«Астана Арланс» стали трехкратными чемпионами Всемирной серии бокса

Seke Kozgan 2017 M07 15
1091
0
40
0

Боксеры «Астана Арланс» одержали блестящую победу над командой «Куба Домадорес», и стали трехкратными чемпионами Всемирной серии бокса.

Во дворце спорта «Казахстан» состоялся финальный матч двух самых титулованных команд Всемирной Серии бокса «Астана Арланс» и «Куба Домадорес».  Это была настоящая драма в ринге, проигрывая по ходу матча, казахстанские боксеры сумели переломить ситуацию, вырвали победу из рук кубинцев и стали трехкратными чемпионами WSB.


Начнем с того, что кубинцы прилетели на финал в статусе явных фаворитов, три чемпиона Олимпийских игр, обладатели золотых медалей чемпионата мира и панамериканских игр.

Боксеры казахстанской команды такими громкими титулами похвастаться не могли, состав арланов всегда формировался из вторых и третьих номеров национальной сборной. Однако чего не отнять у этих ребят, так это дух победителей.  В начале каждого сезона волки попадают в так называемые «группы смерти», где им приходится драться с сильнейшими соперниками. За семь лет существования проекта WSB, арланы  всегда выходили в плей оф и никогда не оставались без призовых мест.

Итак, давайте вернемся на ринг Дворца Спорта и вспомним, как прошел финальный матч седьмого сезона.

Первыми традиционно открывали вечер бокса бойцы наилегчайшего веса (до 49 кг) - Темиртас Жусупов и и Йоханус Аргилагос. Кубинец  вышел на бой, чтобы вернуть старый должок казахскому боксеру за обидное поражение в финале пятого сезона.

В этой встрече все решила скорость и техника. Попытки кубинца раздергать Жусупова не приносили ожидаемого эффекта. Темиртас был собран и хитер. Он отвечал на каждое действие Архилагоса и наказывал его своими жалящими ударами за любую ошибку.

В каждой трехминутке казахстанец был быстрее и точнее своего соперника. Работа на опережение принесла свои плоды, Жусупов победил единогласным решением судей - 3:0 (48:47, 48:47, 49:46).

После первой победы на ринг поднялся арлан Ильяс Сулейменов (до 56 килограммов), который должен был закрепить преимущество команды. Противник Сулейменова, кубинец Хавьер Ибаньес с первых секунд боя вынужден был поднять руки и успевать защищаться. Возможно, кубинец был готов к такому прессингу, выдержав очередную атаку, он уже сам бросался на казахстанского хищника.  И вот тут между боксерами начиналась заруба.

Если Хавьер больше работал по корпусу оппонента, пытаясь сбить его дыхание, то Ильяс колотил «по верхним этажам» и его удары чаще достигали своей цели.  В середине поединка кубинец пытался перехватить инициативу в свои руки и сломить работавшего первым номером арлана. Сулейменов в свою очередь стал расстреливать противника с дальней дистанции.

В итоге у судей не возникло никаких сомнений в высоком мастерстве казахстанца, который и стал победителем - 3:0 (48:47,48:47,48:47).

Арланы вырвались вперед с преимуществом в  два очка.  Кубинские тренеры должны были срочно предпринять какие-то меры и изменить ситуацию, которая теперь складывалась явно не в их пользу. Наставники укротителей  вывели на ринг одного из лидеров команды – тяжеловеса Эрисланди Савона.  От казахстанской команды на бой с кубинцем вышел Антон Пинчук.

Поединок складывался весьма интересно. Пинчук быстро изучив соперника в первом раунде, бросился в бой, пытаясь сократить дистанцию. Савон старался удержать Антона на расстоянии вытянутой руки, периодически выбрасывая, встречные джебы.  Пинчук продолжал идти на сближение и не давал кубинскому титану действовать в полную силу, клинчуя и нарабатывая очки за счет ударов в ближнем бою. Эта тактика начала выматывать Савона и он даже немного подсел. Перед арланом стояла одна задача – переиграть соперника. Но и Савон не так-то просто. Он разгадал схему Пинчука и стал работать на опережение. Кубинец победил на классе - 3:0 (45:50,46:49,46:49).

Антон в этот раз сделал все что мог и достойно прошел всю дистанцию в пять раундов, но победа досталась сильнейшему боксеру. Эрисланди переломил ситуацию и выиграл для своей команды одно очко.  Общий счет матча – 2:1 и преимущество все еще остается на стороне арланов.

В следующей паре боксеров помериться силами вышли - Дильмурат Мижитов и Энди Круз. Кубинец не знал поражений в сезоне и этот бой не стал для него исключением.  Кубинец выбрасывал больше ударов и был точнее. Мижитов вел себя агрессивно, он смело бросался в бой, пытаясь  сломить напор соперника. В поздних раундах оба боксера устали, но продолжали борьбу, все чаще входя в клинч. Бой был очень тяжелым и вязким.

К сожалению, Мижитов не смог одолеть своенравного  кубинца и уступил со счетом - 2:1 (47:48, 48:47,45:50) в пользу Энди Круза. Кубинцы сравняли счет матча – 2:2.

Пятый бой подарил болельщикам бурю эмоции. 19-летний талантливый боксер «Астана Арланс» Абильхан Аманкул принял бой с олимпийским чемпионом Рио, Арленом Лопесом. Бойцы устроили настоящее шоу. Это была самая жестокая рубка, в которой соперники были равны.

Не обошлось и без грязи. Кубинец часто бил низко и в одной из атак нанес Аманкулу удар ниже пояса. Абильхан скорчился от боли и рефери дал ему небольшую паузу. Казахстанец в долгу не остался,  и немного отдышавшись,  бросился на соперника. Один из мощных ударов Абильхана пришелся в голову Арлену и тот от неожиданности потерял капу.  На мой взгляд, судьям был трудно выявить победителя в этой встрече, соперники были равны. По итогам боя, каждый из судей отдал победу титулованному кубинцу, с преимуществом всего в одно очко- 3:0 (47:48,47:48,47:48).

После боя был объявлен  технический перерыв, а боксеры с Острова свободы повели в счете – 3:2.

Вторая половина матча началась с выступления капитана  команды «Куба Домадорес» Хулио Сезара Ла Круза и казахстанца Армана Рысбека.  Олимпийский чемпион Ла Круз действовал в своем стиле, раздергивал, финтил и наказывал. Арман шел вперед и больше старался попасть силовые удары в голову ловкого противника.

Пропустив несколько ощутимых ударов, Ла Круз прибавил в скорости и стал набирать очки за счет джебов. Результат был предсказуем. Победа Ла Круза - 3:0 (46:49,46:49,45:50).

Капитан арланов Олжас Саттыбаев встретился в бою с Иосбани Вейтией Сото. На это раз кубинец сумел взять реванш. Кубинец больше работал вторым номером, «включал ноги», убегая от ударов и бил с дальней дистанции. Олжас работал первым номером и давил соперника, стараясь зажать его к канатам.

Судьи посчитали, что в этом противостоянии победы достоин именно Йосбани и отдали свои предпочтения ему - 3:0 (47:48, 46:49,45:50). Арланы были близки к поражению. Счет матча – 2:5 явно был не в их пользу. Теперь волкам нам было только побеждать, даже один проигранный бой мог привести их к поражению в матче.

В противостоянии супертяжеловесов Олжаса Букаева и Йоанди Тоирака, в случае победы последнего кубинцы могли победить финал досрочно.

В начале поединка Букаев выглядел растерянным и никак не мог собраться. Первый раунд арлан проиграл. Во время боя Олжас получил травму носа. Наверное, именно это плюс  большой груз ответственности заставили его мобилизоваться. Неожиданно для всех Букаев собрался и ринулся вперед . Он обрушивал на соперника удары, тесня его в угол ринга.

Трибуны взревели от восторга. До конца боя Букаев так и не отпустил соперника далеко от себя. Он все время проводил в атаках и попадал все чаще в голову кубинского супертяжа. Уже до объявления результатов зал ликовал и скандировал имя Олжаса. Кто стал победителем, было очевидно и так. Букаев победил в ярчайшем поединке - 3:0 (49:45, 48:46, 48:46).

Один сильнейших арланов Закир Сафиуллин показал красивый бокс в битве с Ласаро Альваресом. В финале пятого сезона судьи отдали победу кубинскому боксеру, но на этот раз Закир пришел только за победой. Это была битва двух «технарей», в которой победил воспитанник шымкентской школы бокса.

Это была бескомпромиссная и яростная борьба, в которой должен был победить лучший. Во время поединка с Закира рефери снял очки за потерю капы, но и это не повлияло на общий счет поединка. Сафиуллин вырвал победу  для своей команды- 2:1 (46:47, 47:46, 47:46).

Возможно, эти победы арланов придали дополнительный стимул Асланбеку Шымбергенову в поединке против Рониеля Иглесиаса. После удара гонга стало ясно кто в ринге король. Асланбек держал соперника на дальней дистанции, используя преимущество в длине рук. Бой больше напоминал турнир по фехтованию, так благородно и красиво вели себя соперники в этом бою.

Они оба настоящие аристократы в боксе. Шымбергенов был точнее Рониеля и проводил больше времени в атаках. До конца встречи рисунок боя не изменился. На последних секундах арлан лишь усилил и закрепил свое преимущество - 3:0 (49:46,50:45,49:46).

Асланбек Шымбергенов сравнял счет матча, и теперь все должно было решиться в дополнительном поединке.

Настоящей находкой для столичных волков стал молодой дебютант, чемпион мира среди военнослужащих Олжас Байниязов. Воспитанник шымкентской школы бокса мог повторить успех своего земляка Багдата Алимбекова, который вырвал победу у украинского боксера в финале третьего сезона.

Несмотря на отсутствие опыта выступлений в пяти раундовых Олжас поединках сумел навязать свою тактику более опытному кубинцу Фрэнку Залдияру.  Шансы кубинского боксера  на победу таяли с каждым раундом. Был момент, когда от досады Фрэнк со всей силы ударил Олжаса по затылку, но рефери не обратил на это внимания.

В последние минуты боя в ринге завязалась настоящая заруба, в которой Байниязов оказался сильнее.

Раздельным решением судей  победу завоевал Олжас Байниязов - 2:1. Это победа стала решающей в противостоянии волков и укротителей. Боксеры «Астана Арланс»  стали трехкратными чемпионами Всемирной серии бокса.

Астана Арланс еще раз доказала всему миру, что можно выиграть даже самого титулованного соперника, если в тебе живет дух победителя!

Фото: Изтурган Алдауев

Оцените пост

40