Экология Казахстана: Есть ли свет в конце туннеля?

Илья Королев 2017 M07 15
353
1
4
0

Экологическая проблема в регионах Казахстана набирает обороты. Все это становится причиной выброса в окружающую среду различных газов и отходов. В связи с постоянно растущей производственной...

Экологическая проблема в регионах Казахстана набирает обороты. Все это становится причиной выброса в окружающую среду различных газов и отходов. В связи с постоянно растущей производственной деятельностью и увеличением количества выпускаемой продукции на заводах, все больше и больше данная деятельность влечет за собой последствия в виде огромного вреда для окружающей среды.

Как я писал в предыдущем посте, экологическая проблема давно висит на повестке дня во многих городах и областях нашей необъятной родины. Например, в родном для меня городе Алматы загрязнение воздуха уже давно является не только темой для обсуждения простых граждан, но и представляет реальную научно-экологическую угрозу в виде превышения ПДК в несколько раз и содержания оксида углерода на территории Южной столицы эксперты называют критическим и относят к 4-й группе загрязнения.

Возможно многие алматинцы давно замечают, как из года в год температура воздуха даже в самые холодные времена года теплеет с каждым последующим сезоном. Это также является не совпадением, а еще одним научным доказательством нависающей над городом Алматы опасностью в виде – парникового эффекта. Данное явление создает «купол» над мегаполисом, который под действием солнечных лучей нагревает поверхность земли. Стоит отметить, что атмосфера содержащая подобный газ – непрозрачна для излучения, именно из-за этого и происходит нагрев поверхности и повышение температуры. Из опыта иностранных коллег в городах с запущенной стадией загрязнения атмосферы парниковыми и углекислыми (что в основе своей означает одно и то же) газом мы можем проследить тенденцию согласно которой в случае игнорирования проблемы, возникающей над окружающей средой после изменения температуры следует резкое загрязнение воздуха вплоть до ношения легких противогазов и даже продажи очищенного воздуха, хотя даже сейчас на заправках мы можем наблюдать в продаже кислородные баллоны.

К сожалению ситуация с загрязнением воздуха не обошла стороной другие регионы и населенные пункты республики Казахстан. Возглавляют данный список такие известные и густонаселенные города, как:

1) Астана- еще с 2011 года тема загрязнения окружающей среды является одной из насущных. До 60% выбросов углекислых газов в атмосферу происходит за счет увеличения количества автотранспорта в столице. Также стоит отметить высокий допустимый уровень атмосферной пыли в летне-осенний период.

2) Актобе- общеизвестный факт: экология в Актобе неблагополучна, по данным Казгидромета уровень загрязнения в этом городе приравнивают к 8.5 баллам из 10. Причиной этому является повышенное содержание диоксида азота и формальдегидов в воздухе. Страшнее всего то, что максимальный уровень загрязнения был обнаружен экологами возле средних учебных заведений.

3) Балхаш- как бы не кичились любители отдыха на Балхаше чистотой водоема, на самом деле в озере очень плохая вода. Повышенное содержание в воде тяжелых металлов, сульфатов, нитритов, органических соединений и пестицидов дает знать о себе. Всему виной расположенный рядом Балхашский горно-металлургический комбинат и река Или, впадающая в озеро. Неизвестно как вообще в реке еще рыба живет, соответствие к качеству вод приравнивают к отметке 5.

4) Темиртау- возможно самый загрязненный участок Казахстана, аналог Норильска в России. Говоря о Темиртау, прежде всего, людей со всего Казахстана волнует уже не сколько судьба экологии города, а его жители. Любая большая новость из данного города начинается со слов, что металлургические и промышленные заводы все больше вытесняют все живое с участков города. Экологическая ситуация в данном регионе заставляет остальных жителей республики задуматься о судьбе одного из самых производственно-развитых городов Казахстана. Как известно каждому Горожанину Темиртау, так это то, что в среднем один завод выбрасывает в атмосферу около 1 миллиона тонн вредных отходов ежегодно (для сравнения, в среднем в некоторых городах нашей же республики выбрасывается около 168 тысяч тонн вредных веществ ежегодно). Индекс загрязнения этого города уверенно стремится в отметке 10, и сейчас составляет 9.8. Обеспокоенные граждане неоднократно пытаются вызвать резонанс в обществе посредством создания народного искусства. Вспомним скандально-известного художника Пашу Каса, который обратил внимание общественности на экологическую проблему города с помощью графити, нарисовав на стене одного из дома ироничную картину, где люди пляшут вокруг трубы, предназначенной для выброса отходов.

В свете этих событий, мы особо положительно реагируем на новости, в которых пишется о снижении выбросов в атмосферу, сокращению количества отходов.

Данная статья не несет в себе цель создать отрицательное представление об окружающей среде, а скорее обратить внимание людей на положительные моменты в изменении экологической проблемы, а именно снижению выбросов и сокращению отходов, ведь именно эти факторы в основе своей и являются причиной экологической проблемы в 90% случаев.

В первую очередь радует новость, прибывшая к нам из Актюбинской области, там людям удалось добиться не только стабилизации выбросов, но и их снижения. За последние 3 года удалось проследить статистику, где видно, что количество выбросов в атмосферу снизилось до отметки в 8%, а именно сократилось на 14,5 тысяч тонн вредных веществ. Рекорда удалось добиться за счет утилизации нефтяного газа. Более того, они ставят себе цель увеличить объемы утилизации до 97-98% к 2018 году.

Особое внимание в этом регионе уделяется водоемам, очистным сооружениям и бытовым отходам. Что интересно, данные темы, не смотря на их отдаленность их друг от друга являются очень взаимосвязанными, когда речь идет об Актобе. Дело в том, что ежегодно по областям и особенно в районах водоемов и местах отдыха часто образуется стихийные места утилизации бытовых отходов. Не смотря на то что за пределами города имеются специализированные полигоны для захоронения мусора и бытовых отходов. Автор данной статьи весьма оптимистичен в том, что по данной теме в скором времени будут появляться все большее количество новых проектов, которые будут иметь позитивное влияние на экологию нашей необъятной родины. Хотелось бы добавить, что особенно радует, что динамика появления различных инициатив со стороны правительства в сторону улучшения окружающей среды значительно увеличилась во многом за счет долгожданной программы EXPO – 2017, где мы могли заметить, что Глава государства активна поднимает насущные вопросы о зеленой политике Республики.

   

Оцените пост

4

Комментарии

0
Зачем ты живёшь в городе ,возьми палатку и переезжай на Кок Джайляу ,или в Лужники проходимость хорошая ,можно милостыню просить,магазин в шаговой доступности.Только зимовье не очень ,но на 2 месяца можно домой возвращаться .
Показать комментарии
Дальше