечно, все проблемы в итоге решаются, но с большими нервами, надеюсь ситуация будет меняться.

Очень бы хотелось в это верить. Тем более, что связь между нашими странами теперь упростилась, с мая между Астаной и Варшавой установлено прямое авиасообщение, которого ждали много лет. Радует, что самолеты заполнены под завязку. Нам есть чем вместе заниматься, чему учиться друг у друга. Лично меня во всех этих парках технологий и современных предприятиях, которые мы посещали, поразило наличие в них…детских садов.

Ведь это такое простое и не затратное решение, а сколько от него выгоды экономике. Не случайно на всех этих предприятиях, где разрабатывают лекарства будущего, сверхточные приборы, it-технологии, работают, в том числе и на руководящих постах, женщины.

Не надо беспокоиться о няне, пробках, больничных листах и внеплановых отпусках, посадил рядом в машину ребенка и на работу, в обед проведал его на первом этаже, а вечером вместе домой.

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно, даже фермеры научились тут выращивать не яблони, а яблоки, деревья с человеческий рост, а урожай побольше нашего. Не верите, приезжайте сами и увидите это своими глазами.

Фото Мадины Абдрашитовой.

Благодарю за организацию этого увлекательного пресс-тура МИД Польши и лично генерального консула консульства Польши в Алматы Радослава Груга.

 

 

Оцените пост

86

Комментарии

-1
Да потому что в Польше была Солидарность и Гавел.
0
И история
3
Почему смогли? Просто век назад как отделились от Российской империи, так и не хотели вернуться в нее, пока их не оставили в "Восточном блоке", после "освобождения". У них был сильный антогонизм к советской власти, сложное отношение к тому же Ярузельскому. Актрисе Брыльска чуть ли не бойкот объявили за съемки в советском кинематографе. И при первой же возможности они вернулись в семью европейских народов, европейскую цивилизацию.
Казахстан же застрял в прошлом, среди соседей нет тех, с кем можно вместе идти вперед. Россия тянет назад, Китай если возьмет с собой, то как "корову", кирзгызы все не могут определиться, за кого им митинговать. Туркенистан и Тоджикистан не вариант. Иран и Азербайджан тоже. Так и сидим, на острове...
1
Гавел был в Чехословакии)))
1
Bodzu не может не пропустить ни одного поста и не помастурбировать на Россию/СССР/РИ.
Показать комментарии